阅读频道> 资讯> 正文

3分56秒VS未来20年:国科大开学典礼的短与长

2017-09-11 16:48 来源:中国青年网 
2017-09-11 16:48:28来源:中国青年网作者:责任编辑:李超

  9月10日上午,中国科学院大学(以下简称“国科大”)2017级新生开学典礼在雁栖湖校区举行。

  伴着缓缓升起的五星红旗,在庄严的国歌声中,徐泽鲲的眼神中透着坚定,这位来自山东省的理科高材生,今年与自己的双胞胎弟弟徐泽鹏双双被国科大录取。

  “每次听见国歌,我都会忍不住跟着唱,感觉血液都在沸腾。”徐泽鲲说。这个选择将国科大物理专业作为自己学习方向的本科新生,对未来有着明确的目标:“我希望自己将来对中国的核武器事业尽一份力。我不怕吃苦,也不怕像老一辈科学家一样隐姓埋名一辈子。”

3分56秒VS未来20年:国科大开学典礼的短与长

升国旗,奏唱国歌 杨天鹏摄

  史上最短、最暖的开学典礼

  像徐泽鲲一样,今天有上万名新生为了心中的理想齐聚国科大。在这些新面孔中,包括了6499名博士研究生,8592名硕士研究生,397名本科生和509名留学生。此外,还有第三军医大学和国科大联合培养的10名本科生,以及来自国家地震局、中国气象局等单位的385名硕士研究生。

  开学典礼由中国科学院副院长、国科大校长丁仲礼院士主持。升旗仪式还没结束,天空已经淅淅沥沥地飘起了雨,原定一个小时的开学典礼因为山雨突然来袭,全程仅用了3分56秒即宣告结束,成为史上最短的开学典礼。

3分56秒VS未来20年:国科大开学典礼的短与长

中丹学院学生在开学典礼现场合影 杨天鹏摄

  小雨中,中国科学院院长、党组书记,国科大名誉校长白春礼院士发表了史上最简短的开学典礼讲话:“亲爱的同学们,我代表中国科学院和中国科学院大学,热烈欢迎你们加入中国科学院队伍。今天是教师节,我要特别向一路陪伴同学们成长的老师们,向将要引领你们成才的国科大全体老师,致以最深情的节日祝福!”

  白春礼院长在准备的讲稿中这样说:“同学们,当你们踏入这所大学的时候,你们是否还记得当初为什么要选择国科大?尽管你们可以从A到Z罗列出26个理由,但是我想,最重要的是,在这里你们可以成为真正的自己,实现自己的科学梦想。”

3分56秒VS未来20年:国科大开学典礼的短与长

白春礼在开学典礼上讲话 张京科摄

  最短的开学典礼也是最暖的开学典礼。中国科学院副院长、国科大党委书记张杰院士对国科大记者团同学说:“原定开学典礼的致辞是白院长认真准备的,但为了预防师生淋雨感冒,白院长临时决定提前结束,他的致辞全文及教师代表、学生代表发言稿随后都将登载于学校网站,以便同学们能感受彼此的心声,交流想法。”

  “升旗仪式有了,校长致辞有了,开学典礼的主体就算完成了。开学典礼一过,也意味着同学们在国科大的新生活正式开始了。对于学生来说,在现实情况下随机应变,抓住重点,这是我们从今天的开学典礼上最值得学习的地方。”国科大存济医学院院长高福院士说。这一天,像高福一样前来参加开学典礼的共有十多位院士。

3分56秒VS未来20年:国科大开学典礼的短与长

国际学院学生在开学典礼现场合影 秦领摄

  来自埃塞俄比亚的留学生Melkamu Feyera Fufo在开学典礼结束后一脸兴奋:“从小到大,我参加过很多开学典礼,这次的经历很特别。跟我一样的新生把图书馆前面的整个广场站得满满当当,这种场面太宏大了。从台下的掌声可以判断老师和同学对这个学校的爱如此之深,我很幸运能够来到这个地方,开始为期4年的博士生涯,我爱这里。”

  着眼未来培养人才

  开学典礼结束后,白春礼院长、张杰书记和丁仲礼校长还共同为国科大新成立的人工智能技术学院和纳米科学与技术学院揭牌,这两个学院也是国科大科教融合2.0版本阶段的重要成果。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开