阅读频道> 资讯> 正文

“AI+教育”热背后:好未来的机遇和挑战

2017-08-10 13:05 来源:中华网 
2017-08-10 13:05:02来源:中华网作者:责任编辑:李超

  AlphaGo横扫人类围棋顶尖高手、无人车开始上路北京五环……由海量数据、复杂算法等构成的人工智能无疑将成为数字经济下一个增长点和爆发点,其在教育、医疗、金融等领域的应用备受关注。

  在教育领域,AI能碰撞出哪些火花,又如何解决用户痛点?可喜的是,国内已经出现许多有价值的探索。好未来(“学而思”母公司)等教育科技企业正结合AI技术实现“因材施教”和“个性化学习”。

图片1.png

  (在近日举办的上海公民办教育发展融合研讨会上,好未来展示了“表情识别技术”,吸引不少教育专家及学者参与体验)

  AI构建教育“新城池”

  2016年,“互联网+”人工智能三年行动方案出台、北京100余所中小学开设机器人课程;2017年,“人工智能”首次被写入政府工作报告、STEAM培训学校如雨后春笋般崛起。另据NMC/CoSN(新媒体教育联盟和学校联网联盟)的报告显示,AI和VR将成为未来四五年内促进教育行业进步的两项核心技术。国际知名咨询公司Technavio则表示,未来几年内AI对教育界的“渗透”将持续增强,其年复合增长率接近40%……

  那么,人工智能等“黑科技”的发展,能否突破传统教学模式痛点、难点,让智能化、个性化学习变为可能?在近期举办的“上海公民办教育融合研讨会”上出现了这样一番景象:AI技术精密监测每位学生在听课过程中的“开心”、“疑惑”等多种表情,并形成数据报告,帮助老师了解学生的专注度,及时调整教学节奏。据了解,该“表情识别技术”已在好未来旗下“学而思培优”、“学而思网校”等多个课堂中进行试点。未来,表情数据将成为好未来学生学习档案的重要部分,为实现个性化教学提供重要依据。此外,在教育行业广泛使用的语音识别技术,也被好未来应用在英语学习中,帮助学生们针对语音、语调进行个性化学习巩固。

  人工智能进入课堂,将为老师们配备“千里眼”和“顺风耳”,让学生们获得充足的关注和指导,或将加速传统教学模式进化。“随着科技的快速发展,原来不可能的事情变成了可能,原来只可意会不可言传的知识,变成了精确数字可以表达的现实。”在亲身体验前沿的教学产品后,中国民办教育协会会长王佐书感慨道:“好未来对教育行业的改革,吹来了利用科技推动教育改革的一种新风。”

  公立学校“拿来”好技术

  在市场化竞争中,民办教育机构花费了大量的时间、物力、财力探索个性化教学、创新性教学,打造了相应的教育科技产品和创新教学模式。近年来,政府逐渐释放出公办、民办教育融合发展的信号,从2012年教育部颁布《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,到国务院印发《国家教育事业发展“十三五规划”》,再到新修订的《民办教育促进法》,公民办教育正迎来优势互补、共荣发展的广阔发展空间。

  由此,大量公办体系、民办机构在教学模式、教学产品和教师培养等方面展开合作和探索。从2015年起,北京作为第一批试点城市,以政府购买服务,新东方、好未来等13家民办教育机构参与了10个区101所中小学的学科教学改革中,民办教学产品正为公立学校的教育模式与教学环节增添新活力,进一步推动优质教育资源的均衡发展。

  人工智能和大数据在教育领域的应用,让优质民办教育在科技教研上的优势得以更大发挥。如好未来已与阿里云等企业合作,在IT基础能力、教师能力及教育产品与服务达成战略合作,实现了教育行业标准化能力的主动输出。与此同时,更多在线教育公司也在对公合作中积极研发AI教学产品与教学技术模式,实现“AI+教育”在体制内教育的全面落地开花。

  可以预见,“AI+教育”将引领教育行业的下一个十年。未来,培养学生的综合素养、塑造健全的人格是关键,满足学生的创新性思维和个性化需求,将会对“AI+教育”产品提出更高的期望。大家也期待着“好未来”等其他优质民办教育企业,发挥线上线下产品的经验和优势,实现社会优质教育资源的流动与整合。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开