选题同质化严重?来看看科学这家分社如何做科普

2017-08-11 11:10 来源:百道网 
2017-08-11 11:10:54来源:百道网作者:责任编辑:郝魁府

选题同质化严重?来看看科学这家分社如何做科普

科普图书的选题准则

  科学出版社交叉科学分社并不是以做科普图书为主要方向,李敏做科普书源于个人浓厚的兴趣和多年编辑经验、资源的积累,她说:“优秀科普读物小中见大,浅中藏深,科学性、知识性、趣味性、可读性、学习性集于一身,为提高全民的科学精神、科学素养、科学头脑,起着润物细无声的作用。出版社鼓励编辑多做优秀的科普作品,两次成功的科普丛书运作经验,让李敏在缺少资金扶持的背景下仍然能够再现科普经典,赢得市场和读者的认可。围绕科学性、知识性、趣味性、可读性、学习性五大科普图书选题准则,为市场推出了一套又一套“叫好又叫座”的数学科普丛书精品。

严谨认真的做书态度

  “棘手又迷人的数学”丛书起源于柳柏濂,他是一位大学教授,也是一名数学科普作家,先前在美国做访问学者,回国后经过张景中院士的介绍主动联系李敏希望出版一本数学科普读物。李敏看到书稿后感觉写得特别有趣,并受内容启发,就产生策划一套书的想法,于是就同柳柏濂教授商榷,取这本书中的一句话“数学,棘手但很迷人”为书名,同时也汲取这本书更为深邃的内涵,体现数学之美同时探讨数学中遇到的棘手的问题,同时李敏还特意邀请张景中院士为这套书作总序。同时在丛书的选择中也相当严谨,选择了许多在科普图书中较为知名的作者,同时在图书的选择上也是如此严谨,选择都是有内容、有趣味的图书。

  “棘手又迷人的数学”丛书已经多次重印,读者反映很好,市场销售良好。为了吸引读者,增强图书的趣味性,李敏从丛书名、封面、宣传语等多个角度进行创新,独具匠心。她将这套书定位于中学生,从中学生读者的角度进行宣传营销,又不局限于中学生群体,为挖掘潜在读者拓展市场留足空间。

  李敏认为出版物的装帧形式对图书内容的传达十分重要,必须精心设计制作,保证内外兼修,“针对大众读者的阅读需求,我们精心设计了这套科普书的装帧。这套书的封面用的是特种纸,封面用一朵玫瑰加一点缀,很漂亮。玫瑰有刺,但缺很美丽,正如数学美妙有趣又让人觉得棘手一样。”

独到的作者运维之道

  谈到如何能成功挖掘这么多优秀的作者,李敏有自己独特的维护作者资源的方式。李敏与作者长期保持着朋友般联系,忠实的作者队伍为她带来了大量作品和创意,她常常和作者交流策划想法,在思想的相互碰撞中,李敏赢得了作者的信任和认同,作者也更愿意与李敏合作出版书籍。正是有了这些积累,李敏才能精选出一批批优秀的作品。

  在丛书出版过程中,会遇到自投稿,“我选稿时,必须保证质量,做科普书要保证科学性、知识性、趣味性三大要点,同时需要作者具有较高的知名度。当然,不知名作者的作品我们也会出版,关键在于内容是否科学有趣。无论何人的作品交给我,只要内容不过关,我都不会出版。出版选题宁缺毋滥,一本内容质量差的书不仅影响整体出版质量,而且会降低出版社口碑,损害出版社品牌,我不愿意出人情稿。”

  李敏总结说:“其实,科普图书的策划有四个关键点:一要有好的立意和定位——知识性和学习性;二要有它的灵魂和立脚点——科学性;三要有它的鲜明特色——创新性,包括内容创新、观念创新、形式创新和创作手法创新等;四要有吸引眼球的抓手——可读性和趣味性,即重视科技与人文的融合,变灌输式为启发式,注重与读者心灵的沟通和互动。科普图书的策划还有两个重要环节:一是要筛选好作者;二是要筛选好内容。这常常是慎之又慎的工作,也是一件十分困难的工作。

  目前,科普书市场选题同质化问题日渐严重,在同类市场竞争中,确立自身的比较优势,才能在激烈的市场竞争中脱颖而出。李敏表示“在做任何一套科普数学书时,我们都要了解市场,了解竞争对手的产品,了解市场同类型产品,这是选题策划中必须深入分析了解的问题。要在同质同类产品中赢得市场,选题必须有特色,有创新性,否则很难成功。”

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开