从哈利 波特探索IP运营之道

2017-08-11 11:09 来源:出版商务网 
2017-08-11 11:09:00来源:出版商务网作者:责任编辑:郝魁府

从哈利 波特探索IP运营之道

  Pottermore是J.K.罗琳的数字出版、电子商务、娱乐和新闻公司,是哈利波特和J.K.罗琳的“魔法世界”的全球数字出版商。它为全球的读者提供所有有关于“魔法世界”的新闻、功能和文章,以及J.K.罗琳的新的和从未发布的作品。

  关于哈利 波特,大家并不陌生,距1997年第一部《哈利 波特与魔法石》在英国出版已过去20年,但时至今日,哈利波特的热度仍未退去,在全球范围内拥有一大批追随者。哈利波特是英国作家J.K.罗琳撰写的一系列魔幻小说的主角,该套书在世界范围内获得了巨大的知名度、赞誉和商业成功。哈利波特目前的销量已超过4.5亿册,翻译成七十九种语言。该系列的七本书被华纳影业(Warner Bros. Pictures)改编成八部电影,成为2015年8月以来票房第二高的电影系列。随着书籍和电影的成功,哈利波特的衍生品进一步扩大, 包括番外作品、主题展览、舞台剧以及主题乐园。

以内容为核心

  关于经典作品,我们容易形成一个共识,那就是经典作品都具有持久的生命力。无疑,哈利波特具有持久的生命力,那么保持这种生命力的原因是什么,是人物还是剧情?事实上,对于IP经营者来说,内容和情节同样重要。哈利波特小说中的人物深受读者的欢迎,对于读者来说,哈利波特的故事是永恒的和全球的,各个年龄段和世界各个角落的读者都被这些丰富的人物所吸引;但同时,哈利波特的故事情节极富创意、激动人心,当读者沉浸在故事中,他们的想象力得到极大的释放。正是这些品质造就了“哈利波特”独特的魅力和持久的吸引力,而Pottermore作为“魔法世界”有关新闻和信息的重要来源,成为了所有对J.K. 罗琳的“魔法世界”感兴趣的人的向往之地。

多元化发展

  哈利波特电子书和有声读物是Pottermore的重要收入来源,用户可以在Pottermore购买有关“魔法世界”电子书和数字音频书籍。但是,Pottermore赚取的收入远不止最早的七本书。作为一家数字出版商,除了出版哈利波特系列的电子书和有声书,Pottermore还积极探索关于魔法世界的其他原创内容和产品。例如,Pottermore还是舞台剧《哈利波特与被诅咒的孩子》一和二的舞台脚本和2016年上映的同名电影《神奇动物在哪里》原始剧本的全球电子书出版商,用户可以在电子商店购买;6月份,Pottermore还推出了艺术品合集,精选来自J.K.罗琳的“哈利波特”原创故事的海报、印刷品、电子书封面和其他艺术品进行展出和销售.目前只在欧盟的28个成员国的Pottermore商店独家销售,未来有望在其他地区销售。

保持内容更新

  Pottermore在世界各地受到欢迎的原因,在于他不仅仅是一个网页,而是J.K罗琳的“魔法世界”的数字中心,是所有“魔法世界”追随者的网络家园。在Pottermore上,访客可以看到有关于“魔法世界”的信息,也可以探索故事内容,还可以购买电子书及音像制品以及根据哈利比特情节生产的周边商品。为了保持持久的吸引力,保持内容的常新是极为重要的。Pottermore围绕哈利波特这个IP的核心角色,围绕魔法的主题,不断生产新的内容,Pottermore可以说是J.K.罗琳魔法世界新品的摇篮,包含去年11月份上映的关于魔法世界电影——“神奇动物在哪里”。对于访客来说,每一次浏览点击都能阅读到有关哈利波特和“魔法世界”的最新消息、见解、文章;同时,Pottermore也在不断地添加新的功能和内容模块,例如:独特的用户体验,使用户发现哪个动物是自己守护神(使我们远离伤害和邪恶的保护者),以便用户每次访问时,都能被新鲜的内容所吸引,在网站上感到愉悦和开心。也在不断地添加新的功能和内容模块,以便用户每次访问时,都能被新鲜的内容所吸引。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开