英国童书出版怎样保持品牌新鲜度?

2017-10-12 10:10 来源:中国出版传媒商报 
2017-10-12 10:10:05来源:中国出版传媒商报作者:责任编辑:郝魁府

  导读:9月26日,在英国《书商》杂志举办的儿童书籍出版商会议上,与会人士表示,在这个不断发展变化的市场中,出版商要继续保持童书的品牌新鲜度,找到新的发展路径来适应儿童读者的需求。作为童书出版商,数字产品要善于利用社交媒体,要关注图书出版的多样性,要多出版非虚幻类儿童小说,要提升名人作家的作品影响力。同时与会者认为,纸质图书定价应该更高。阿歇特儿童出版公司总裁默里·希尔呼吁,出版商应成为“社会变革的推动者”。她表示,出版虽然是一门生意,但我们的产品具有更广泛的社会意义。这是我们未来成功的关键。我希望出版商在影响儿童的政治中发挥更核心的作用,比以往任何时候都更能担负起社会变革推动者的责任。”

英国童书出版怎样保持品牌新鲜度?

数字出版要善于利用社交媒体

  在一个名为“获取客户的新方式”的分会议上,与会者探讨了数字化所带来的机会。推特公司负责监督娱乐和生活方式内容的朱莉娅·怀特建议,出版商应在社交媒体上保持“真实的声音”,善于利用社交媒体拉近与读者的距离。她还透露,在推特上,视频在参与度和影响力方面表现最好,粉丝转发速度快,信息流动迅速。推特上有许多博客作者,他们拥有庞大的受众群,每一条推特消息都有成千上万的转发和评论,所发内容得以迅速传播。出版商可以通过谷歌Analytics和其他平台,对推特和脸书等社交网站的流量进行客户分析。

  博客作者露西·帕里则强调了付费内容创作者的重要性,并表示制作视频需要时间,所以应该被认可。她说:“如果与创作者合作,就给他们报酬。诚实是最关键的,YouTube就是与你的观众建立个人联系。”在目前销售渠道、内容分享和新的商业模式等方面都面临转型的关键时期,出版商应关注基于网络内容的在线投资,寻求多种阅读设备的开发策略,以及探寻分割和发行电子内容的新方式,如将电子书的部分章节做成视频片段或样章下载的付费模式,这将有助于吸引数量庞大的冲动型在线消费者。

出版多样性引出版商关注

  小老虎集团(Little Tiger Group)品牌总监劳伦·埃斯敦促,出版行业要拥抱多样性,出版更多的亚裔和少数族裔作者的作品。他表示:“人们担心犯错,而这种恐惧会让人们后退。我们需要把这些恐惧放在一边,继续走下去。”劳伦·埃斯认为,在社会结构中,白人特权是根深蒂固的,白人对自己的经营方式有发言权。在图书出版行业,要敞开大门,为亚裔和少数族裔作者提供机会,在多种族融合的同时实现多种文化的融合,呈现百花齐放的局面。

  Lantana公司的创始人兼出版商爱丽丝·库里博士,主持了“出版多样性”议题中“出版事业要有激情”话题的讨论。Lantana公司成立于2014年,旨在展现“多元文化的世界”。在Lantana公司出版作品的作者与插画家纳丁·卡丹表示,文化的多样性在英国图书行业经常是以一种“夸张性地关注文化差异”的方式对待,就像在沙漠里的一匹骆驼。库里表示,Lantana公司成立以来的发展并不总是“一帆风顺”,但她呼吁出版商要在出版多样性上主动作为,“即使激情似乎与潮流背道而驰,也要勇敢地走下去。”

非虚幻类儿童小说赢得信任

  英国DK图书公司首席执行官伊恩·哈德森表示,该公司对1000名成年人和10~18岁孩子的调查发现,互联网拥有海量的信息,同时也是错误信息的存储库,网上充满了假新闻、广告和网络错误信息。当互联网搜索能够提供虚假新闻、付费广告或搜索引擎优化文章,而不是高质量的内容时,人们对可访问的、被限制的书籍的需求就比以往任何时候都要大。而儿童非虚幻类小说作品提供了这种急需的“信任和权威”。

  在一个10岁孩子的世界里,父母们非常关心网络安全和社交媒体上的讨论话题,而非虚幻类小说作品一直以来提供信任和权威感。哈德森说:“非虚幻类小说作品为所有年龄段的孩子提供了一个安全的环境,以找到他们所担心的重要问题的答案。”哈德森认为,非虚幻类小说作家通过可信和准确的信息,以孩子们感到舒适的语言和语气,帮助孩子们自信成长。儿童非虚幻类小说所带来的机会不应该被视为“图书与互联网之间的战争”,相反,它们可以在互联网上赢得信任,丰富图书带来的娱乐或学习价值。

提升名人作家的作品影响力

  与会书商认为,名人和品牌图书在世界阅读日(World Book Day)起着积极的作用。吸引新读者一直是世界阅读日的关键,这就是名人或媒体的影响力所在。名人和受欢迎的品牌可以为读者提供熟悉感,包括一个阅读图书的切入点,或是一本图书对于他们的意义。纳蒂亚·侯赛因的作品被认为是特别强有力的选择。作为一个“伟大的英国烘焙之星”,同时也作为一个备受瞩目的穆斯林教徒,纳蒂亚被许多孩子和家庭所喜爱。随着影响力的提升,纳蒂亚为儿童书籍提供了有意义的素材。

  与会者表示,读书和阅读可以提升孩子们的生活品质。然而,很多人没有这样的机会,他们从来没拥有或读过一本书,更没有看过电视或了解YouTube所带来的文化。现在出版的儿童书籍比以往任何时候都要多,在未来的几年里,出版商们需要更加努力地工作,有责任确保书籍的质量,并能够吸引孩子们阅读第二本书,培养更多的知名作家和插画家,提升他们作品的影响力,并使得“世界阅读日”更具代表性。

纸质图书定价应该更高

  儿童类书籍奖得主劳伦·蔡尔德认为,当前纸质图书的价格“太便宜”了。她说:“现在,纸质图书太便宜了。当我第一次写作时,我还有两个其他工作,这才可以使我支持自己的生活,但仅靠图书写作为生变得太困难了。”蔡尔德认为,一本图书需要花费很长时间才能生产出来,有很多人参与其中,但图书价格仅仅是一杯卡布奇诺的价格。

  和普通商品不同,图书是在出厂时就将零售价格固定下来的产品,因为图书定价要预设多方面的利益,包括纸张、排版、印刷、出版社、作者、批发商、零售商等等,只有将书卖出去,各方的利益才能够实现。许多出版社采用按图书定价支付作家稿酬,稿酬所占比重平均为定价的10%左右。蔡尔德认为,图书的价格如此便宜,这迫使许多以写作为生的作家出于生计,放弃写作。因此,蔡尔德呼吁,图书的定价应该更高一些,让那些曾经的小说家再次开始创作。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开