阅读频道> 要闻> 正文

2017中国数字出版创新论坛成第十二届北京文博会的亮点

2017-09-13 11:29 来源:出版头条 
2017-09-13 11:29:12来源:出版头条作者:责任编辑:郝魁府

  导读:为了助力第十二届北京国际文化创意产业博览会,提升中国数字出版在文博会上的影响力,推动中国出版产业融合发展,向建设文化强国不断迈进。由中国出版协会、 北京市贸促会、中国会展经济研究会联合主办的“2017中国数字出版创新论坛暨出版人才培养大会” 于2017年9月11日上午在北京西郊宾馆举办。

2017中国数字出版创新论坛成第十二届北京文博会的亮点

  全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰给本届论坛发来贺信,中国出版协会常务副理事长邬书林致辞并做重要讲话。中宣部出版局副局长冯士新、新闻出版广电总局数字出版司司长张毅君、新闻出版广电总局规划发展司副司长李建臣、新闻出版广电总局数字出版司副司长冯宏声、中国会展经济研究会副会长储祥银、中国出版研究院院长魏玉山、中国出版协会常务副理事长兼秘书长刘建国、联合国教科文组织执行局主席迈克尔·沃布斯出席会议。出版界、新媒体、教育、金融等领域的专家学者300多人参加了会议。

  本届论坛邀请了数字出版、新媒体、法律、教育、金融等领域的专家进行巅峰对话,各路精英共同探讨中国出版的转型升级之路,共同绘制中国出版业的美好前程。中国出版业如何实现由出版大国到出版强国的飞跃,这不仅需要出版内容的不断创新,同时更需要出版新技术的支持,没有与新技术融合,就没有出版业的未来。

  论坛与本届文博会“文化科技融合,传承创新发展”的主题一脉相承,这既是抓住一带一路历史机遇,促进出版产业发展的必然选择,又是全面提升北京文化创新力和国际竞争力与影响力,助力实现中国梦的发展要求。本届论坛设置了三个平行论坛,一是传统出版与数字出版的市场机制融合发展。业内专家围绕传统出版与数字出版的市场机制融合发展、国际数字创意出版新趋势、大数据如何深入出版领域、出版业如何打造互联网生态圈、中国出版业体制创新与市场机制创新改革探索、出版价值的跨行业延伸等主题发表演讲。 二是数字出版的新技术与资本融合发展。主题演讲数字出版的新技术与资本融合发展、大数据在全民阅读中的核心价值、中文在线大数据创新应用、数字出版时代科技服务升级、数字阅读的投资策略与盈利模式。 三是数字出版与传统出版的融合创新与人才建设。讨论新媒体市场下新闻出版人才培养、数字出版时代科技服务如何升级、传统出版人才培养国际化创新探索、数字出版项目管理人员的定位及能力等。

  此外,论坛现场还展示了新媒体产品,并开展了自主对接项目的洽谈。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开