阅读频道> 要闻> 正文

以美的态度面对生活——读朱光潜《厚积落叶听雨声》

2017-09-11 11:34 来源:文汇报 
2017-09-11 11:34:28来源:文汇报作者:责任编辑:郝魁府

  ■黄健

  这是美学大师朱光潜首部经典作品精编。取这个书名,应该与朱光潜在《看见》序言和《巨流河》中提及的一则轶事有关。学生拜访朱光潜,欲替老师打扫院里的落叶,朱光潜拦阻道:“我等了好久才积了这么多层落叶,晚上在书房里看书,可以听见雨落下来,风卷起的声音。”“厚积落叶听雨声”是一种便捷而珍贵的“生命美学”。世界太过喧嚣,我们常迷失在纷繁复杂的琐事中,因为我们心灵负重太多,缺乏处世的练达与平和。《厚积落叶听雨声》告诉读者:你的心愈空灵,就愈不觉得物界喧嘈。

  本书收录朱光潜 《谈学》《谈修养》《给青年的十二封信》 中一些经典的美学之作。他的美学作品,通俗,文字如行云流水,比喻和故事穿插其间,或抒情或诙谐,流露出超强的学术自信。

  朱光潜谈美,也谈人生。本书虽然篇篇从美学入手,但不局限于美学。“一切美的事物都有不令人俗的功效。人生,就是要赋予生命美的品质。”关于生命,他说“就顺着自然所给的本性生活,像草木虫鱼一样”;关于艺术,他说“离开人生无所谓艺术,因为艺术是情趣的表现,而情趣的根源就在人生”;关于缺憾,他说“这个世界之所以美满,就在有缺陷,就在有希望的机会,有想象的田地”;关于人生,他说“每个人的生命史就是他自己的作品,人生苦短,可有什么人或事,让你愿意为之停下脚步,静静欣赏”……他温和地坐在生命里,听风、听雨,然后娓娓道来,像一杯温水,不冰冷也不沸腾,但自有一种力量。时至今日,这些话依然能帮助我们在欲望、迷茫、变动的世界中,构筑美的精神境界。

  朱光潜美学家的显赫名声,掩盖了他作为散文家的地位,其实他的散文也是一流的。朱光潜的散文虽以美学为主,但无学术著作的晦涩难懂,而是通俗易懂、文辞简洁,事例也非常生活化,谈人生理想,聊衣食住行,忆友人旧事,雅俗共赏,意味隽永。本书选编的 《生命》《慈慧殿三号》《后门大街》等散文佳作,完美地体现了他的散文风格。在《花会》中,朱光潜写道:“逛花会不仅是可以凑热闹,买玩意儿,祈财求子,还可以趁风和日暖的时候吐一吐城市的秽浊空气”,充满了浓浓的市井生活气息。在《慈慧殿三号》中,“古庙、煤栈、车房、破落户的旗人,北平的本地风光算是应有尽有了”,没有浓墨重彩的渲染,只是朴素简洁的白描手法,就真实地再现了当时北平的荒凉画面。

  书中收录六十幅东西方艺术名作,有达·芬奇、米开朗基罗、梵·高、莫奈等西方画家的,也有郑板桥、齐白石、徐悲鸿等中国画家的名作。赏心的文字配以精美的画作,翻阅之中堪称美的享受。

  以美的态度面对生活,看最卑微的野花都有意义。《厚积落叶听雨声》像一座云梯,让寻美的人拾阶而上,发现一事一物的美好,进而发现人生的繁花似锦。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开