阅读频道> 资讯> 正文

延迟享乐,获得更多的快乐——评《反本能》

2017-09-11 13:54 来源:文汇报 
2017-09-11 13:54:56来源:文汇报作者:责任编辑:郝魁府

  ■张立明

  什么是本能,什么是反本能? 习以为常、安于现状是本能;跳出舒服区,打破习以为常,一点点改变自己就是反本能。

  延迟享乐是反本能的重要表现。马云创业之初放弃安稳的教师职业,却为每月员工工资的发放而发愁,就是延迟享乐。

  许多来京的打工者,满足于一份收入。因为安于现状,他们来京十多年,收入却无多大改观。我的一位朋友不这么想,他说,这不是我来北京的初衷。

  他认准注册会计师是改变命运的一条路,花费五年时间拿下了这个会计行业的全国最高等级职称证书。圈内人知道,拿到这张证书的概率极低,但他成功了。他说,五年内,无论多忙,当天定好的学习计划必须完成。别人在玩乐时,他在看书;别人侃大山时,他在看书;别人周末睡懒觉时,他已起床看书。因为他知道,现在不吃苦,将来更痛苦。

  他虽然延迟了享乐的时间,但他获得了更多的快乐。

  延迟享乐,更能成功。有一个心理学经典实验叫“棉花糖实验”,这个实验在十年之后得到的结论是:当初等到研究人员回来才吃糖的小孩,长大后更能自我激励,拥有更强的抗挫能力;那些马上吃掉糖的孩子则更易分心,缺乏动力,做事的规划性较差。后来根据这个实验,乔辛·迪·波少达与爱伦·辛格合著了《先别急着吃棉花糖》,提出成功就需要做到反本能。

  我国针对反本能的研究可追溯到1920年。郭任远,1898年生于广东潮阳,1970年卒于香港。他是享誉世界的现代心理学家、动物心理学家和行为主义心理学家,美国现代心理学奠基人,我国现代心理学拓荒者。1920年,他在美国伯克利加利福尼亚大学心理学系读书时,最早提出了“反本能说”,曾震动整个欧美心理学界,推动了心理学向一门以实验为基础的独立学科的转变。

  相比深奥的反本能理论,心理学研究与实践者卫蓝则给予了操作层面的建议。他阅读了三百本以上的心理学和自我管理类书籍,查阅大量文献,致力于心理学知识的生活化应用,从而让枯燥的理论变得有趣。

  卫蓝对反本能有一套自己的解说:为什么我们总是想着玩手机? 因为我们有一个享乐的大脑 (人的生物属性本能);对症下药,改变很简单,到适合的地方,做适合的事(反本能的具体做法);“历史”总是惊人地相似,因为它总是沿着相同的人性和本能前行。不再重蹈覆辙,就需要与本能做有效的对抗。

  畅销书《精进》作者采铜在很多年前就关注着卫蓝。他说,卫蓝的《反本能》建筑在丰富的心理学研究成果之上,针对每个人在自我提升和人际交往等方面迫切求援的问题,提出了许多富有价值的建议。它是面向普通人的心理学书籍,很有参考和借鉴价值。

  成功学的书很多,卡耐基的《人性的弱点》,从人性角度出发,教你如何成为成功的人。《反本能》 也从人本身的根源展开,对具体问题提供解决方案。比如,为什么我们总是想放弃? 为什么改变那么难? 《反本能》说,看得见的进步,让改变更有效;到合适的地方,做想做的事;最好的办法不会一开始就出现,所以别让思考止步。

  《反本能》包括三部分。第一部分是反本能之自我提升。绝大多数人缺乏的不是战胜慵懒和胆怯本能的勇气,而是改变的技巧。这是走向卓越的关键。这部分通过五章内容,阐述了反本能并非多难的事,前提是你要反本能,你就能做到。作者从人本身具有的本能属性入手,解答了反本能的具体做法,告诉你要成为有所成就的人并非难事。

  第二部分是反本能之群体接触。每个人都希望被理解,但不一定能实现,有时甚至被误解。那么,为什么别人会不理解我们? 怎样做才能让别人理解?我们该如何与别人更好地相处?

  第三部分是反本能之社会洞见。简言之就是让你看到过去看不见的,说清想说的。我们每天面临很多决策,但我们的精力有限,不可能管控自己的每一个决策。面对如此多的问题,如何取舍、减少失误?

  弗洛伊德说,人类文明的进程,就是人们对本能进行压制的过程。卫蓝说,对抗你的习以为常,就要“反本能”。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开