《李国文评注酉阳杂俎》后记

2017-08-23 13:44 来源:天津日报 
2017-08-23 13:44:05来源:天津日报作者:责任编辑:郝魁府

  《李国文评注酉阳杂俎》,【唐】段成式著、李国文评注,人民文学出版社2017年6月出版。

  这是一本粗浅的入门读物,旨在引起大家对这部书的关注,并感兴趣,也就算达到目的;如果此书能对读者的想象力起到一点扩容的效果,那就更棒了。

  《酉阳杂俎》,实在是一部了不起的好书,我甚至设想过,唐人段成式当年写作这部书的时候,应该没有特别宏大的愿景,认为会传之万世,认为会对中国文化作出杰出贡献,认为会产生现在还没有,不远的将来一定会有的世界性影响。这是从他书首特别谦虚的序文中看到的,他那将这部书视为小菜一碟的说辞,应该是他的真心话。他并不十分在意他的这部信手之作,因此,写此书之前,写此书之后,都未见其有关此书的言论。因为在以诗为贵的唐代,这类稗史演义说怪道异的文字,乃小说家言,大家并不当回事。属于茶余饭后的游戏笔墨,他干过,他的文友温庭筠、李商隐也干过。然而,始料未及,他的这部本来以为不足挂齿的《酉阳杂俎》,却脱颖而出,成为中国文学史一部百读不厌、每读每新的巅峰之作,令后来人对其怀着高山仰止的敬意。

  因为,《酉阳杂俎》的真谛,在于启示我们,想象力是人类进步发展的原动力。这是我们大家生活在这个极其物质化的世界里,常常不在意,而实际上是绝对不能不在意的事情。生活,固然是一个重要的方面,而想象,则是一个更为重要的方面。一个不具想象力的人,活在世上,与白痴何异?试想,在这个地球上,一个没有想象力的民族,能够在这个地球上生存下来吗?同样,一个没有想象力的文人,能够在他的领域里得心应手吗?正是这种想象力的贲张到引爆,才是人类能够超越自我,在时间和空间上得以无限拓展的第一步。所以,在中国古籍中,这部承先启后的《酉阳杂俎》,是我们这个伟大民族文化传统中关于想象力的集大成者,值得一读,必须一读。

  但这部书问世以后,一直处于冷藏状态。近年来,《酉阳杂俎》原著,以及白话读物得以板行,渐渐得到重视。但注释本至今仍是空白,才疏学浅的我,所以不揣浅陋来做这件事,也正是为了更多的同好,走进这部不朽著作之中,得到阅读的快乐。

  段成式是个很在意文字的巨匠,行文中不仅有深奥的古汉语,罕见的古汉字,也有当时的流行体,夹杂梵语、胡语,再加上他的自造词语,相当费解。唐代生活距离当下太远,辗转传说,说法相异,解释不同,很让注释者莫衷一是。此书传世版本也比较多,有见到的,也有没见到的,仅所能看到的版本,包括网上流传的,都有格式不一、互相歧异的地方。虽然择善而从,错讹一定难免。本书系依据四库本和中华书局1981年方南生点校本,不宗一家,所以只供阅读,未可视作定论,特此声明。凡文中注释不明处,望有识者匡正之。更希望学问家能腾出手来,编写更准确、更完善的注释本,使这部经典著作更加发扬光大。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开