如何做一本有特色的绘本

2017-09-15 11:13 来源:中国文化报 
2017-09-15 11:13:54来源:中国文化报作者:责任编辑:郝魁府

  导读:“不能输在起跑线上”的隐性观念一直在延续。儿童绘本,作为孩子一生中接触到的第一本真正意义上的书籍,一直是家长们精心选择的对象。面对良莠不齐的国内儿童绘本,如何制作一本符合中国儿童口味、“有营养”的绘本图书,一直是中国出版界关注的话题。

如何做一本有特色的绘本

  文化题材:回归传统的节日绘本

  日前,由荣信教育文化产业发展股份有限公司旗下童书品牌——乐乐趣童书出版的《节日体验立体绘本·中秋节》在北京国际图书博览会上亮相。

  儿童诗诗人、中国作家协会会员王宜振提到:“《中秋节》以遥遥和爸爸妈妈、爷爷奶奶过中秋节的故事为线索,串起了兔儿爷、嫦娥奔月、月饼起义等一系列小故事。节庆文化是传统文化的重要组成部分,今天的孩子对节庆文化变得越来越陌生。中秋节是中华民族的传统节日,也是中华民族的团圆节。让孩子熟知这一节日,对继承和弘扬中华传统文化有着十分重要的意义。”

  “中秋是一个丰收的季节,赏月是传统活动。为了突出月亮,书中的夜景比较多,但是为了体现变化,每页的夜空蓝色都不同。面对即将到来的中秋佳节,孩子能参与到其中,动动手、找找看,不仅在书中了解到中秋的故事,还通过传统的中国绘画风格,让孩子们感受到节日的气氛。”《中秋节》图画作者、纸艺设计师贠杨讲述了创作背后的故事。

  绘本慢课堂创办人李一慢表示:“以前我们总说有了文化的核心、内涵,形式是次要的。但我恰恰想提醒大家,形式也越来越重要了。否则我们更多的孩子知道的只是比萨、汉堡包,将会离传统文化越来越远。弘扬传统文化也要注意到儿童的乐趣。《中秋节》中所设计的灯谜正好能体现出互动性。”李一慢提到了童书的重要性时说:“人生的第一本书如果是关于中华传统文化的,那么给孩子带来的将不仅是乐趣,还将有助于他的一生,让他时刻记住自己是一个中国人。”

  这套原创图书的出品方荣信教育的副总经理、乐乐趣互动童书首席设计师孙肇志讲述了创作初衷:“立体书在国外非常火的主题就是圣诞节,但我之前从没有见过一本关于中国传统节日的立体书。立体书最大的好处就在于里面的设计和玩法能够把一些很抽象的概念具象化。2011年,我们创作《过年啦!》的初衷是做一本能够让孩子自己玩的、关于过年的书,在书中告诉孩子过年要做什么及原因。《过年啦!》出版后销量一直很好,受到孩子的喜爱。未来,乐乐趣也会策划其他传统节日的体验绘本,比如端午节等,同样把互动游戏融入进来。”

如何做一本有特色的绘本

  科普题材:环保图书《生命》

  凤凰阿歇特是法国出版巨头阿歇特图书集团和中国凤凰传媒出版集团的合资公司,既具有开阔、丰厚的国际视野和资源,又植根于中国文化。在近日举办的“与《生命》对话——凤凰阿歇特环保图书论坛”上,凤凰阿歇特隆重发布“环保图书产品线”,总经理徐革非详细介绍了这条产品线的组成,宣布将在未来2至3年内,做出100本左右与地球、生命、环境相关的图书,用深入浅出、具有实操性、美好而又温暖的方式传播环保理念。

  作为该系列第一部作品——《生命:万物不可思议的连接方式》(以下简称为《生命》),以一本144页的图画书的形式,通过其精美的插图和富含哲学韵味的文字,让读者深刻体会到生命不仅是每一个活着的个体,更是万物之间神奇而又紧密的连接方式。

  作为联合国环境署在华的总负责人张金华说,如今环境意识已开始觉醒,但我们仍需唤醒大众尤其是青少年的意识,让环保观念能够深入人们的生活。环境保护不仅是官方机构的核心工作,也是各行各业关注的话题。

  把这样宏观的课题用可视化绘本的形式展示出来,让读者对科普、生命教育、哲学、艺术和环保理念于一身的《生命》爱不释手,在寓教于乐的同时,呼唤人关注和了解环保。《生命》用一种新形式,对文化行业与爱护地球相融合的可能性进行了深刻、持久的研究,并让内容创作产生了积极、持续的社会影响。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开