阅读频道> 资讯> 正文

百度教育构建智能化教育新蓝图:人人皆学处处可学

2017-09-14 17:46 来源:南方网 
2017-09-14 17:46:23来源:南方网作者:责任编辑:张晓荣

  近日,由教育部教育信息管理中心主办,南京市电化教育馆、南京市教育信息化中心、百度教育承办的“人工智能+教育”互联网学习发展方向研讨会在南京召开,百度人工智能技术专家,数字学习与教育公共服务教育部工程研究中心专家和教育体系信息技术教研代表等齐聚展开研讨。

  图:百度教育“人工智能+教育”南京站现场

  2017年7月20日,国务院发布《新一代人工智能发展规划》,指出2030年发展为世界人工智能创新中心并提出“三步走”战略。教育专家、数字学习与教育公共服务教育部工程研究中心副主任李玉顺认为,这正是“技术+教育”新方向,将人工智能应用于教育领域,通过对自然语言的理解或大量行为数据的分析挖掘,实现以学习者主导、教师角色转变、领域知识模型为架构的智能学习系统等。

  李玉顺老师还现场分享了《中国互联网学习白皮书》的研究内容,白皮书是试图描述中国互联网学习现状,并指导未来中国互联网学习领域“人工智能+教育”发展的一份研究报告。本次会议基于将人工智能在教育领域的应用植入到白皮书的背景,针对“互联网+教育”实现教育创新的新技术展开应用模式探讨。

  北京师范大学附属第二中学信息中心主任罗明勇从教育者的角度表达了他的观点,他认为“人工智能的发展将重新界定教育内容。未来,研究性学习、创造性思维培育等将是教育的重心所在。”

  百度教育技术专家则表示,人工智能应用到教育领域将带来一系列的革新,例如实现定制与个性化学习的管理,实现个性化课程、学习方案定制,对不同学生提供差异化资源供给,并通过创造性思维引导学习方法的变化,将极大提高学习效果,使学习变得简单。

  谈及“人工智能是否会取代老师?”,北京市朝阳区教研中心信息技术教研室主任庞博认为,“AI不会取代老师,反而未来老师的角色会不断发生变化,最终教师的时间会得到更加高效地使用,专业技能得到更好的发挥、利用及增强。”

  基于海量的优质资源及人工智能技术的“百度教育大脑”已建立起庞大教育生态环和百万级知识图谱,可“意识”到用户所需,通过语音识别、图像识别、现实增强等技术实现交互,逐步进化成为与学习者越来越契合的适应性“家教”,让个性化学习更加高效,促使因材施教成为现实。

  会上百度教育工程师现场展示了百度阅读APP“听书”功能,AR知识点解析等人工智能技术的产品化应用。

  图:百度教育现场演示人工智能技术产品化应用-AR知识点解析

  个性化学习、虚拟助手、商业智能化、专家系统等等都是未来教育的趋势,通过人工智能充分发挥人工与机器协同教育的时代正在来临。随人工智能技术和教育的深度融合,一个老师面对几十位学生同步灌输标准化教育的场景将逐渐被个性化、智能化教育模式所取代。

  “三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。”当人工智能以服务教育和教师学生的需要出发,结合老师的教研经验并发挥人工智能的优势,将能够创造人人皆学处处可学的“从善如流”的智能化教育。让教育者更“懂学生”,让学生“激发自身的学习兴趣”。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开