《2016~2017中国出版业发展报告》出版发行

2017-09-28 13:45 来源:中国出版网 
2017-09-28 13:45:51来源:中国出版网作者:责任编辑:郝魁府

  导读:由中国新闻出版研究院副院长范军主编的《2016~2017中国出版业发展报告》《“十二五”时期中国出版业发展报告》近日已由中国书籍出版社出版发行。

《2016~2017中国出版业发展报告》出版发行

  《2016~2017中国出版业发展报告》

《2016~2017中国出版业发展报告》出版发行

  《“十二五”时期中国出版业发展报告》

  《中国出版业发展报告》(中国出版蓝皮书)是中国新闻出版研究院的延续性科研课题,从2002年起作为一个固定的科研项目,由研究院组织院内科研人员及院外专家,总结分析全国新闻出版业的年度发展状况及出版业发展趋势,以蓝皮书的形式每年向社会发布。

  日前出版的《2016~2017中国出版业发展报告》是第13本出版业年度发展报告,而《“十二五”时期中国出版业发展报告》为首次出版的5年度出版业年度发展报告。两部蓝皮书在体例上相同,包括主报告、分类报告、年度专题研究报告、港澳特区及台湾地区出版业报告和中国出版业大事记(含港澳特区及台湾地区大事记)5部分。

  《2016~2017中国出版业发展报告》对2016~2017年图书、期刊、报纸、数字出版、发行、印刷等产业进行了全面梳理,分析了实体书店、全国国民阅读调查、出版物市场治理、出版标准化建设、科研热点、民营书业、“出版+VR”发展、出版“走出去”等重点专题,同时对深圳出版发行集团提升社会效益的实践与探索、中国新闻出版研究院承担的数字版权保护技术研发工程进行了专门研究。

  报告认为,2016年中国出版产业发展势头良好,内容生产亮点频现,出版改革稳步推进,数字出版持续增长,市场环境进一步改善,中国出版国际影响力大幅提升。未来中国出版业呈现出以下发展趋势,一是主题出版贴近市场,学术出版蓄势待发,二是图书“制版分离”改革释放出版业活力,三是融合发展迈向更高台阶,四是实体书店与线上零售加速融合,五是民营书业政策前景继续向好,六是出版走出去合力进一步增强。

  《“十二五”时期中国出版业发展报告》全面梳理总结了“十二五”时期中国出版业的发展概况、特点与经验,认为“十二五”时期中国出版产业保持了高速增长态势,内容创作生产持续繁荣,体制机制改革进展顺利,数字化水平大幅提高,公共服务体系加快升级,出版走出去力度进一步加大,市场环境持续优化,法制建设稳步推进。报告还对书报刊、音像电子、数字出版、印刷发行,以及全民阅读、新闻出版人才队伍建设、出版专业教育、出版法规、出版标准化、出版走出去等进行了总结和分析。

[责任编辑:郝魁府]


[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开