阅读频道> 资讯> 正文

21天,从练字到恋字

2017-10-09 14:14 来源:北京晨报 
2017-10-09 14:14:28来源:北京晨报作者:责任编辑:郝魁府

  历史:《写字的力量》  作者:侯信永、叶晔  出版:中信出版社

  在这个日益繁忙又喧嚣的时代,我们有多久没有和自己从容对话了?不如放下手机和电脑,回归纸笔,就从提笔写字开始吧——《写字的力量》系列图书,就是为忙碌的人们准备的“静心写字本”。该系列由硬笔书法名师侯信永和叶晔联手带来,有6本图书、6大主题。本着从技法到心态的原则,带读者重温书写的温度,写出自信与爱情、前途与事业,更写出更好的自己。

  汉字是一门艺术,其构型、释意、字体,体现了中国文化历史的演变。主讲楷书的侯信永自幼师承父亲学习书法,致力推广汉字传承与书写艺术十余年,教学经验丰富。主讲行书的叶晔,因为小时候在黑板上写下丑陋的粉笔字而受到所有人嘲笑,从此奋起练习直到成为台湾钢笔字冠军。他们从自己的经验出发,深感常规练字教材的弊端,因此下工夫创作出这套平易近人的练字书。

  有别于众多教授形式老旧的书法字帖,该系列装帧设计高雅、文艺,符合当下年轻人的美学诉求。全书采用了锁线胶订的装订方式,可以平摊,更易于书写。书中还有常见写字错误及名师点评,从描红到临摹,循序渐进进行练习。难怪繁体版一经推出,就登上了台湾诚品、金石堂、博客来等书店畅销书排行榜。

  这不是一套常规的字帖,而是真正能够帮读者练好字的写字书。不仅有书法的基本知识,还有如何把字写好的秘诀。作者从多年硬笔字教学经验中,挑选出30种常见运笔错误,用红笔眉批的改进方法,让读者一目了然问题所在,进而掌握写字的要领与诀窍。并凝练成“侯式黄金笔画8法”,针对一些常见的难写笔画,详解书写诀窍,从而显著提升字的美感。

  8本书也各有侧重。《写字的力量》甄选了荷兰画家梵高、政坛领袖丘吉尔、苹果公司创始人乔布斯、美国汽车大王亨利·福特、财富精英李嘉诚等名人的励志金句。让读者在书写的同时,从名人的语言中获取力量。《写字的勇气》则集中书写中国古人的思想精华——成语,通过感受古人智慧体验传统文化。《写字的浪漫》特别规划优美的诗词习字范例,通过书写领会诗词之美。《写字的日常》精选了100句体贴好用的祝福短语,借由一句动人的话传递积极正能量。《美字基本功》将清代书法名家黄自元的“间架结构九十二法”,结合作者书写经历,重新写就,使之更简明易懂。《21天美字计划》则缘于心理学研究的结论:一个习惯的养成,至少需要21天持续的行为。以此为启发,打造21天美字计划。

  21天,是小鸡从蛋中孵化的时间,也是一个习惯养成的时间。阅读这套雅致温暖的书,希望帮助读者花费21天,徜徉美文、练就美字。

  须叔/文

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开