出版商与行业担负的社会责任与经济利益一体相随

2017-10-17 16:14 来源:百道网 
2017-10-17 16:14:45来源:百道网作者:责任编辑:郝魁府

  导读:法兰克福书展10月11日开幕,在展前新闻发布会上,企鹅兰登书屋CEO杜乐盟“唱了一曲书业凯歌”,他指出纸质书的复兴为整个图书生态系统及出版多样化带来重大影响;所谓数字化转型,重点不在格式,而在于图书发现、获取的渠道和方式的颠覆。

出版商与行业担负的社会责任与经济利益一体相随

企鹅兰登书屋CEO 杜乐盟 图片来源:出版人周刊

  10月10日上午,法兰克福书展召开展前新闻发布会,企鹅兰登书屋CEO杜乐盟发表了乐观积极的致辞,他认为全球书业正在经历“最好的时代”,而且无疑是过去50年来最好的时期。

  这么说也许会让一些行业同仁惊讶,但杜乐盟列出了支持自己判断的几个事实:过去15年来大多数国家电子书虽然销售放缓但仍实现持续增长;纸质书与电子书并行的商业模式站稳脚跟并广为传播;“纸质书复苏”为实体零售及行业整体注入强心针。

  自从十多年前数字格式大规模兴起后,书籍是迄今为数不多的仍然能看得到增长的媒体类型。杜乐盟指出,在多年“动荡”不定后,近两年终于形成了一个稳定的电子书商业模式。而且纸质书和电子书实现“和谐共存”,在全球范围内各自占比80%、20%,这一结果也许有些出人意料,放在几年前人们对市场格局的预测可能是电子书占比80%,纸质书20%。

  有关纸质书复兴,杜乐盟认为其对于整个“图书生态系统”以及书业保持多元化至关重要。出版商要维持图书内容及叙事的多样性就离不开实体零售商。在回答现场提问时,他明言书店仍然是读者发现新书“最重要”的渠道,而纸质书的复兴对书店的重要性不言而喻,出版商也很有必要“告诉公众纸质书并未消亡”。

  在大多数图书市场上,童书及YA图书市中是增长最快的类别,杜乐盟相信出版商有能力把年轻一代培养成“终生读者”。全球识字率的上升以及过去十年青少年图书销售的繁荣未来会进一步推动出版商,尤其是企鹅兰登书屋,业务增长。他说,“印度有13亿人口,其中10%会说英语,相当于英国人口的两倍,这也让印度成为全球第二大英语图书市场。印度还有同样有大量年轻人口的巴西是我们最重要的新兴市场。”

  行业的发展也面临诸多挑战。在杜乐盟看来,“数字化转型中的真正挑战”无关格式,而在于出版商需要彻底改变新书营销宣传的方式:与读者建立“直接联系”,想办法创造对于图书的大规模需求。如今上百万各种格式的新书、二手书、自出版图书可以在线获取,消费者和出版商都“淹没”于书海之中,但杜乐盟认为人们依然“渴求着下一个好故事”,出版商作为内容策划者仍然扮演重要角色,虽然自出版正在成为作者重要的出版渠道,但出版商可以凭借产品质量承诺从泛滥的自出版书籍中脱颖而出。他透露,企鹅兰登书屋每年在“新故事”上投入约7.5亿美元。

  现场有人指出,在内容创作上“赢者通吃”的局面并未改善,越来越多的钱砸在一小群大牌作家身上,大多数作者无法靠职业写作来谋生,杜乐盟承认这一现状,但他认为情况并未进一步恶化,给一流作家高额预付款这事儿一直就存在,而且作者的图书销售分成比例没有出现大的变化。

  当今世界政治、经济等局势的不稳定更加凸显了语言、文字和文化的重要性,杜乐盟说,“多元的思想观念”也比以往更为珍贵,他呼吁出版商和整个行业担负起自身的“社会责任”,责任与经济利益一体相随,“如果能完成这一使命,盈利也会随之而来”。

[责任编辑:郝魁府]


[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开