阅读频道> 阅读> 正文

70多年前的《学生四用字典》

2017-09-05 10:17 来源:西安晚报 
2017-09-05 10:17:14来源:西安晚报作者:责任编辑:郝魁府

  不久前,笔者偶然找到了一本民国时期的《学生四用字典》,那是父亲于上世纪40年代使用过的学生字典,距今已70多年了。

  该字典外观虽然较为破旧,但目录、内容十分完整,字迹清晰。字典为竖式长方形,侧面印有繁体字样“学生四用字典”,上下长约8厘米,左右宽约4厘米,从左至右翻页,共计880余页,厚实而又小巧,便于携带。

  字典内第一页为查字目录,使用方法与现代字典基本相同,设有部首、笔画查字内容,均为繁体字,从最简单的“一部、口部、鸟部……”和“一画、二画、三画……”等开始,简单实用。字典的附录共有三部分内容,“附录一”为“简体俗体字表”,主要是将俗体字(即繁体字)与当时的简体字进行分列对比,比如简体字“联”对应着俗体字 “聯”,简体字“体”对应着俗体字 “軆”,等等,方便学生对应查询;附录二为“生僻字补考”,也按照部首笔画,罗列了平常不多用的一些生僻字,比如“琇”字,解释为“像玉的石”;附录三为“国语文法表”,是对词语从文法上进行分类阐述,比如在“名词”一栏中,将名词定义为“用来表示实体事务的名称”,又将其分为“特有名词、普通名词、抽象名词”三类。

  正因为该字典不仅能够查字,还具有简体繁体字对照、生僻字释义、文法解释这几种用途功能,因此被命名为《学生四用字典》。

  说起该字典的来历,据父亲回忆,上世纪40年代,他在完小读书。有一次,在盩厔县(今周至县)永红乡公所(相当于现在的乡政府)担任文书的爷爷带他到武功县城办事,途经一书店,就买了两件东西,一本就是《学生四用字典》,另一件则是当时的《中华民国地图》。可惜的是,那张地图早已不见踪影,仅剩下这本珍贵的《学生四用字典》了。张友直

[责任编辑:郝魁府]


[值班总编推荐] 泄露学生隐私,是无奈还是懈怠?

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开