阅读频道> 资讯> 正文

蜻蜓FM讲文艺、豆瓣时间诵诗词 付费音频催火网络电台

2017-08-11 15:27 来源:中国网 
2017-08-11 15:27:41来源:中国网作者:责任编辑:李超

  200元钱,可以请客吃一顿小龙虾,可以在KTV嗨唱仨小时,可如果是在网络电台订阅一档节目,每天听一段文史知识、听一篇奇闻异事、听一首古典诗词,你愿意吗?当越来越多的人开始接受不再免费的互联网内容时,网络电台也迎来了发展的“第二春”。

  豆瓣推出的付费音频项目,上线五天销量超过百万元;高晓松在蜻蜓FM推出的《矮大紧指北》,上线一月收获超过800万的播放量。不再是千篇一律的人生鸡汤、情感话题,在网络电台的新平台上,知识付费让更多优质内容浮出水面。

  付费收听

  网络电台的新生意

  “说起来挺有新鲜感的,因为我已经很久没有坐在一个直播间里,跟各位聊天,像是重回青春。”背景音乐播放着校园经典《同桌的你》,音乐人高晓松如唠家常般娓娓道来。

  这档音频节目由三个板块组成——“指北排行榜”“文青手册”“闲情偶寄”,每周一、三、五更新,每期节目时长为10分钟到20分钟。与以往免费收听的网络电台节目不同,这是一档付费节目,费用是200元,预计更新156期。虽说一期节目只需1.28元,但平台并不提供单独一期的付费收听,需要全额付款后等待更新。如今节目上线一月,累计播放次数已经达到810.9万。

  喜马拉雅FM、豆瓣时间、蜻蜓FM……从去年下半年开始,网络电台各路人马纷纷闯入知识付费战场,盯紧了付费音频的“香饽饽”。豆瓣时间上线《北岛和朋友们的诗歌课》、《白先勇细说红楼梦》、《杨照史记百讲》,上线5天销售额破百万元,7天付费用户过万。

  “从高晓松那里获取了那么多知识却从未掏过一分钱,这里补给矮大紧了。”网友大卫的评论获得155个点赞。在业内人士看来,愿意为独特内容付费的人越来越多,付费订阅模式开启后,可以鼓励音频创作者创造出更多优质内容。

  苦熬盈利

  免费时代的野蛮生长

  经过多年发展,网络电台的市场规模正急剧扩大。根据速途研究院的报告,2016年网络电台用户规模首次突破2亿大关,而这一数字在2012年仅为0.4亿人。截至今年4月份,排名最高的两家网络电台APP下载量已经突破了4亿。资本将市场带火,各家电台拿到融资后跑马圈地,行业频繁互掐,摩擦不断。

  2015年2月,New Radio创始人杨樾撰文直指多听FM剽窃。随后,荔枝FM、多听FM同时被苹果应用商店下架,两家共同将矛头指向喜马拉雅FM,称其向苹果恶意投诉。紧接着,喜马拉雅FM也遭到苹果强制下架。

  据了解,在短短两个多月内,出于被举报刷榜或内容侵权等原因,荔枝FM被下架4次,喜马拉雅FM被下架3次。“在苹果的应用商店里怎么也搜索不到这个电台,奇怪了。”不明就里的消费者备受困扰。

  围绕各自声称的“独家版权”内容,多家网络电台你来我往地互掐,仍未有定论。事实上,网络电台进账有限,而版权等成本重负在肩,行业竞争激烈,生存举步维艰。“虽然传统电台的广告费还在增长,但在网络电台的APP里,音频内容中投放广告,并不怎么受广告主欢迎。”一位大型广告公司营销人员表示,视觉化的图文广告在网络电台中未必能有很好的效果,而音频广告空间有限,转瞬即逝。

  在这样的生存困境下,知识付费为网络电台带来的改变无疑是雪中送炭。喜马拉雅FM联合创始人兼联席CEO余建军公开表示:“如果说广告模式是傍晚四五点的太阳,那么付费模式是早上八九点的太阳。”蜻蜓FM董事长张强也认为,付费将是网络电台未来主流的变现方式。

  资源稀缺

  长远发展依赖优质内容

  知识付费前景广阔,但试水过程中已经暴露出不少问题。最让用户担心的是,一些内容付费产品短暂造势之后,可能迅速沉寂,一次性订阅半年甚至一年风险很高。

  在罗辑思维旗下的“得到”平台上,曾经引领付费阅读浪潮的《李翔商业内参》,从第二季开始已经宣布免费,这与内容吸引力难以持久密切相关。不少用户注意到,《李翔商业内参》此前的付费订阅数据在后期已经有所下降,内容的打开率也在走低。

  整体来看,互联网免费内容泛滥的今天,真正优质的内容非常稀缺。目前,喜马拉雅FM的招牌是马东和“奇葩天团”的《好好说话》、吴晓波频道、《乐嘉性格色彩》等;蜻蜓FM的招牌则是高晓松的《矮大紧指北》和蒋勋的《细说红楼梦》。这些颇受欢迎的付费节目不仅仅是做知识的梳理和传递,更带有强烈的个人色彩和魅力。

  被明码标价的内容,与免费内容能有多大差异?当知识成为商品,让消费者心甘情愿持续掏钱为“耳朵”买单也并非易事。因此,网络电台的长远发展,还有赖于更多优质内容的开掘。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开