阅读频道> 阅读> 正文

朗月夜 读家书

2017-10-04 08:57 来源:深圳特区报 
2017-10-04 08:57:11来源:深圳特区报作者:责任编辑:郝魁府

  月到中秋分外明。

  今夜,你有没有看见还有一道暖暖的橙光闪烁在每个街角?这是身着橙衣的“大侠”在月光下清洁城市的身影。可是,又有几人会想到脱下这身橙衣,他们也是有爹娘的孩子,也是有儿女的爹娘。

  月圆之夜,思乡之夜。

  这个中秋,福田区城管局联合读特客户端,在环卫工人中发起了中秋家书征文活动,征集了92封家书。或手写,或打印,浓浓的思念都挤在一张一张信纸中。千字家书,万家灯火。

  这个中秋,本版特选登其中的几封家书,以体验平凡人与这座城市的脉动。见字如面。

  妈妈,明年春节我一定回家!

  编者按

  猝不及防,短短数百字,就把一位48岁中年男人深沉的内心展露无遗。湖南人郁许和离开老家15年,在深圳从事环卫工作,对家乡的眷恋,对亲人的牵挂,对深圳的钟情,纠结在一张车票的去留中……

  亲爱的妈妈:

  又是一年中秋,说好无论如何今年要回去陪您过中秋节的,又要食言了。

  昨天领导找我谈话,今年中秋和国庆连在一块了,假日长,工作压力大,任务重,需要增加人手加班。拿出半个月前好不容易抢到中秋回家的票,眼泪差点掉下来。

  15年前从家乡出来做环卫工作,就回家过过一个春节、一个中秋节,没有陪老妈过一个生日。老妈80岁了,好想回家陪陪妈,好想陪您过个节,好想陪您团团圆圆的过个生日……

  从昨天到今天,我的心好纠结。

  今天上班时,一个好心人提着几盒月饼,送给我和我的工友说,“深圳因你们而美丽,你们辛苦了,谢谢你们”,我很感动这份尊重!

  妈妈,当我提笔给您写信时,我心不再纠结,决定中秋节又留下来在工作岗位。又食言不能回去陪您过节,妈,您会怪我吗?

  不是我不爱妈妈,也不是不爱家,来深圳这么久,我也爱深圳这个家。

  妈妈,前几天给您老人家寄了一盒月饼,查了一下,已到镇上,家里到镇上远,邮局会送到家吗?村里有谁到镇上,别忘了叫人给您捎回家。

  妈妈,明年春节我一定回家!

  爱您的儿子:许和

  儿子,谢谢你支持老爸的工作

  编者按

  52岁的于建江来自河南,儿子上初中时,他便来到深圳做环卫工作,如今,儿子已考上贵州民族大学的法律硕士,而于建江依然在福田街道,勤勤恳恳地做保洁工作。

  儿子:

  许久未见,不知近来可好?学习怎样?学校的饭菜是否可口?看到你学有所成,读上了研究生,儿子,你真棒!

  从你上小学,成绩就一直名列前茅,老爸十分欣慰。你是家里的希望,爸妈就是吃再多的苦,受再多的累,心里也是高兴的。

  从你上初中开始,老爸就来深圳打工了。每次看到别人家的父母在学校接送孩子,老爸心里就酸酸的。因为你上初中,上高中,上大学,上研究生,老爸老妈都没去过学校送你,没去学校看过你。身为父母,有谁不想陪着孩子,守护孩子成长?可是老爸没有。老爸为了坚守工作岗位,为了保持深圳这座城市的清洁,老爸要加班加点完成工作。

  儿子,你很自立,什么事情都有自己的想法,还安慰老爸不要操心。你能照顾好自己。儿子,谢谢你支持老爸的工作,谢谢你的懂事和自立!

  儿子,以后的路要自己走。老爸相信你有自己的理想和抱负,老爸也是你坚强的后盾。加油!

  永远支持你的老爸 于建江

  我们每个人都有干净的心灵

  编者按

  来自四川泸州、46岁的环卫工人何国1993年便来到深圳从事环卫工作, 20多年间,他和妻子少有陪伴孩子们成长,如今一儿一女都已经快大学毕业了。

  亲爱的老爸老妈、亲爱的孩子们:

  孩子们,你们的父母都是普通的环卫工人,在深圳这个大都市中很不起眼。但你们也不必感到自卑,因为正是有了我们这些平凡的环卫工人,这个城市才能有最美丽的风景。虽然我们弄脏了身上的衣服,但是我们每个人都有一个干净的心灵。

  孩子们,作为父亲,我感到非常愧疚,我知道自己不是一个合格的爸爸。你们很小的时候,我就离开了故乡,没有陪伴你们的成长,没有去参加过你们的家长会,甚至都不知道你们穿多大的鞋码……想起这些,我总是感到痛心而又无奈。

  儿子,明年你就要大学毕业了,将要走入社会、参加工作,你会组建自己的家庭。儿子,你要记住,工作无贵贱高低,一定要吃得苦。

  漂亮的女儿,你也已经长大了。勤劳,是我们这个家庭的传统,你要像你的妈妈一样。记得刚来深圳时,你的妈妈顶着烈日每天在外清洁工作时间长达十多个小时,回到家后还得操持家务。但她总是无怨无悔。

  老爸老妈,作为儿子,我想说声对不起。记得上次回家过年是四五年前了。每当在工作休息时我总会翻出父亲90岁寿辰拍的全家福,眼泪就止不住掉了下来。

  我现在已经是公司的一个项目主管了,管着几百人的清洁队,我们的环卫公司像一个大家庭一样,每个人都很友善,彼此互相关心。

  老爸老妈,孩子们,你们不要为我们担心,我们很好。今年过年我们会回去看你们。

  何国

  妈妈,台风天里你要保重

  编者按

  钟兴苹来自云南,1992年便到深圳,放心不下留在老家读书的女儿,她很快就把女儿接到身边。如今女儿也在深圳工作,虽然因为不住在一起,并不能时时照顾到,但母女俩互相牵挂的心是一样的。这是女儿给妈妈的一封信。

  妈妈:

  见到我给您写信会不会很惊讶,其实我也有许多想和您说的话,随着中秋祝福一同送上。

  从小到大,一直和您生活在一起,在您和爸爸的保护下,和父母一同成长,我真的很幸福并感恩。

  您是环卫工人,凌晨三点多就起床准备上班,晚班也是我们都睡了才回到家。深圳夏季的台风特别多,一到这个时候我就心里不安。再恶劣的天气,您都要出去工作。您总说树枝吹倒了要及时去清理,要不然车辆行人就没办法通过了。妈妈,台风时在户外多危险,我想每一位环卫工人的家人都有这份惴惴不安的煎熬。环卫工作的强度和劳累不是一般人能感受到、能坚持下来的。辛苦的同时,还要承受一些随手乱扔垃圾的路人抛来的冷言恶语。你们的汗水和强大的内心铸成了这座城市的洁净与美丽。

  我也有私心,不想让妈妈一直这么辛苦,找份轻松的工作。可您总说是这份工作让您在深圳安定了下来,是这份工作养大了您的儿女并让他们受到了好的教育,是这份工作体现了您的价值。既然这样,我支持您的工作。祝您在您的岗位上更加发光发亮。

  此致敬礼!

  女儿

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开