阅读频道> 要闻> 正文

开启阅读之门的“教”与“学”——读肖复兴《读书知味》

2017-09-11 11:36 来源:文汇报 
2017-09-11 11:36:11来源:文汇报作者:责任编辑:郝魁府

  ■石焘

  语文教育家钱梦龙说:“语文课要实实在在地教会学生读书。”何谓“教会”? 我以为就是帮助学生获得切实可行的阅读方法。

  作家肖复兴的《读书知味》,专为中小学语文教师和中小学生量身定制。该书结合四十余篇经典文章系统讲述了读书方法,为语文教师真正“教会”阅读,为学生真正“学会”阅读,开启了一扇新鲜而敞亮的门。

  肖复兴在书中介绍了对比法:“将两篇或几篇写法或内容相似的文章拿来,对照着读。这是一种非常有趣的读书方法。”他把契诃夫的《新娘》和沈从文的《菜园》进行比较阅读,发现两文有三点相同之处:第一,主人公都因上学而告别家乡,告别旧生活,走向新生活;第二,都为故事的发生安排了重要节点;第三,背景的写法大同小异。他指出两文不同之处:第一,小说主旨不一样;第二,极力烘托的背景不同。通过这样细致的对比阅读,就会发现文章中有规律性的内容,也会发现在相同之中各自的独特之处。用此方法教学生读课文读课外书,肯定会有进步且可收获阅读的乐趣。

  书中还介绍了许多阅读方法:读书需要联想,就是让我们看到文字背后或之外的东西;读书需要想象,仅靠联想还不够,要让自己的想象把白纸黑字激活;读书需要思想,既指读书时要有自己的思想,也指所选择的书也应具备思想性;读书需要带着问号,才能在阅读过程中读出文章蕴含的深层主题,不要忙着看结局,要不断给自己提问题,设置问号,下面作者会怎么写……这些读书方法并非大而化之地泛泛而谈,而是结合鲁迅的《风筝》和《五猖会》、契诃夫的《万卡》、季羡林的《夹竹桃》等文本,疱丁解牛般进行生动而细致的剖析,从而使教学有了抓手和依托,便于操作。

  肖复兴所选文本多来自中小学语文课本,这是很多像我一样的教师尤感兴趣的。

  孙犁的《荷花淀》,以往阅读多从水生嫂子的性格、形象和水生参军她与姐妹寻找各自丈夫时的言行出发来分析小说。肖复兴则针对小说中出现的苇眉子、菱角等,别开新意地讲解出这些微不足道的物件不仅为小说烘托情境、营造氛围,衬托心情、塑造人物所起到的重要作用,更让小说有了别致而细腻的韵味。

  《读书知味》还介绍了肖复兴根据自身经验总结出来的许多阅读方法。正如肖复兴书中所言:“我们在阅读时需要不断总结,不断摸索,找到适合自己读书的新方法。就如麦收时使用的镰刀,最顺手的才是适合自己的,适合自己的用着才顺手。”

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开