桂花酒 唇齿留香味绵长

2017-10-04 08:11 来源:人民日报 
2017-10-04 08:11:45来源:人民日报作者:责任编辑:郝魁府

  中秋之夜,赏一轮明月,饮几杯桂花酒,阖家团圆、甜甜蜜蜜,幸福就这么肆意流淌。

  一场秋雨过后,空气中桂花的清香仿佛更浓烈了些。

  “又到泡制桂花酒的季节。”狠狠吸一口清冽的空气,韦仕先撸了撸袖子,眼里尽是跃跃欲试的神情。

  秋至,正是桂花飘香的季节。几千年过去了,人们对桂花酒的喜爱仍是有增无减,仿佛其中深藏着一股绵长的力量,温润滋养着人们的身心。

  贵州省紫云县大营镇,有“桂花之乡”的美誉。当地所产的金桂,颜色金黄,香味浓郁,油脂含量高,十分适合泡制桂花酒(见图,资料图片),当地人也有秋季泡制桂花酒的习惯。

  今年36岁的韦仕先,从15岁起,便跟着父辈们一起酿酒。说起年少时将泡制好的桂花酒偷偷喝上一口的滋味,那绵长清香的感觉至今萦绕心头。

  韦仕先制作的桂花酒不是直接用桂花来酿制,而是用较好的粮食酒来泡制。“所以,粮食酒的烤制至关重要。”

  烤酒的原料选择高粱而不是其他粮食,很有讲究。烤制米酒容易煳锅,泡出来的桂花酒很可能有煳味;玉米酒原料容易发生霉变,影响酒的品质。

  取酒的时候,选择35度左右的酒最适合泡制桂花酒。“度数太低,桂花的香味萃取不出来,度数太高,口感不好。”说起烤酒的经验,韦仕先头头是道。

  把烤好的酒装入土坛子里,窖藏一年以后,再放入桂花泡制,最合时宜。韦仕先说,选择传统的土坛子窖藏为好,没有杂味,酒比较纯。如果用铁器盛放,酒里就会有铁锈的味道。

  酒继续窖藏沉淀着,桂花则迎来盛开的季节。将树上刚采摘下来的鲜桂花晒干,然后进行烘炒,待颜色至焦黄,装入特制的布袋中,扎紧袋口,将整个布袋浸入窖藏好的酒坛中,半年后取出。

  打开布袋,只见桂花颜色发白,油脂脱尽。此时坛中的酒体呈金黄色,闻一下,清香四溢;舀一勺出来,色泽鲜亮;咂一口入喉,唇齿留香。

  “这不是一件简单的事,处处有门道。”拿桂花炒制来说,火候的掌握至关重要。颜色不能发黑,否则泡制出来的酒会有煳味,会发苦。浸泡时间以半年为宜,时间短了香味不够,时间长了,桂花会化渣掉入酒中,使酒体浑浊。

  从一开始烤酒到最后出品,一坛好的桂花酒大约需要2年时间。

  古人认为桂为百药之长,所以用桂花制酒能达到“饮之寿千岁”的功效。像是汉代时,桂花酒就是人们用来敬神祭祖的佳品,祭祀完毕,晚辈向长辈敬用桂花酒,长辈们喝下则象征会延年益寿。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开