阅读频道> 资讯> 正文

流利说:AI让藏区学子英语学习“天堑变通途”

2017-08-09 16:32 来源:中国网 
2017-08-09 16:32:17来源:中国网作者:责任编辑:李超

  索南知道自己的中考成绩后,整个人高兴地跳了起来:“没想到我能考这么好,尤其是英语,没想到分数竟然这么高!”在刚刚结束的青海省果洛藏族自治州中考中,青海果洛州道扎福利学校的28名中考学生交出了一个不错的答卷,大家中考英文平均分比9年级第一次英文考试的平均分高出了近20分,这一巨大提升,要感谢他们共同的一位老师:英语流利说AI老师。

  在问到索南是通过什么方式提升自己的英文成绩时,他提到,“我觉得我的成绩提升跟我们每周都会上2节手机英语课有关系,而且每周还有上海的老师给我们上视频直播课。”

  索南提到的手机课和外教直播课都来自一家上海的教育科技公司:流利说。2016年,流利说得知了道扎福利学校特别缺英语老师的现状,决定把自己刚刚研发出来的旗舰产品、人工智能英语老师的定制化课程免费提供给道扎福利学校的学生和老师使用,同时还要求公司的外教老师每周为学校的学生开展外教直播课程。 “课程可比想象中有趣多了,课程内容很有趣,而且还可以和外教老师交流”,第一次见识直播课魅力的阿佳表示,“现在的我,可喜欢上英语课了呢!”

流利说:AI让藏区学子英语学习“天堑变通途”

  道扎福利学校的土登尼玛校长对于流利说的AI英语老师课程能免费提供给自己学校的学生和老师使用非常支持:“因为我们学校特别缺老师,尤其是英语老师。而且老师流动性大,很多老师来了呆不了多久就要走了。在我们藏区,但凡会英语的人,在成都或者北京都能够找到一份很不错的工作。我们学校只有10来个老师是教育局派来的,其他老师都是我从全国各地招募来的。但是很多老师来了之后吃不了这里的苦,这里条件太艰苦了,从每年9月份就开始下大雪。因为我们办学的资金都是社会各界捐赠给我们的,我们能给老师的工资也特别低。而且我们的老师们还需要特别有爱心,普通学校的老师上完课就可以走了,我们的老师不但要上课,在课余还要照顾我们孩子们的生活。”校长叹了一口气,补充道:“今年学校的一个英语老师去成都工作了,另外一个英语老师休产假,整个初中部同学的英语都没有老师教,一时之间也招聘不到合适的老师,我只能让我弟弟在学校做代课老师,给学生们代英语课。”

  虽然AI英语老师在一定程度上缓解了学校英语老师不足的问题,但是这个课程究竟对学生们学习有没有帮助,土登尼玛校长心里也是没底的。直到来自拉萨高中教英语的一个老师在学校听了孩子们在英语课上的表现,对校长说“你们学校的孩子们在课堂上都十分活跃,老师提问都非常积极地回答问题,而且孩子们的口语都很标准。” 听了这样的反馈之后,校长才算是吃了一颗定心丸。这次中考成绩的提升也更加坚定了校长在学校继续推行英语流利说课程的决心。

流利说:AI让藏区学子英语学习“天堑变通途”

  藏区同学们使用的定制化课程基于RHR(Recursive Hierarchical Recognition)层级递归认知理论,通过“听、说、读、写”沉浸式的学习,游戏化的系统机制,结合AI老师全球顶尖的语音识别打分系统,经后台大数据算法实时反馈同学们的学习数据和结果,给出个性化的学习报告。每位同学每天只要半个小时的学习时间,就可以轻松获得英语水平的全方面提升。道扎福利学校学生一年学习的成绩也再次证明了AI老师的效果。“现在的我能很快的完成老师布置的英语作业了,时不时还能被老师表扬一下,而且我的很多朋友都说我开朗许多。”多杰摸了摸自己脑袋说。

  作为教育界中富有远见的科技创新企业,流利说在慈善事业上的投入并不会止步于果洛。事实上,果洛只是流利说“与AI同行”教育公益项目智能英语云课堂第一站。之后,流利说将以先进技术助力精准扶贫,响应国家“协调发展,共同致富”的基本国策,把AI的力量带给更多需要的地方。与此同时,2017年7月“与AI同行”乡村教育支持计划中的另一重要组成部分“乡村教师支持计划”也已正式启动。首批报名的100名乡村教师,已经在AI老师的帮助下开始学习,流利说的产品和技术团队也将为老师们的学习继续提供支持。

  流利说希望最优秀的教育能够辐射中国每一个乡村,能够让更多偏远地区的孩子享受一流的教育产品,让中国儿童无论身处何地,他们的学习之路都可以“天堑变通途”。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开