阅读频道> 阅读> 正文

如何快速获得他人认同?

2017-09-30 16:58 来源:皖南网 
2017-09-30 16:58:20来源:皖南网作者:责任编辑:张晓荣

  利维坦按:你身边总有这样一种人,很容易被周围的人、不同的圈子接纳,而有的人却屡遭拒绝。这背后其实蕴含了有趣的心理学发现:人类可以通过一些技巧向他人施加影响力。而且,这些技巧并不难。

  你会接受和穿得破烂的陌生穷人做朋友吗?

  国外的一个社会实验视频里讲到:让一个5岁女孩穿不同衣服,在同样的地方找人聊天,看大家什么反应。

  一开始,小女孩穿着粉色蓬蓬公主裙,头戴粉色耳环和发带,一副富家小公主的打扮出现。大家对她的请求没有不答应的,有人拥抱,有人攀谈,小摊大叔还送了她一根冰棍。

  之后,小女孩换上了破烂的T恤,再去找小摊大叔要吃的,大叔不理她,其他路人也都是对她绕道而走,之前的友好气氛荡然无存。

  为什么漂亮的衣着打扮更容易受到欢迎?是人们不喜欢穷人,畏惧穷人吗?

  现在网上流传这样一句话“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”,但心理学家却要告诉你,你身上的衣服能造成的影响力远远超过了你的想象。

  美国社会心理学家罗伯特·B·西奥迪尼(Robert B. Cialdini)对此作了深入研究。西奥迪尼是公认的领导力、营销和说服术大师,心理学界泰斗,其著作《影响力》被巴菲特视作枕边书。书中,他提出“权威”理论,指出衣着是“权威”的重要象征,最能让人产生“机械性顺从”的心理。精致而又昂贵的衣服就像珠宝和汽车一样,带着一股象征权利和地位的特殊气息。

  按照权威原理,只要伪装好一种足以代表权威的衣着,并再加以利用,便可以在大部分人群中为所欲为,这也就是,为什么小女孩的“富家小公主”形象成功欺骗了大家。

  在西奥迪尼的理论中,除了衣着,“头衔”也是权威理论里会导致“机械性顺从”的一个重要元素。

  我们在饭店吃饭的时候,经常会看到店家将名人在店吃饭、合影的照片挂在醒目的墙上。在各种点评网站上,推荐前几名的店经常是“某某明星经常光顾此店”。这似乎成了很多商家的惯用手法,里面的奥秘就是“头衔”。

如何快速获得他人认同?

  美国社会心理学家罗伯特·B·西奥迪尼(Robert B. Cialdini)

  西奥迪尼认为:当我们年幼的时候,权威人士(如家长、老师)知道得比我们多,我们发现听取他们的建议很明智,这么做当然也因为他们是决定赏罚的人。成年以后,同样的原因,我们还是愿意接受权威的忠告,只不过现在权威人士变成了雇主、明星和政府官员。因为他们所处的有利位置,他们可以接触更多信息,拥有更多权利,因此按照他们的意志行事大体上是错不了的。而正是由于我们对于这一点深信不疑,我们也很容易走进一个误区:有时候权威的话并没有什么道理,可我们还是会毫不犹豫的按照他们说的去做。

  在西奥迪尼的书里,他把如何影响别人的秘诀用7个理论概括得淋漓尽致。除了权威和头衔,喜好、稀缺等武器都可以用来快速说服他人。如何在第一时间获得别人的注意力?他认为拥有高超对话技巧的人,在真正开口之前,就已经埋下了胜利的伏笔。而这里面蕴藏了很多技巧。对此,他提出了特权瞬间的概念,总结出吸引注意力的三大开关。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开