阅读频道> 阅读> 正文

李希霍芬:首创丝路之名的东方行者

2017-09-11 13:52 来源:北京晚报 
2017-09-11 13:52:06来源:北京晚报作者:责任编辑:郝魁府

  河西

  1868至1872年,德国著名地理学家李希霍芬对中国进行了七次地质考察,足迹遍布当时18个行省中的13个,对中国的山脉、气候、人口、经济、交通、矿产等进行了深入的探查。回到德国后,李希霍芬总结考察成果完成了五卷本传世巨著《中国——亲身旅行和据此所作研究的成果》。正是在这本书中,他提出了黄土成因说。

  所谓黄土成因说,是李希霍芬认为黄土是风成沉积物,是风带来的尘埃,在一定的地区,特别是在甘肃、陕西、山西和河南降落下来,并在地表形成沉积物。大量的尘埃被风从亚洲内陆浩瀚的沙漠地区带了出来,主要沉积在风速已不大的河谷和盆地,在那里,经过漫长的地质时期,沉积形成了巨大厚度的黄土层。黄土里大量的生物化石,则证明了李希霍芬关于黄土是风成沉积建造的理论之正确性。

  李希霍芬还是第一个指出罗布泊位置的地理学家,而且首创了“丝绸之路”这一名称,至今在德语中中国的祁连山脉仍然被命名为“李希霍芬山脉”。

  来到中国之前,李希霍芬对于古老的中国充满各种想象,对于那本在欧洲广为传阅的《马可·波罗游记》,他是熟读过的。然而当他真正踏上中国这片土地时,才充分感受到这里和想象中完全不同,这里的时间似乎也是停滞的。

  经此一路,李希霍芬总是心怀疑问:为什么中国的北方如此贫穷?李希霍芬仔细观察后发现,食物和一些奢侈品大量进入人口众多的北方行省,但是这些地方生产的东西却主要被当地人消耗,即使是鸦片烟这种赚钱极快的东西。北方产的鸦片很少卖到南方去,大部分都在北方就被吸食掉了。山西原来还产铁,并且销往全国各地,积累了巨大的财富,但是随着欧洲的金属制品带来了巨大的竞争,使得山西产铁的销路大大受限。

  当然,也有自然方面的原因。李希霍芬一行从汉口到北京的一路上看到的,都是光秃秃的山丘。之所以会变成这样,一个重要的原因是为了生火取暖。由于清代中国的交通状况还处于非常原始的状态,所以运输费奇贵无比,在山西,煤在矿区只卖50芬尼,6英里外则涨到25马克,12英里外就已经卖到42马克了。这使得离矿区远一些的居民根本消费不起煤,他们要生火烹饪以及取暖,就只能到山上去砍柴,这就使得森林被破坏殆尽。

  森林毁灭了,环境恶化了。随意砍伐森林对环境造成严重破坏的后果就是严重的水土流失。正如他们在山海关看到的,河水携带的石块和泥沙使得原本肥沃的土地变得沙化,再也不能种植庄稼。在山西和大平原地带有无数这样的土地。如果不是因为有黄土的存在,那么除了中部的大平原外,中国大部分地区早就成了一片沙漠,间或还能看到可耕种的山谷而已。现在大面积原本肥沃的土地,原本比其他地方更具备蓄水条件的土地面临着被破坏的危险。

  与自然资源被消耗殆尽相对应的,是人口过剩。很多地方青年男女十八九岁就结婚,当时又没有避孕措施,导致孩子成群,数量多得惊人。李希霍芬说世界上再无其他地方像中国的某些城市或村庄那样,满眼都是孩子。“有时候从一间小小的房子里会涌出一堆孩子,他们都跑出来围观我们。”李希霍芬在河南的时候,曾经和那里的官员谈论过这件事情。他们已经开始忧虑人口上涨得过快,并且已经试图阻止当地人过早结婚。

  精神空虚的人们大量吸食鸦片,鸦片不仅来自欧洲倾销,事实上全国各地都在种植罂粟。尤其是在西部和北部的省,已经相当泛滥。鸦片的种植无疑削弱了其他农作物的种植。在河南或是山西,所种的鸦片主要被当地人吸食掉了,并没有带来任何的经济效益,那这种情况下无疑鸦片种植导致了贫困。

  冬天地里没活儿干,晚上也不怎么点灯,在黑暗中也干不了别的事。所以他们就躺在炕上吸食鸦片。北方的很多地方整个城市的人看起来脸庞消瘦,目光呆滞,这是典型的鸦片中毒的特点。都已经这样了,还怎么勤俭持家发家致富?整个国家怎么会有希望?这是晚清必将经历一次深刻的革命的主要原因。

  李希霍芬一直想出版一本通俗的中国游记,但未能如愿。1905年10月5日,他于柏林逝世。后来在其学生们的努力之下,这本主要由蒂森整理编辑的《李希霍芬中国旅行日记》终于在其逝世两周年后得以问世。

  伟大的瑞典探险家斯文·赫定是李希霍芬的弟子,对于自己的恩师一直满怀感情。1933年12月,李希霍芬诞辰百年时,斯文·赫定在《中国地质学会志》杂志上发表了一篇纪念文章,题为“斐迪南·冯·李希霍芬男爵”,在文章的结尾,他称李希霍芬为“热爱中国并且是我们关于中国地质知识的奠基人、永垂不朽的学者”。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开