马特尔新作《葡萄牙的高山》中文版即将面市

2017-09-27 13:55 来源:出版商务周报 
2017-09-27 13:55:50来源:出版商务周报作者:责任编辑:郝魁府

  导读:2016年,扬•马特尔的新作《葡萄牙的高山》一经出版,迅速受到国外媒体和读者的争相好评,有读者称“这是他读过最为奇特的小说”。2017年11月,《葡萄牙的高山》由未读•文艺家引进出版,一场关于家园、信仰、爱的奇幻冒险之旅即将上演。

马特尔新作《葡萄牙的高山》中文版即将面市

  在《葡萄牙的高山》中,扬·马特尔写下了三个故事,三个故事的标题分别以“无家可归”、“归途”、“家园”命名,揭示了书中跨越七十多年的人生奥德赛。相隔七十年的三位主角,看似独立的三个故事,因为‘葡萄牙高山区’这一线索联系在一起,表面看,《葡萄牙的高山》像是一部悬疑小说。可读过全部故事后,读者又能从中发现无数个隐藏的细节,相互关联,暗藏玄机。三个故事中的三位主角,都痛失至亲,以不同方式去治愈破碎的心灵,最终在作者的独特故事构架中获得了生命与爱的救赎。

  在《少年Pi的奇幻漂流》序言中,身为作家的“我”于1996年出版了自己的第二本小说,但并不成功。在那之后,“我”开始创作一个1939年发生在葡萄牙的故事。“我”正是现实中的马特尔本人,1996年出版的小说名叫Self,当时反响平平,而这个“发生在葡萄牙”的故事,正是《葡萄牙的高山》。那时,距离让马特尔享誉全球的《少年Pi的奇幻漂流》出版,还有三年多。在一次采访中,马特尔提到“早在我读大学时,这个故事就躺在我脑海里,至今三十多年了。”在全球销出1200万册的“少年Pi”为马特尔带来巨大的声名、财富与荣誉之后,他只是淡然地说:“‘少年Pi’为我带来的财富已经足够,我不需要为了商业上的成功而写作……每本书都有它自己的宇宙,有属于它自己的新的冒险。”

  在《葡萄牙的高山》中,马特尔将爱比喻为一间“有很多很多房间的房子”。他坦言,在这本书中,他希望探索“人生的苦难会如何影响人与天地万物之间的联系”。《葡萄牙的高山》融合了魔幻现实主义和童话寓言的写作手法,无时无刻不在提醒着每一位读者:“人最大的痛苦,来自无法接受命运的无常,以及生而为人的脆弱。”

[责任编辑:郝魁府]


[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开