我想要个编辑节

2017-09-12 11:26 来源:出版商务网 
2017-09-12 11:26:21来源:出版商务网作者:责任编辑:郝魁府

  导读:9月10日是教师节!这几天,我的朋友圈里的教授朋友们,纷纷晒出了自己获得的教师节礼物,美丽的鲜花、萌萌的多肉植物、充满爱意的贺卡,还有学校的教师节表彰大会,等等,让我看得好生羡慕!可是,我只是一个编辑。

  是的,我是一个编辑,一个专门与文字打交道的人,一个站在各种优秀的人类文明成果后面的人,一个只会在图书不显眼的一角留下名字以示责任的人。

  昨天,我有幸参加我们学校校友的小聚会。

  感谢我的母校,培养了很多优秀的学子,并且校友们团结友爱,努力进取,在祖国各行各业都做出了显著地成绩。

  和校友们在一起,他们都是称呼“某总”、“某长”,只有叫我的时候,喊我“范老师”!

  我很惭愧,我跟师兄说,您可不能这么叫我,我不是老师,我只是一个跟文字打交道的编辑!

  师兄说,跟文字打交道,那就是文化人,那就得叫老师!

  我笑了,也对哦!叫老师就叫老师吧!

  其实,在日常工作中,我也是经常被叫“范老师”的。

  一开始的时候,我对这个称谓,是拒绝的!

  因为我不好意思!

  我怎么可能是老师呢?

  婳婳经常问我,妈妈,你也是范老师,怎么和你带我见的那些教授不一样呢?

  是啊!

  我也被称作老师,可我这个老师,和真的老师是不一样的!

  比如,教师节,就和我们没有一点点的关系!

  韩愈说,师者,所以传道授业解惑也!

  按照夫子的定义,只要是能够传道授业解惑的人,都可以被称作老师。

  从这个意义上来说,我们编辑当之无愧是可以被称作老师的。

  没有我们的辛勤工作,甘心为人做嫁衣,学者们的学术研究、科研成果都不能更好更快更有效地得到传播和推广。

  自从有了现代出版业,可以说,人类文明的传播,都和出版和编辑的工作密不可分,每一本图书的出版,每一篇创造性文章的发表,都凝聚着编辑们的心血和汗水。

  学者们的成果,正是有了这些编辑们像勤劳的小蜜蜂一样的劳动,采集精华,剔除糟粕,以更完美的姿态,展现在世人面前。

  随着科技的进步,现在的编辑,不止包括传统的期刊编辑、图书编辑,还有网络编辑、数字编辑,不管是哪一种编辑,无一例外的工作都是跟文字打交道,专注于跟各种文字的斗争,汗青头白,删繁就简,就只有一个目的:减少各类文章、书籍的错讹,使读者能够看到尽可能准确无误的信息,获取经过精加工的知识,而不是粗放无序、错误百出的信息。

  编辑,真的是一项很光荣的工作。

  纪晓岚在校勘四库全书的时候,曾经赋诗一首:检校牙签十万余,濡毫滴渴玉蟾蜍。汗青头白休相笑,曾读人间未见书。

  没错,无论是文章还是图书,不管是好的作品,还是不好的作品,不管是有没有达到编辑出版的要求,不管是最后有没有出版,第一个看到这些文字的人,除了作者,就是编辑,真的可谓是“曾读人间未见书”!

  很光荣,很自豪,有没有?

  有!

  编辑真的自豪吗?

  假的!

  编辑工作的另一面,就是枯燥、重复、清贫、不被人重视。

  曾经有作者认为,编辑就是按照规范,把作者的书稿整理一遍格式就好了,哪里需要懂什么知识,也不需要什么学历,认识字的人就可以干了,还能干得不错!

  也有人认为,编辑就是死脑筋、抠死理的人,只要是内容没有错误,形式又有什么重要的,前后统一,表达一致什么的,哪里又需要?

  有人一听说我是编辑,专门出图书的,直接反应很夸张,当然也很让我生气,现在哪里还有人买书看哦,直接网上下载盗版不就可以了,不用花一分钱!

  没错,您不用花一分钱,可是这样一来,我们编辑,真的要穷死了!

  所以年轻人,都不愿意当编辑了。

  必须面对买房养娃大业的年轻人,一旦一脚踏入编辑这条船,高薪就从此两无缘,又怎么敢罔顾现实,追求情怀呢?

  前一段时间,摇滚歌手赵明义的保温杯火了。

  有个出版行业媒体的编辑问我,能不能按照这个梗,写一下出版行业老编辑越来越多,而小年轻越来越少的现实。

  我笑,这个现实,哪里需要我写呢?

  再说,保温杯这个梗,编辑用不上啊?编辑不靠嘴,编辑靠的是脑子、眼睛和手。

  长年累月伏案看稿,编辑们的眼镜度数一再增加,肩周炎和腱鞘炎越来越严重,我们需要的梗是老花镜和筋骨膏药。

  刚开学的时候,我跟我一个高中同学聊天,我跟他说,我真羡慕你们老师啊!

  他问我羡慕啥呢?

  我说,现在老师多好啊!不愁没课上,不愁没学生,社会地位还高,谁家孩子不需要老师啊!

  我说的真是心里话啊!

  虽然人类文明的传播,需要图书,可是眼下,编辑们的日子确实不太好过,写书的人不爱写,看书的人也不爱看,做书的人,怎么办?

  教师节,我也被称为老师,多想也蹭个节过过呢!

  但是,我还是想要一个编辑节。

  教师,有教师节(9月10日);护士,有护士节(5月12日);记者,有记者节(11月8日);警察,也有国际警察日(3月14日);军人,也有建军节(8月1日),设立这些节日,就是为了提醒人们,要牢记这些人做出的贡献,提高这些行业从业人员的社会关注度,唤起社会的关注和关怀。

  我想要个编辑节,就定在教师节后面,9月11日,多好,过完教师节,就过编辑节,这一天,我们编辑们也休息半天,跟我们的作者说,大大们,我们工作很辛苦,今天休息半天咯!您的文章和书稿,我明天再看!

  编辑朋友们,你们说呢?

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开