阅读频道> 资讯> 正文

启动“云腾计划”,爱奇艺文学打通网络IP与影视创作全产业链

2017-08-12 19:56 来源:中国网 
2017-08-12 19:56:41来源:中国网作者:责任编辑:李超

    互联网文化的迅速发展,带给这个时代的变化可谓是风起云涌。受此影响,观众对影视作品的喜好与口味也在发生着日新月异的转变。于影视而言,文学尤其是网络文学已经成为提供灵感甚至内容的重要源头。然而,网络文学的先天基因决定了在其转化为影视IP时,往往存在精品缺乏、世界观过弱、内容张力不足等问题,成为阻碍其向精品IP进击的最大桎梏。面对网络文学迫切需要“精品化”、“影视基因化”的客观现实,8月11日,中国“网络文学+”大会上,爱奇艺文学顺势而为,启动“云腾计划”,以影视剧等场景为基础创作,在题材等方面源源不断地输出更符合影视作品所需要的精品文学,进而推动网络IP产业朝着新的生长姿态健康发展。

image.png

    启动“云腾计划”,爱奇艺文学实现网络IP与影视创作的无缝对接

    回顾网络文学市场发展,网络文学改编影视剧由来已久。自2008年发端,到2011年蔚然成风,再到2013年之后的IP热潮,从小众话剧到大众电视剧、电影,再到新兴的网络剧、网大。放眼望去,影视作品都与网文IP紧密相连。据行业预测,到2020年,整个娱乐内容市场规模将达1万亿;纯网内容发展尤为突出,以网剧为例,预计到2020年,全网剧付费收入将追平电影总票房。正因如此,如何在浩如烟海的网络文学中择取适合将其影视化的优质内容,进而从源头上为推动影视剧市场乃至文娱产业的可持续发展显得尤为重要。

    正是在这一客观大背景下,“云腾计划”顺势而生。未来一年内,爱奇艺文学将分别向网络剧和网络大电影制片方免费开放100部、600部头部文学作品的文字授权。以网剧为例,将根据作品类型与题材、人设丰满度、世界观完整度及制作难易度首批开放28部文学作品授权。为确保优质源头内容能够顺利影视化,只有在主流视频平台上线过AB级网剧作品、电视剧作品的影视公司方可申请,并由爱奇艺PGC和文学团队通过竞标的方式确认获得IP的公司。在作品成片后,爱奇艺还将根据成片质量定级来确定具体的合作模式,并借助文学作品自身的影响力与成片方联动推广,采用后期收入分成的盈利模式与成片方风险共担。

    可以说,爱奇艺“云腾计划”的启动,将以全网最开放的平台资源培育优质IP,这势必吸引更多优秀的网文作者、影视从业者和用户的加入,全方位打通IP产业链的各个环节,助推网络文学IP聚合效应的最大化释放,深化内容生态的全面布局,与制片方共同实现同一IP价值的最大化,进而推进文娱产业的可持续发展。

    强调以文学驱动影视,是爱奇艺文学的行业优势所在

    爱奇艺文学事业部总经理冻千秋曾提出:“文学是故事生产参与者最多、创新空间最大的一种艺术形态,文学作为影视的DNA一直在深度影响着影视。”这里的“文学”不仅指传统文学,更是指网络文学。随着纯网内容进入真正的付费时代,网络新生代族群对于优质的全网剧视频资源需求旺盛,但网络文学作为网剧的内容源头,该行业的发展已进入瓶颈期。

image.png

    最初衍生的晋江文学、红袖添香、起点等小型网络文学网站被洗牌、整合后,形成了如今背靠阿里、腾讯、百度等各大资本巨头为主的新市场格局。纵观现有的各大文学平台,与视频网站相互支撑已成为普遍的行业现状,各平台纷纷抢夺更多更好的网络IP借此向影视内容发力,这在某种程度上也促进了网络文学向更高阶段的发展。

image.png

    那么,在各大平台都在积极发展IP产业链的客观背景下,爱奇艺文学又有着怎样的独特优势,在保证其自身发展的前提下,成功从这一行业中脱颖而出?

    首先,相较于其他文学平台主打IP开发,打造IP生态,增强优质内容的竞争力的发展策略,爱奇艺文学则有意识地跳出这一行业的主流趋势,搭建属于自己的内容生态。目前爱奇艺文学拥有超过4000部原创文学作品。同时,爱奇艺也已逐渐构建出以IP内容为核心,围绕影视、文学、动漫、游戏、直播、电商等泛娱乐领域提供服务的内容生态。加之充裕的文学版权库,“云腾计划”倡导网络文学与网络剧、网络大电影联动,并与产业链各方共同孵化优质IP,前景十分可期。此外,冻千秋还透露,爱奇艺文学还将邀请网文圈多家合作方,提供优质的、适合影视改编的优质IP,促进网络文学产业的共生共荣。

    其次,在通过爱奇艺生态系统助力网络文学IP孵化的同时,爱奇艺雄厚的平台实力更是关键所在。根据艾瑞MUT数据显示,2017年上半年,在三大数据维度上,爱奇艺和腾讯视频的增长率基本高于行业增长均值,仅有腾讯视频的总观看时长略低于行业均值1.4个百分点。相较2017年1月,腾讯视频单机有效使用时间下降4.5分钟,而同期爱奇艺APP的单机有效使用时间增长了51.9分钟。同时,在代表市场份额的使用时间上,爱奇艺APP的领先优势领先腾讯视频近20亿小时。对此,爱奇艺高级副总裁耿聃皓也曾强调,2017年,爱奇艺正在全力打造全网内容分发能力最强的商业平台,借助爱奇艺文学的丰富版权库及生态系统,爱奇艺将继续围绕“版权+自制”的头部内容战略构造,与合作伙伴优质内容共享的战略升级,形成一个多样化的、独家所有的、更为强势的影视内容堡垒。

image.png

    开启新网文时代,爱奇艺文学为影视创作提供内容源头

    在以网络文学为素材的影视作品纷纷涌现的当下,网络文学的瓶颈期也逐渐暴露。据骨朵数据显示,2016年,全年IP改编剧播出数量为55部,较2014年增幅达189.5%,同比2015年增长48.6%。从播放量角度看,IP改编剧势头强劲,2016年IP改编剧总播放量为490.6亿,较2014年增幅达1535.3%,同比2015年增长227%。由于过度开发网文IP市场渐枯,呈现衰落之兆。同时,一些行业乱象也随之而来。除网络文学自身创作缺乏文学素养、盗版泛滥被质疑外,就连现今大热的影视IP也难逃涉嫌抄袭的厄运。少有精细品质的网络文学与影视作品作品产出。

    能否摆脱创作上的瓶颈期,让作品持续供给直至引领影视产业的健康发展,显然取决于网络文学自身在创作上的进化能力。基于这一考虑,爱奇艺“云腾计划”始终强调让文学回归故事本质,以文学驱动影视这一核心原则,为影视创作提供内容源头,以影视、动漫、直播等多场景为基础,极具针对性地创作出在题材等各个方面更符合影视需求的文学精品。在此基础上,又以影视反哺网络文学,基于青春、阳光、正能量的创作基调,挖掘、强化作品的网感,扶持那些适合影视IP孵化的作品。

image.png

    在媒介融合环境下,网络文学作为最大的IP源头之一,与其他文艺形式创新性融合,从创意产生,文化产品生产、流通、消费到衍生品授权,都是大势所趋。网络文学贯穿整个文化产业链条——网络文学IP的产业运营。从2015年提出的“文学版权库”到“爱奇艺文学开放平台”,再到“云腾计划”;爱奇艺有意培育超级纯网IP,与版权IP形成并驾齐驱的两大内容源,真正实现IP源头——文学与影视创作间的充分联动。

    爱奇艺云腾计划的启动,不得不说是爱奇艺布局IP全产业链的明智选择,不仅在原有网络文学付费阅读等常规商业模式上进一步升级,更为平台影视作品的创作提供了更大主动性。此前,《花千骨》《盗墓笔记》《老九门》等多个大IP均在爱奇艺辐射全产业链显示出超强实力,爱奇艺在整合泛娱乐产业、打造开放平台已经具备了运营基础。在这个过程中,爱奇艺启动云腾计划,布局IP上游与创作者共谋生态发展成为必然。

image.png

    无论是互联网企业,还是影视、游戏企业,抑或是出版、动漫企业,均对网络文学表现出极大的热情,跨越自身已有的业态,企图通过网络文学IP运营,打通相关业务,全面发力文化产业。顺应这一客观形势,爱奇艺文学通过“云腾计划”等一系列动作,打通网络IP全产业链联动,使其能够在网络影视崛起的时代持续输出更多更好的精品内容和优质IP,在引领网络影视健康发展的同时,也显现出爱奇艺作为优质影视平台的独特眼光。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开