阅读频道> 资讯> 正文

《美术编辑创意课经典案例200》由清华大学出版社出版

2017-10-09 10:53 来源:东北新闻网 
2017-10-09 10:53:33来源:东北新闻网作者:责任编辑:李超

  满都拉所著《美术编辑创意课经典案例200》由中共中央宣传部原秘书长、求是杂志社原社长、中国图书评论学会名誉会长高明光作序,多名专家联袂推荐,清华大学出版社出版,在全国各大书店及京东、亚马逊、当当等网店均有销售。

  《美术编辑创意课经典案例200》是国内第一部针对美术编辑创意提炼与视觉表达创作的图书。作者结合制版印刷、电子显示、投影幕布、户外广告等发布媒介的视觉特点,选取200个经典案例,分析并阐述创意提炼与视觉表达的方法,涉及报纸期刊、图书出版、电视栏目、网络平台、手机媒体、宣传画册、展览展示、标志设计、广告包装等领域。

  美术编辑学是研究以美术技法表现信息的综合学科,具有美术性、技术性、编辑性三重属性。美术编辑简称美编,既是一种编辑行为,也是一种职业身份。作为编辑行为,美术编辑是采用美术技法,根据视觉规律,对信息元素进行选择、整理、组织、加工、记录并优化传播的编辑过程。作为职业身份,美术编辑是从事此项工作的专业人。美术编辑涉及新闻报刊、图书出版、电视栏目、网络平台、手机媒体、宣传画册、展览展示、标志设计、广告包装等。

  21世纪社会生产力的突飞猛进、计算机的应用、影像与印刷技术的革命、商业营销对视觉的重视,使得美术编辑从插图、版面设计等单一定位转向与新闻、营销、科技结合的全新定位。

  美术编辑的专业体系包含初、中、高三个阶段,初级的排版制作是基础,中级的视觉规范是标准,高级的编辑创意是核心。美术编辑专业体系不但需要建立视觉规范,还需要提升视觉创意。

  在编辑截稿期和发布周期的双重要求下,美术编辑创意可弥补拍摄影像的不足,克服文字表达的单一,使新闻更易为大众视觉所接受。随着现代美术编辑的功能从信息的收集整理、视觉的组织规范扩展到思想的美术创意,创意思维已成为衡量美术编辑专业高度的标尺。

  美术编辑创意让思想更容易阅读,不仅来源于直观的视觉呈现,还来源于其对时代与技术进步的适应。如物质领域的机械大生产,使同质化的产品批量出现,通过外观的不同创意设计,吸引人们的注意力,信息时代的数字和网络技术带来信息的大量、全时、瞬息的传播,通过创意的色彩、图像、传媒载体等视觉特征,应对特定的受众,跨越国界、语言、文化的限制,简洁直观地表现文化与地域特征,提高传播效果,提升思想的影响力。

  美术编辑创意的两大难题在于,只具备知识背景,不能实现视觉的创意;只完善美术技法,不能表现文化的本质。应对难题,创意应实现思想和美术的融合与创新,突破时间和物质的限制,围绕主题,在认知、理解、思考的基础上采用美术技法,结合视觉规律,创造视觉形象,让思想更直观、更形象、更容易阅读。

  美术编辑创意的形成包括提炼与视觉化两大过程,艺术、 文化、新闻、商业是影响美术编辑创意的外在因素,文字、数据、图像、色彩是美术编辑创意的内在元素,版面的形式、结构和动静态决定美术编辑创意的呈现,人物创意、意境创意、理念创意、数据创意是美术编辑创意的主要类型,影像技术、数字技术、印刷技术是美术编辑创意的支持和保障。

  伴随美术编辑的应用,美术编辑创意的范围从平面延伸到空间,从静态延伸到动态,覆盖大众传媒的专业环境、企业与产品的商业环境、工作与管理的办公环境,根据发布载体的特点,创意画面在印刷品、电子显示屏、投影幕布、户外广告上,呈现多种形式的视觉效果。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开