阅读频道> 资讯> 正文

吴文辉:发力"网络文学+" 创造有世界影响力的超级IP

2017-08-11 19:19 来源:新华网 
2017-08-11 19:19:39来源:新华网作者:责任编辑:张晓荣

  又是一年一度的黄金暑期档,《蜘蛛侠:英雄归来》《猩球崛起3:终极之战》等多部系列电影在全球观众的期盼下如约而至,早早预定下了强大的购买力。这份“期待”正是超级IP的最大价值。包括日前勇夺全球票房冠军的《战狼2》,在第一部人气口碑基础上,实现了续集的集中爆发,成为中国动作电影的IP新标杆。

  电影市场的长线走高仅仅是超级IP的一块收割地,除了能够实现影漫游联动运营外,IP价值也在逐渐向舞台剧、音乐剧、有声书等周边产品辐射发展,甚至包括主题餐厅、主题公园等。由此看来,具有世界级影响力的超级IP,堪称当下全球泛娱乐市场的最强变现“仙女棒”,魔力无穷。

吴文辉:发力

  2017年8月11日,中国首届“网络文学+”大会在北京亦创国际会展中心召开,国家新闻出版广电总局副局长张宏森,北京市委常委、宣传部部长杜飞进,中国作协副主席吉狄马加,中宣部出版局副局长冯士新等出席本次大会;相关专家学者、知名网络文学企业负责人和网络文学作者500余人也参加了此次活动。大会在展示最新网文产业实践成果的同时,众多网络文学相关企业更对健康产业生态圈的构建展开了深入探讨。其中,“创造有世界影响力的超级IP”成一大热议焦点,对此,阅文集团CEO吴文辉在大会开幕式发表演讲,明确表示尽一切努力护航中国超级IP之路,将在各级政府部门的帮助与支持下,进一步攻克壁垒,布局海外市场,创造类似漫威的生态型IP矩阵,提升IP精品率与全球竞争力,以排头兵的姿态积极推动中国文创产业走向世界。

  发力IP内容集群化 阅文欲打造中国式“漫威”

  中国什么时候才能真正打造出具有世界级影响力的超级IP?这是整个中国泛娱乐产业共同在思考的问题,也是急切要面对的挑战。其中,作为目前IP产业最大的内容源头,网络文学承载着中华文化,具有独一无二的文化魅力,是中国超级IP征战全球市场最大的竞争筹码。因此,在阅文看来,超级IP之路,内容先行。

吴文辉:发力

  2017年6月,阅文集团召开了首届阅文生态大会,通过日益成熟完善“全·内容生态”,已有近千万部文学作品储备、500余万名创作者阵营,覆盖200余种内容品类。这些宝贵的内容资源,除了在中国IP市场发光发热之外,更是坚固的铺路砖。据吴文辉介绍,以起点文为代表的中国网文已被誉为“世界四大文化奇观”之一,用飞涨的粉丝数证明了中国式故事在全球市场的接受度,为后续世界级IP的输出打下了扎实基础。未来,阅文集团还将继续利用网文强大的“文化侵蚀力”,从根本上击碎“出海路”上的文化壁垒。

  但对于剑指漫威帝国的阅文集团来说,除了庞大的内容体量,更希望通过形成原创IP集群,更大限度地发挥品牌效应。对此,吴文辉表示,“通过良好的运营与指导扶持,阅文将打造比肩漫威宇宙的丰富内容,引导单一的作品转化为更具能量的文化生态,更淋漓尽致地展现我们的文化辐射力。”在业内最专业的编辑团队支撑下,阅文集团除了助力作者提升内容品质,产出多元化、多样化的正能量作品外,更将引导其建立庞大且具有吸引力的世界观,让其中的每个内容都与读者产生牢固的情感纽带,共同推动其迈向世界舞台中央。

  引领产业协同发展 护航中国超级IP之路

  身处万亿美元级的市场风口,世界级超级IP不仅是商业价值的象征,更代表着整个中国IP产业链的综合实力与发展潜力,离不开上下游的共同努力。“在阅文看来,打造超级IP之路,亦将成为中国泛娱乐产业链磨练实力的成长之路,以及深化产业变革的突破之路。”吴文辉表示,“超级IP作为影响力巨大的粉丝收割机,将带动IP全产业链运营迈向成熟,在进一步加速扩容国内市场的同时,更向广阔的全球市场发起冲击。”

  在此过程中,国家政府层面的管理与指导,堪比产业合力向上的“强心针”。在本届网络文学+大会上,吴文辉呼吁全产业积极响应各级政府部门的指导工作,共同助推相关政策的落地,包括完善版权保障机制,搭建海内外沟通平台等等,让指导政策在不断完善中成为产业发展的护航者。

吴文辉:发力

  同时,阅文集团不仅是一个内容输出者,更希望利用自身优势,调动整个产业的协同开发能力,像漫威一样向全球持续输出具有影响力与价值的超级IP作品。大会现场,吴文辉介绍了阅文目前深度介入IP产业开发的成绩,包括推出“IP共营合伙人”制;携手万达、腾讯成立合资公司,以提高IP产品精品率等等。作为最懂中国网络文学的企业,阅文推出的一系列IP开发模式直指产业发展症结,逐步扫清长远发展之路上的隐患。

  尤为值得一提的是,阅文集团更是勇做“第一个吃螃蟹的人”,利用丰富经验,积极试水海外市场的商业模式,包括创立起点国际,携手亚马逊建立网络小说专区等等。“未来,我们还将针对海外市场的实际情况,积极探索更成体系、更为成熟的商业模式,做好充分准备应对IP市场运作上的挑战。”在吴文辉看来,中国IP走出去只是第一步,在更为激烈的全球商业市场中站稳脚跟才是成就超级IP的另一大关键。

  随着中国首届网络文学+大会的召开,整个IP泛娱乐产业围绕网文核心,真正实现了面对面的碰撞。相信未来不论是在内容价值的深挖,还是在IP的长线开发上,“中国网络文学+”将以此为契机,通过有益的探讨与磨合,实现长期健康向上,早日产出更多世界级超级IP。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开