阅读频道> 阅读> 正文

安徒生插画奖得主罗杰·米罗:我不会假装了解孩子

2017-09-11 11:43 来源:北京晚报 
2017-09-11 11:43:30来源:北京晚报作者:责任编辑:郝魁府

  ■李峥嵘

  我站在电影院门口准备入场,这时候电话响了,是中少社的编辑:“李老师,下午采访罗杰·米罗,你到哪里了?”糟糕,我记错了采访的时间。在这一时刻我面临着两个选择:一个是马上检票去看一场期待已久的电影,一个是马上赶赴采访现场。一个电话,一个瞬间的决定,可能就会改变我这一天的行程,甚至有可能改变更多的生活。当然我的选择是去采访,因为电影还可以再来看,而这个采访的时刻——国际安徒生插画奖得主罗杰·米罗见面的机会是不可再现的。

  我这一天的选择就如同罗杰·米罗的新作《小心翼翼》中的一页,在这部神奇的作品中,每个人的一个偶然举动都会改变另外一个人的命运,一朵玫瑰花的失踪会带来多米诺骨牌一样的连锁反应,而故事进展到一半,话锋一转,白玫瑰花并没有失踪,那么对人物的影响全然相反,前面所讲的每一个故事就变成了一个全新的故事,但是到了全书的结尾,白玫瑰还是溜走了,故事又回到了开始。这是一个形如迷宫般的世界,循环往复,人物命运如同一张纸的两面,可以颠倒重来。

  罗杰·米罗是一个才华横溢的插画家,他于2014年获得国际安徒生奖,国际安徒生奖评委会评价罗杰·米罗的作品“能够引导孩子运用他们的想象力理解故事,通过他那令人难以置信的丰富色彩和令人兴奋的插画故事,孩子们可以获得对自己的文化和对整个世界的深入认识。”

  在采访的时候,他说,一个好的作者就像莎士比亚一样,要塑造一个可信的人物形象,塑造一个可信的世界。

  《小心翼翼》就是一个哲学世界,你可以把头和尾连接起来,形成一个环形的阅读;也可以从中间分开,变成一个双向的阅读。孩子能看懂这个故事吗?罗杰说:“我是为自己而写,我并没有太多去考虑孩子是不是能理解。其实写作的时候,如果你更多地去考虑孩子的阅读,实际上很多时候会低估孩子的阅读水平,认为孩子没有大人那么聪明,就会尝试用简单的语言,事实上孩子并不会高兴读到这样的故事。”

  “如果你只想到让孩子都能理解,就会有一些先入为主的概念,为孩子写故事只是假装了解孩子,但是你不可能了解孩子是怎么想的,你只是自以为了解他是怎么想的。我在创作的时候只为我自己而做,就好像我心里有一个秘密,做完了,我把这个秘密分享给大家。如果你说我有故事要讲给你听,你听不听啊?孩子可能会对你说,我不想听,留着你的故事吧。但是如果你跟他说我有个秘密,他就会说,来,告诉我吧。”说的时候,他的眼睛里闪着光。

  不要低估孩子的理解力。他说,在巴西有一所学校,有一个孩子把这本书摆成了一个圆形,这个故事就可以永远循环、不停地讲下去。

  《小心翼翼》里还出现了很多重复的词语,形成一种节奏感,他讲的时候用手拍打桌面,打出节奏。“听的人每次听同一个词在每个不同地方重复,实际上是有不同的感受。”

  罗杰·米罗说,他想从这个世界的对立和矛盾出发,写一种自己内在的认识。“艺术最重要的不在于美,不在于有趣,而在于矛盾。”矛盾不仅体现在人物角色里,也体现在故事的发展过程中,这本书的名字叫《小心翼翼》,里面的每个人都小心翼翼,可是,一个失误,就会导致他们所有小心翼翼地事情翻转过来,再怎么小心也无法改变人生和故事的发展。“我在创作这本书的时候,就像是在做一道数学题,这个故事反复写了很多遍,但是渐渐的这些角色有了自己的生命,他们会自己往下走,并不是我计划之中的,可是注定要发生,而这就是生活。”

  我对他说,除了故事,也很喜欢你作品中的颜色,充满了热烈的色彩,有一种魔幻现实主义的感觉,又有着极大的幽默感。他很高兴我作为读者能发现他的颜色游戏,并说角色也是他的作品中的“重要角色”,参与了故事的演变。“我会不断去尝试、不断去研究,给每一个颜色都赋予一个角色,每个颜色都是精心挑选的,代表着我的想法。”

  他说,“也许我创作的过程中间是混乱的,唯独我对色彩的选择非常清晰,非常小心,每一个色彩选择都是很不容易的。”他拿出很多卡片,摆弄色卡以示意创作过程:“这个颜色可以,这个不行。”甚至连封面上一条红色的边,他也尝试过很多颜色,最后发现只有一种红色是最合适的。

  他认为,不同地域的色彩是和当地的文化、自然环境相一致的。目前他正在中国旅行,看到中国北方的色彩相对比较灰暗,而南方的色彩都比较艳丽。而他生长在巴西,对色彩非常敏锐,不过,他说也有一些巴西朋友喜欢画灰蒙蒙的色调,“似乎他们是在德国,其实他们的窗外就是一个五颜六色的世界。”

  他开玩笑说:“女人要想穿衣服不出错,穿黑色;画家要想不出错,用黑色,但是如果你想要创造惊喜,就试试其他的颜色。”

  他跟中国作家曹文轩合作过两次,《羽毛》一书获得2013年上海国际书展“金风车最佳童书奖”等诸多奖项,版权输出巴西、美国、马来西亚等国。他和曹文轩最新合作的一本是《柠檬蝶》,“我一定要用最特别的颜色,所以选择了荧光绿荧光黄。”他把书一页一页翻开,“你看这些黄色和蓝色会感觉到有闪光,但是又不是普通的光。整本书打开就是一个长卷,这是从中国的屏风中得到的启示。”

  《小心翼翼》被国际安徒生奖评委会主席帕奇·亚当娜称为杰作,中少总社收入在七彩云的绘本馆系列中。这一系列绘本曾被帕奇·亚当娜热情推荐,全部选自非英语主流国家的优秀绘本,每一部都获得过当地乃至全球的大奖。虽然目前的绘本市场上占据主体的都是来自欧美、日本的绘本,但世界是多样的,就像《小心翼翼》这部作品,让我们欣赏到了独特的艺术表现形式。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开