阅读频道> 资讯> 正文

掌阅作家月关“网络文学+”大会开幕致辞 内外力共促网文主流化

2017-08-11 16:48 来源:中国网 
2017-08-11 16:48:12来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣
  2017年8月11日,首届中国“网络文学+”大会在北京亦创国际会展中心举行,掌阅大神月关代表作家在大会开幕式上发表了以《内外力共作用,促进网文主流化、经典化》为题的致辞,表示对于网文主流化、经典化的推进需要内外力共同作用。

掌阅作家月关“网络文学+”大会开幕致辞 内外力共促网文主流化

  月关表示,当前网络文学进入了蓬勃发展期,原本隐藏在阴影下的问题正逐渐暴露出来。网络文学门槛低、大量同质同类作品的产生、不健康作品的混入成为了阻碍网络文学发展的一个重要问题。为了解决这些问题,作为外力的文化管理部门的监管与资本的引导以及作为内力的网络文学作家的主观能动性的提升需要共同发力,才能促使网文创作者主动追求更健康、更积极向上的作品

  同时,他还表示:“网络作家要产生优质的内容,离不开一个适合自己的平台。目前我在掌阅文化进行创作,这是一家以开放、共享、合作为经营理念的文化公司。在与掌阅沟通的过程中,他们非常注重作者个人的感受与想法,非常支持我自己的作品与诸多文化公司,以各种的灵活方式进行合作,这是作家与掌阅平台共同成长的一种奇妙体验。“

  此次中国“网络文学+“大会是首届针对网络文学举办的行业会议,由国家新闻出版广电总局、北京市人民政府指导,中共北京市委宣传部、中国音像与数字出版协会、北京市新闻出版广电局(北京市版权局)、北京市互联网信息办公室、北京市文学艺术界联合会、北京市经济技术开发区管委会共同主办。以引导网络文学正向发展、构建网络文学发展生态圈为目标,将打造中国网络文学行业发展的风向标,构建起“网络文学+融合发展”“网络文学+展览展示”“网络文学+IP交易”“网络文学+投融资”“网络文学+作者读者互动”“网络文学+海外拓展”等特色项目集群。

掌阅作家月关“网络文学+”大会开幕致辞 内外力共促网文主流化

  代表作家进行致辞的月关是掌阅旗下的当红网文作家,著有《逍遥游》《回到明朝当王爷》、《步步生莲》、《锦衣夜行》等长篇小说,其作品深受读者喜爱,被誉为“网络历史小说之王”。他打破了网络历史小说局限在穿越架空等固有模式的创作,通过真实的大时代背景下,虚构人物眼中呈现真实的大时代,可谓是网络创新文学的重要力量。其成功不仅在于创作了多部热门历史小说,而且还都进行了影视改编,仅2017年,掌阅签约大神作家月关就将有13部作品涉及影视化,其IP影视化比例之高,令人艳羡,而这既与月关的创作实力有关,也与历史题材受影视青睐有关。

  掌阅于今年2月23日在其历史新纪元战略发布会上正式与月关签约,架空历史一哥月关与天使奥斯卡加入掌阅,震动网文界,这个举措可算得上是掌阅在文学布局上的重要一笔。同时也释放出掌阅打造精品内容的信号,相信在这种动作下,也会吸引来一批优质作家入驻掌阅,更加丰富平台的原创内容。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开