冯宏声:向知识服务进军,也是认知重启的过程

2017-10-10 11:27 来源:百道网 
2017-10-10 11:27:18来源:百道网作者:责任编辑:郝魁府

  导读:随着“得到”、“喜马拉雅FM”和“蜻蜓”的强势发展,包括今日头条、网易、京东等在内的科技巨头纷纷进军知识服务领域。作为与知识服务领域有着天然联系的出版业来说,将会受到哪些影响?当下,出版业是否已经做好了准备?我们专访了国家新闻出版广电总局数字出版司副司长冯宏声。

冯宏声:向知识服务进军,也是认知重启的过程

  就在不久前,网易云音乐宣布正式进军知识付费市场,并上线四款知识服务产品。紧接着,网易与京东共同推出“京易计划”,在产品矩阵打通、大数据合作、优质内容变现、营销赋能等方面进行深度合作。预计在10月份,京东、今日头条也将推出知识付费新产品。

  在知识服务领域,最有代表性的是三家平台,其中两家是UGC+PGC在线移动音频平台,即规模在伯仲之间的 “喜马拉雅FM”和“蜻蜓”,以及PGC类型的“得到”平台。

  从目前来看,“得到”APP的用户从数量上虽无法与“喜马拉雅FM”和“蜻蜓”匹敌,但它的平台收款能力已经得到充分的验证。据统计,“得到”上线专栏共计28个,整个专栏的年收入估计将在3亿4千万元以上;上线的13个精品课程,年收入约在500万以上。

  百道网:众多大科技公司进入知识服务领域,您如何看待这一动向?

  冯宏声:总体而言,我对此持乐观态度,这些动向对知识服务的推动是有积极作用的。

  时至今日,我们应该认识到,出版业正在开展的转型升级,不只是传统出版企业要完成的命题,也是新兴出版企业、也就是互联网领域从事信息内容生产传播企业的命题。两种业态形式下的众多企业,都要考虑转型升级,好比是从一座山的南坡与北坡的山脚,分别起步、互相学习、共同登山。当两方面力量完成各自转型升级过程,同时到达山顶后,最终实现的是融合发展的状态。这就是根据中央领导提出的、也是中央相关政策和总局相关文件做出的宏观部署。

  出版业,是信息内容产业的重要组成。知识服务,是总局十年来一直谋划、推动的课题,是信息内容产业发展的方向之一。所以,向知识服务方向进军,是传统出版企业与新兴互联网内容企业都要关注的一条转型升级路径。

  百道网:新兴互联网内容企业涌入会放大知识服务市场,极大地促进人们对知识服务的需求吗?

  冯宏声:新兴互联网内容企业在知识服务领域的快速进入,激发了知识服务这种模式的活力。众多互联网企业贴近用户需求,大胆创新,推出多种形式的产品、多种形态的服务模式,并快速迭代,取得了良好的经济效益,在一定程度上提高了国人知识学习的便捷性,激发起全民学习的热情与积极性,在取得社会效益方面也有一定的积极作用。

  在肯定他们积极作用的同时,我们也必须注意到,新兴互联网内容企业仍然存在着诸多问题:对所供应的知识内容把关不严,内容质量参差不齐、甚至有明显违反国家法律法规及部门规章的现象;知识供应机制不完善,参与创作源头的作者随意性较强,可持续供应能力较弱;过度强调碎片化供应,知识之间的关联性把握不准,体系化建设不足;同时对用户需求有一定的盲从现象,缺少引导与指导;重视直接的知识内容供应,弱化了知识学习方法的提供。

  甚至有些新兴互联网内容企业的行为,受资本逐利诉求的影响,在损害消费者利益的同时,也对知识服务市场有一定的破坏性。

  百道网:这对传统出版业会构成什么影响?在互联网大公司的强大压力下,出版业能够什么?

  冯宏声:面对这些问题,企业自身需要不断改进,加强自律;政府与相关行业机构也要加强对新现象、新模式的跟踪与研究,研究如何在管理措施上跟进发展,搭建起面向行业的统一的基础服务平台,既发挥好新兴互联网内容企业的积极性,更要维护好行业秩序,提高对知识安全、文化安全的保障能力。

  对于传统出版企业,我想建议的是:要进一步加快转型升级步伐,既要充分发挥历史上沉淀下来的知识资源优势,夯实领域知识体系建设,练好内功;也要向新兴企业学习,磨练招式;还要与新兴企业一起探索各种合作方式,取得共赢。

 

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开