阅读频道> 资讯> 正文

《聚光灯下,请微笑》入围“大神之路超级故事创作大赛”决赛

2017-09-14 18:53 来源:中国娱乐网 
2017-09-14 18:53:06来源:中国娱乐网作者:责任编辑:李超

  近日,大神之路“超级故事”创作大赛主办方吾里文化公布了第一期入围总决赛作品名单,其中中长篇小说入围名单的有:茹若的《聚光灯下,请微笑》、雪珊瑚的《你才玛丽苏》、焚江煮海的《七十米荣耀》、冬月初雪的《匠心之四艺堂》、苏禅的《诛心镇》。据了解,自开赛4个月以来,官方收到投稿过千部,包括剧本,短篇小说、中长篇小说、词作等,题材丰富,风格迥异,涌现出许多优秀作品。

  《聚光灯下,请微笑》作者茹若是图书出版累积销量达百万的畅销书作者,曾多次获得华语言情大赛奖项,其出版作品曾多次荣登当当网畅销榜。她表示,参加这次比赛是经过深思熟虑后作出的举动,目的即是转型。

  茹若表示,自己未来想创作更多值得推敲、符合现实背景的,多元化元素的作品,也是这次比赛正好符合其诉求,才促成了这次合作。据悉,《聚光灯下,请微笑》于6月登录亚洲好书榜并挤进当月榜单前十,7月则立马飙升至榜单之首,同时在各小说平台、贴吧、微博、微信引发大量讨论。本书一改往常言情小说作品的创作手法,而是通过故事中的闪光点唤起读者共鸣,以梦想、青春、励志、逆袭为主旋律,加之娱乐圈、明星等吸睛元素。不断拉高读者情绪,作品仅完结三个月,全网点击已经过亿,仅仅上榜十余天便飙升至榜首,在读者群体中大受好评。

  据吾里文化官方透露,《聚光灯下,请微笑》下一步的影视改编出版目前正在与多方洽谈中。据了解,大赛协办方“一路听天下”将会为获奖作品制作广播剧为小说进行线上线下立体化孵化运营,获奖的作品将分发到30多家电子阅读平台上包括新浪文学、掌阅、QQ阅读、百度阅读、爱奇艺文学等多家平台达成阅读过亿的成绩,以好故事+好形式打造优质IP。

《聚光灯下,请微笑》入围“大神之路超级故事创作大赛”决赛

  我们更一步了解到,目前已有大量签约作品被划入吾里文化的IP培养计划中,而本次入围的茹若的《聚光灯下,请微笑》、雪珊瑚的《你才玛丽苏》、焚江煮海的《七十米荣耀》、冬月初雪的《匠心之四艺堂》、苏禅的《诛心镇》将组成吾里文化首批优质IP矩阵,本次“大神之路超级故事创作大赛”也是吾里文化重点挖掘优质IP的催化剂。吾里文化CEO艾德鹏也表示:“网络文学处在整个泛娱乐产业的最上游,作为IP的源头,我们有责任把控作品内容、提高作品质量、发扬正确价值观,将更多更优秀的作品分发到泛娱乐产业中去。”同时,吾里影业也开始尝试发掘优秀作品新模式,自主开发生产适合改编的影视项目,通过小说+改编策划+剧本+新媒体发行+作家经济模式向各个产业链渗透,全面参与IP孵化。

  在当前影视市场新故事缺乏,传统IP改编乏力的大环境下,吾里文化以多样化内容为支撑,以错综复杂的世界观为背景,力图打造优质精品IP矩阵。本次入围作品风格均不拘泥于传统网络文学形式,凸显了吾里文化对题材多样化、作品质量化的要求。这部《聚光灯下,请微笑》,题材挂靠娱乐明星、富二代等热点因素,走向以梦想逆袭、励志为主线,无限拉高这部作品发展空间的上限,引起了各界人士的瞩目,我们将进一步期待这部作品的最新消息。

  近十年来,随着泛娱乐文化产业的蓬勃发展,网络文学在阅读市场根深蒂固,也对网文的质量提出了更高的要求。有分析认为,大量网络文学作品改编成影视剧涌入市场,看似是网络文学进步的历程,但是在当下的改编潮流中,能稳住根基,在受众群体中有“自来水”式的口碑发展才是以内容打动观众的诚意之作。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开