阅读频道> 资讯> 正文

路骋商学院《用得上的商学课》登陆蜻蜓FM,定义“知识付费”新玩法

2017-08-11 15:26 来源:中华网 
2017-08-11 15:26:59来源:中华网作者:责任编辑:李超

  2016年被称为“内容付费”的元年,在这一年中,内容付费进入了白热化竞争。得到、知乎、分答、微信、36氪、虎嗅等等大牛纷纷杀入战场,用付费视频音频、专栏订阅、打赏、有偿问答、论坛等形式实现内容变现。以BAT为代表的互联网巨头们也开始在这个新的领域挖掘商业机会,布局各自的平台。

  然而,在一年以后,内容付费已变得不那么火热了,尤其是在今年4月以后,几乎所有知识付费产品的打开率和播放率都出现了明显的下降。“得到”上各专栏日打开率为29.3%,《李翔商业内参》打开率仅为18%,马东团队的《好好说话》播放率徘徊在10%左右……内容付费前置消费模式的不良反应开始显现。难道“内容付费”的浪潮就此消退了吗?

  最近,一款由吴晓波、唐骏、钱小军鼎力推荐的音频课《用得上的商学课》(试听及订阅,请搜索微信公众号:用得上的商学课)在蜻蜓FM、有书、小鹅通三个平台上线。在“内容付费”整体环境降温的现在出世,《用户得上的商学课》能否逆势而为成功破局呢?

  路骋其人与路骋商学院的前世今生

  路骋是路骋商学院的创始人,《用得上的商学课》是路骋商学院最新推出的音频类产品,可以说,“路骋”是贯穿其中的核心基因,那么,路骋是谁?

 1.png

  在传统企业互联网转型培训领域,路骋是不折不扣的大咖级导师,简单百度一下,就能看到不少关于他传奇又辉煌的经历:敦煌网的“路一番”、JA美国总部授予的“优秀志愿者”、聚美优品“单日销量1.62亿”、京东集团副总裁、放弃价值上亿期权完成清华-MIT的Global MBA进修……

  从很早的时候开始,路骋就开始了他的“导师生涯”,在JA的时候,他利用周末休息时间,无偿在清华、北外、北航、中青政、矿大、中科院等学校,跟同学们分享《职业生涯规划》、《企业经营决策模拟》等课程。之后,又针对传统企业转型困难的问题,从“消费升级”“社群商业”等方面为民生银行、海尔、银联等众多企业家提供培训和咨询。从京东离职后,他召集了一批在互联网行业摸爬滚打多年的精英,组建了讲师团队,系统梳理了包括互联网思维法则、商业模式、组织人力、大数据、用户运营、新媒体营销、投融资在内的互联网7大体系课程,在2016年5月正式成立路骋互联网+商学院专注于为企业家提供完整的互联网转型与管理落地培训及配套咨询服务。

  用得上的商学课——路骋商学院的自我升级

  路骋商学院每年面向企业家的演讲在100~150场,粗略的计算,在线下至少每年影响3万人,这样的成绩在企业培训领域已是不俗。虽然如此,但这样的模式毕竟过重,同时,在众多的培训过程中,也经常听到学员们希望能够更加深入和系统的学习相关知识,甚至是让公司全员加入到学习中去的诉求。因此,如何打造一款“更互联网”的产品,更好地满足学员的需求,同时降低边际成本,是路骋商学院需要迫切解决的问题。

  彼时已经入驻合创新业(北京)扬州软件园众创空间的路骋团队,在参加合创新业私董会时受到启发:何不将线下的内容进行深挖,从细微出发,利用用户的碎片时间,打造一款具有极强实用性的线上商学课呢?如此一来,线上线下用户与口碑就被打通了,用户的整体学习与碎片学习场景也被打通了,如果再赋予这款产品天生的互联网基因,那么路骋商学院所面临的问题就有了解决的方法。

  于是诞生了《用得上的商学课》。路骋团队把中国顶尖的商学院课程,以及全美排名第一的MBA商科内容,浓缩成一档音频节目,用户用每天7分钟的时间,学习1个用得上的商学知识点和3种实战用法,通过100天的学习,用户能够收获有关商业底层、企业经营、组织管理的洞察或者思考,很好地帮助他们串联起对商业规律的完整理解,打开在认知升级过程中更多的可能。

  在《用得上的商学课》课程内容界面,采用了富文本的形式,包括了音频、文本、插画,有效解决了以往内容付费产品中单一形式带来的枯燥与低效,这样的形式同样出现在了今年5月改版后的罗辑思维中。同时,精美的插画给用户带来另外一种良好的体验,也为用户分享提供了绝佳的素材,为产品的口碑传播提供了便利。《用得上的商学课》通过内嵌微信的小鹅通平台,不仅能够提供用户签到、收听、分享等功能,更重要的是提供了“内容分销”这一新兴的销售模式。这一模式曾在实体商品领域造就了奢瑞小黑裙的神话,在内容付费领域,虽然美国13年成立的Pheed网站就已经采用了类似的模式,在国内却是今年才开始逐渐兴起的新事物。除了这些,课程内容的选取、时长的设置、一句话总结重点的形式……无一不透露着这款课程的互联网基因。

  据悉,目前《用得上的商学课》已上线两周,依托路骋商学院的原有粉丝群,课程购买转化率高达20%(通常情况下这一数据为5%~10%)。课程上线后,除小鹅通平台利用微信得到生态圈快速引爆以外,在蜻蜓FM和有书,也都得到了平台方对内容质量的充分认可,每天,平台方都在调集优质广告位资源为产品引流,成为各种榜单排名第一的招牌课程。更为难得的是,课程的听众拥有极高的评论热情,在各大平台上纷纷留言,表达对课程的肯定,路骋则每天都会关注这些留言,并与用户互动,以此进一步增加用户的粘性,进而形成良性循环。

  对于未来,路骋商学院是继续推出其他的音频类课程还是进行线下课程的迭代升级,路骋团队表示更多的要取决于市场的反馈,同时,也将通过合创新业私董会等平台,与更多优秀投资人、专家交流,听取他们的建议。目前,他们更多的是专注于课程内容的雕琢与用户体验的优化,以匠人之心打造极致产品。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开