布克奖获奖作品中文简体版面世

2017-09-13 11:09 来源:深圳商报 
2017-09-13 11:09:10来源:深圳商报作者:责任编辑:郝魁府

  导读:近日,上海九久读书人文化实业有限公司(简称“99读书人”)携手人民文学出版社引进出版了理查德·弗兰纳根2014年布克奖获奖作品《深入北方的小路》。据99读书人负责人黄育海介绍,《深入北方的小路》是理查德·弗兰纳根根据父亲在日军战俘营的亲身经历用了12年所写成的,书名取自松尾芭蕉的著名俳句集《奥之细道》的英文译名。

布克奖获奖作品中文简体版面世

  《深入北方的小路》,【澳】理查德·弗兰纳根 著,金莉 译,人民文学出版社2017年7月,49.00元

  据了解,理查德·弗兰纳根是澳大利亚当今最著名的作家之一,他的每一部作品都备受瞩目。1994年的处女作《河流领路人之死》被《泰晤士报文学增刊》评为“澳大利亚文学史上最好的作品之一”;1997年的第二部作品《一个巴掌能拍响》,在澳大利亚的销量超过15万册,之后被改编为同名电影,入围第48届柏林影展主竞赛单元。凭借二战题材小说作品《深入北方的小路》获得2014年布克奖,被评委会称为“布克奖史上的大师之作”。

  据了解,《深入北方的小路》讲述了发生在“二战”期间澳大利亚战俘修筑“死亡铁路”的故事。有评论称,《深入北方的小路》或许属于那种一开始并不容易进入的小说,却是一部充满“余味”的作品。这部作品之所以伟大,之所以能够得到来自各方的好评都与其故事的真实性密不可分,理查德·弗兰纳根的父亲是战俘,曾被迫修筑被称为“死亡铁路”的泰缅铁路,这让理查德·弗兰纳根在进行小说创作的时候有了更多的事实依据作参考。值得一提的是,在这部作品中理查德·弗兰纳根多次引用诗歌,将诗歌和战争融合在一起。他在作品中赋予了诗歌更多隐喻的色彩,将很多情感的抒发和意识的流露寄托于一句句诗歌中,让作品的内涵有了质的飞跃,同时也引发读者对于更深层次的共鸣与思考。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开