阅读频道> 资讯> 正文

祁连赤玉可考证的使用历史提前至战国时期

2017-09-12 17:59 来源:中国新闻网 
2017-09-12 17:59:33来源:中国新闻网作者:责任编辑:张晓荣

  中新网电(记者 李慧 通讯员郭云),三才环为起源于中国古代皇宫贵族的一种玉饰,“三才”是指天、地、人,玉环表面及内外侧被琢出三个平面,表示着天、地、人的循环往复、和谐统一,是古人护身避邪之物,寓意吉祥。

  由于三才环玄妙高贵的象征意义,以及工艺要求高,制作难度大,因此极具富贵与华美的三才环古代只在皇亲贵族当中流行,三才环也便逐渐成为了尊贵与身份的象征。

  众所周知,中国是一个崇尚红色的民族,红色也是中华民族的国色。古人崇玉、尚红,论玉之色曰,“赤如鸡冠”红排第一,红色玉种最难得,因此也有了“玉石挂红,价值连城”的说法。明代《夷门广牍》提到“赤玉如鸡冠,人间少见”,而赤玉红鲜若鸡冠,凝结而厚重,正是庄重典雅的中国红,因此,由赤玉制成的三才环在古代最为流行和珍贵。

祁连赤玉可考证的使用历史提前至战国时期

  据考证,三才环最早被发现于战国到西汉时期出土的墓葬之中,此后的墓葬之中再无出现,直到几年前,在甘肃境内的一座古墓出土的文物中,一件玉器引起了考古专家的注意,经过多方面的科学考证,认定此玉器为战国时期的赤玉三才环。

  经鉴定,该三才环所用的赤玉成分同产自祁连山一带的赤玉成分完全一致,因此,该三才环也被叫作“祁连赤玉三才环”,这一事件也充分验证了祁连赤玉的悠久历史和深厚的文化底蕴,将祁连赤玉可考证的使用历史推进提前至战国时期,令玉石界的专家学者为之惊喜。

  到了近代,三才环因其独特的文化内涵以及简单质朴的造型,逐渐开始重新走进大众视野,受到了众多消费者的青睐,热衷收藏和佩戴者日渐增多,其价格也迅速飙升。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开