阅读频道> 资讯> 正文

蜻蜓FM用户超2亿 知识音频为何这么火?

2017-08-11 15:31 来源:中国经济网 
2017-08-11 15:31:29来源:中国经济网作者:责任编辑:李超

  近段时间,知识电商平台在音频节目上捷报频传:蜻蜓FM节目《矮大紧指北》上线一个月付费用户超10万人;豆瓣时间上线5天销售额破百万元;得到上线一周年实现2.4亿的销售额;微信读书则推出了读书电台和讲书功能,迅速跑马圈地。

  中研普华研究员邹志丹曾在接受媒体采访时表示,截至2016年底,我国在线音频用户规模已突破5亿,移动音频行业渗透率超过50%,各应用平台移动音频App累计下载量破10亿次。设备月活跃度平均值大于5000万台,用户规模和活跃度市场潜力巨大。

  一 音频节目火爆的主要因素

  知识音频之所以能够被付费用户所接受,成为内容创业者价值变现的重点渠道,在笔者看来,主要基于以下五个原因:

  1、音频是人们学习某项知识的敲门砖

  如今,人们学习的方式已经不仅限于书本。而是一个由网络、视频、音频、实体书籍等组成的多媒体矩阵,通过对媒体矩阵里不同媒体的有机调用、结合,可以获得最佳的学习效果。

  而音频学习是人们系统性学习一项知识的敲门砖:你可以花很少的时间去听音乐、艺术、文学等不同板块、不同领域的知识,当你觉得这个知识值得你去深入学习,或者感兴趣的话,可以再通过网上查阅资料、看书、视频等方式深入学习和了解。如果对该领域不感兴趣,那么你花费的也仅仅是几分钟的业余时间。

  2、音频是最能够被碎片化利用的工具

  随着碎片化时代的不断加剧,相比起其他媒体形式,音频节目可谓是拥有着得天独厚的竞争优势:音频是人们获取知识成本最低且最能被碎片化利用的工具,因为它对人体感官的占用率是最低的,除了耳朵以外,其他的感官基本不需要用到。

  比如:你可以边跑步边听音频,但你不能边跑步边看书;通过音频节目,人们可以将碎片化的时间充分利用起来,给自己充电。

  3、音频能够提供独特的用户体验

  音频带给用户的体验是其他媒体所不能替代的。比如:一直被束之高阁的古典音乐,渐渐在《田艺苗:古典音乐很难吗?》、《雪枫音乐会》等音频节目的影响下进入了公众的视野。当失去了“看”的功能以后,用户对“听”的注意力更加集中,通过“听”来学习和思考的空间更大,吸收知识的效率也更高。

  4、轻便、快捷、更具传播力

  相对于视频节目,音频节目更轻便、更易于传播。对于用户来说,他更倾向于使用流量听一节十几M的线上音频,而不会用流量来看一节上百M的视频课程。同样地,从运营者的角度来看,动辄几百M、几个G的视频,运营和管理的难度自然比几M到十几M的音频要高得多。

  5、内容音频正在成为新的八卦社交入场券

  除了承担知识与学习功能以外,内容音频还承担着人们八卦、娱乐和社交的功能。尤瓦尔·赫拉利曾在他的著作《人类简史》中表示,“八卦”是使人与人之间紧密联系并有效合作的一种重要方式。

  随着移动互联网的冲击,人们八卦信息的渠道在不断扩张:从博客、微博、公众号到知识音频,听音频节目逐渐成为人们生活中不可或缺的社交货币:通过订阅不同板块的音频内容,专业领域以外的冷知识由各路大神向你娓娓道来:莫扎特的音乐、米开朗琪罗的艺术、爱因斯坦的相对论……听完这些内容,尽管你对它们仅仅了解到一点皮毛,却足以让你在朋友和同事面前侃侃而谈,展现自己的社交魅力。

  二 付费音频的发展趋势

  随着音频内容呈现百花齐放的趋势,新的一轮互联网巨头争夺战在所难免。就目前来看,几乎所有的爆款音频节目背后都离不开一个强大的IP:《好好说话》上线一天时间就有三万人买单,销售额突破500万元,这几乎可以说是《奇葩说》这个大热IP的功劳;《吴晓波频道》、《矮大紧指北》、《郭德纲2017精选相声》无不背靠着一位自带粉丝的网红……大IP资源十分稀有,谁能够在短时间内圈得越多的大IP,就越能够奠定自己在知识音频领域的地位。

  此外,优质内容的稀缺性也是各大知识电商平台为之头疼的问题。而优质内容也是提升用户留存率和复购率最重要的一环。当然,好消息是,音频节目正在进入一个正循环的阶段。我们从一位网友在《矮大紧指北》下的评论可以一窥究竟:“从高晓松那里获取了那么多知识却从未掏过一分钱,这里补给矮大紧了。”如此看来,用户并不介意为独特优质的内容付费。而付费模式的开启,反过来又可以鼓励音频创作者创造出更多优质内容。通过付费这把巨大的筛子,可以沉淀出优质内容,从而淘汰劣质的产品。

  罗辑思维曾表示,消费市场已经进入了“以知识为导向”的第四代交易入口。什么意思呢?当你面对摆在超市架子上几十种调味料而犯选择困难症的时候,旁边一位懂得挑选调味料的阿姨就会是你最好的”导购员“,因为她懂得选购调味料的知识。未来,某个相关产业的大拿,也一定是一个该产业资深工作者出身的人,或者是有相关知识的人,因为知识就是新的消费入口。

  三 掌握知识才能主导未来

  当知识开始主导消费市场,掌握更多知识的人将占有更多资源,更有市场竞争力。而在学科交叉越来越密集的时代,仅仅成为某个领域的专才已经无法适当下的工作节奏。无论是一个职场白领还是一个创业者,都亟需补充专业领域以外的关联知识,让自己成为一个能迅速处理工作问题的多面手。

  比如一个创业者,在创业过程中往往会遇到营销、管理、融资上的问题,留给他的考虑的时间并不多,每个问题都必须要迅速进行决策。在某个领域的短板和知识缺失往往会给创业者带来巨大的困扰:BP怎样做才有人看?该如何打造个人品牌?又该怎样找到合适的合伙人?

  每天10分钟,体验一场高品质的认知升级之旅。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开