阅读频道> 要闻> 正文

知识储备如何影响认知

2017-10-09 13:56 来源:北京晚报 
2017-10-09 13:56:04来源:北京晚报作者:责任编辑:郝魁府

  又到长假外出旅游季,想起艺术家蒋勋说的一个事,他带着某企业总裁去希腊看阿波罗神殿,到了目的地,企业家错愕地说:“我们走了这么多山路,难道就是来看六根柱子,还有三根是断了的?” 可以不认为阿波罗神殿美,但因为不了解历史、艺术史、建筑史,便不懂应该看的点是什么、也看不懂眼前的是什么。

  刚来加拿大时,有几位朋友问过我,你们那里是冬天还是夏天?我说和北京一样。他们会抱歉地说,地理没学好,不知道加拿大在东半球还是西半球。其实,东西半球影响的是时区,南北半球影响的是季节。

  有个朋友坚信全世界只有美国和上海最先进。我说加拿大也不错,他说加拿大都在北极圈里。问他,美国那么大,各州发展也不均衡,哪个州和上海一样先进呢?他一脸茫然。

  地球不是宇宙的中心,也不是太阳系的中心。在浩瀚的宇宙里,地球孤零零地悬在那里,数千光年的范围内没有探测出其他智能生物。不理解这一点,就无法理解人类的伟大和渺小。

  三国时,吴国的孙权让麾下大将吕蒙多看书,吕蒙最初不肯,说自己太忙。孙权说,“你再忙也忙不过我。我经常读书,觉得读书很有好处。”吕蒙才开始学习。后来鲁肃见到了吕蒙后夸奖他才干不同,“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”这就是“士别三日当刮目相待”的出处。

  陈丹青说,是木心让他不再害怕这个世界,因为木心给他和他的一批早年失学的朋友讲了五年的文学史。

  知识的积累一定会有利于能力的提升,能力不同时,气度自然不同。

  二十世纪九十年代有一次坐火车时遇到一位热心的邻座。小伙子很热情,一路上滔滔不绝。聊熟了之后,他有些难为情地拿出一张名片让我看,说他有个事儿想不明白。他指着名片上印着的单位名称“无纺布厂”问我是啥意思,是不是说没有纺布厂。既然没有这个厂,干吗要印在名片上。那时无纺布还不普遍,显然他不知道什么是无纺布,对中文的掌握也过于浅显,由此才有这样听起来像笑话的理解。无纺布工厂去村子里招工人,给的待遇还不错。小伙子因为不懂“无纺布”这个词,个性又比较保守,错失了机会。

  知识的欠缺往往容易让人认知狭隘,错失机会。

  有个朋友曾问过我,他孩子文秘毕业,找关系能分配到国检,或者去大公司上班,选哪个好。我向他解释,国检是商检、动检、植检三个检疫机构的合并,都需要专业知识。如果不懂专业,去了恐怕只能做行政、后勤工作,不能做检疫员。他听了解释后有点不甘心地说,听说国检收入高,尤其还能有灰色收入。问他,所谓的灰色收入其实是违法的,这个考虑过吗?他坦诚地说,“还真没想过。看大家都拿,以为没事儿。”

  很多事儿都坏在我们的“以为”上。由于不具备基本的常识、必备的专业知识,对很多问题想当然,道听途说、人云亦云,缺乏思考,也无从思考,看世界时一叶障目,做决定时,很难做出适当的选择。须知,做决定离不开相关的基础知识。

  去年,加拿大一对年轻的夫妻被判刑。他们的小孩发烧,他们不带孩子看医生、不送去医院,而是在家用巫术和其他一些不知道从哪儿听说的方法给孩子降温。导致孩子痛苦地死亡。

  2004年印度洋海啸发生时,在巴厘岛海滩度假的人们不少被暴涨的潮水卷走,但也有幸运的。从海浪异常到海啸爆发,间隔时间很短。很多游客看到海水突然上涨,还觉得很有趣,留在原地观潮。少数惊觉出异常而逃离海滩的是幸运者。其中一位事后在接受记者采访时说,感谢他的父亲,在他小时候就给他看过科普故事书,他记得当海水形成白墙时,要发生大危险。

  缺乏相关知识便看不清问题的根源,以此为基础做出选择,有时候会错到送命。

  如果懂得了抑郁症是脑部一些组织发生了病变,如控制情绪的区域发生了变化,导致情绪反常,而非简单的情绪问题、心理问题,更不是坚强不坚强的问题,就不会嘲笑、责怪、轻视抑郁症患者;抑郁症患者也明白一定要选择就医、治疗这条路,而不会选择逃避、忍耐、硬撑着,也可以避免在情绪失控时选择自杀。

  如果懂得未成年人大脑发育不完善,负责考虑结果的前额皮质没有长成,就不会让孩子做很多重大决定,也不会苛责孩子为什么思考问题不成熟、丢三落四、脑子像缺根筋。如果懂得前额皮质要到二十多岁、甚至三十多岁才能完全长成,就不会催促年轻人结婚、生育——每个人的成长速度不同,有些年轻人在没有准备好时,更适合晚婚、晚育。

  如果懂得睡眠时身体才能修复、短期记忆才能转化为长期记忆、脑部才能代谢废物,就不会熬夜学习、背诵,更不会通宵达旦地玩儿游戏、泡网吧。任何事情都不值得赌上性命去换。

  具备了知识,视界更清朗,很多“选择”就不需要选择。

  一生要做数不清的选择。每一个选择都是启动了一串摆放复杂的多米诺骨牌,影响一大片。

  很多人因为惧怕未知、担心后果、不知道一串骨牌倒下后会是什么结果而不敢去选择、纠结犹豫;有的人干脆闭着眼睛心一横随便按下选择键;有的人盲从于众,跟随大家去选;有的人按照自己的想象去选;有的人懂得先登高望远,看出来各串牌的走势再选;有的人貌似闲庭信步,谈笑之间就选了,因为TA已经对常见的“牌谱”了然于胸,复杂罕见的也能根据“牌谱”推导出来。

  知识就是牌谱。具备的知识越多,对世界的认知越清晰。知识是地基,具备了一定的知识,思辨和选择才有根基。否则是沙地建高楼,楼越高越危险。

  在知识爆炸的年代,学习是真正的终身事业。想做个会选择的聪明人吗?先从夯实根基做起。辛上邪

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开