阅读频道> 资讯> 正文

肇庆举行首届“南粤杯”青年文学创作大赛决赛

2017-08-08 15:13 来源:中国网 
2017-08-08 15:13:11来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  2017年8月6日,首届“南粤杯”青年文学创作大赛决赛在肇庆高新区悦凯国际酒店会议厅举行。这次大赛得到全国特别是广东青年文学爱好者的热烈响应,初赛阶段,有5300 多人围绕这次大赛的主题,积极创作和投稿参赛。经大赛评委严格评审,层层筛选,最后评选出 35 名选手参加总决赛。他们同台竞技,角逐本次大赛名次奖。

肇庆举行首届“南粤杯”青年文学创作大赛决赛

  大赛组委会主席叶衡远发表致辞

  决赛在极具古典韵味的汉舞《礼仪之邦》演出后拉开帷幕。大赛总顾问、广东省民政厅副巡视员、资深文学专家王世国讲话。大赛组委会主席、广东省大芬文化交流中心主任叶衡远致欢迎词。

肇庆举行首届“南粤杯”青年文学创作大赛决赛

  肇庆高新区政法委书记林春为获奖者颁奖

  决赛选手围绕弘扬社会主义核心价值观大赛主题,纷纷以朗读、小品、广播剧、情景剧等形式向读者展现作品内涵。大赛为全省热爱文学的青年搭建一个省级赛事文学创作交流平台,倡导文学创作的普及化、生活化,同时鼓励优秀文学青年迈向更高台阶。组委会特邀资深文学专家王世国先生和白玲女士、“70 后”重要诗人黄礼孩先生、文学教授聂巧平和杨俊华、资深专家宋富成先生、法律专家王胜智先生等担任大赛顾问,邀请喻彬、黄桂标、曾万婷、郭孔生、张逊、魏义和、罗璋、吴长吉、吴海祥、王燕颜等教授、作家担任本次大赛评委,甄选出高水准的参赛作品,并对大赛优秀作品进行专业点评。

肇庆举行首届“南粤杯”青年文学创作大赛决赛

  活动表演

  组委会主席叶衡远表示,大赛以培养和扶持文学新人为己任,力争挖掘一批充满活力和朝气的文学创作人才,为他们立足本土,用自己手中的笔墨,抒写着对生活,对文学的热爱和追求,提供广阔平台。

  大赛由广东省大芬文化交流中心、广东省南粤公益基金会主办,是社会文化服务机构和慈善组织牵头发起的公益性文化活动,由广东信息工程职业学院独家承办,并得到广东省作家协会、爱心企业唯品会、沃顿集团、中建二局、深圳市和鹏再生资源有限公司等以及南粤志愿者的多方联袂支持。这是社会力量共同组织的一场南粤大地践行社会主义核心价值观的原创文学大赛。引导青年学生和社会企业弘扬慈善思想,增强社会责任感,提高服务社会、回馈社会的意识,将全民公益精神融入到社会主义和谐建设中,是大赛的重要目的之一。

肇庆举行首届“南粤杯”青年文学创作大赛决赛

  南粤基金会捐赠仪式

  活动现场,广东省南粤公益基金会理事长宗蓉与爱心企业铭薪电子(深圳)有限公司签订了精准扶贫捐赠签约仪式。双方携手开展精准扶贫,拟向梅州、肇庆、留隍、湛江当地敬老院、贫困学校、孤儿院、福利院、贫困家庭捐赠电视机,共捐赠1126 台,价值 496566 元,用于提高当地特殊群体的生活质量,改善教学环境。

肇庆举行首届“南粤杯”青年文学创作大赛决赛

  大赛组委会主席叶衡远为最佳独家承办奖颁奖

  最后,评委综合选手文学功底,文学的传承与创新、文学发展潜力等要素,共评选出各赛组第一、二、三名共 9 名,优秀奖 13 名,并现场颁奖。同时,大赛还评选出网络人气奖、最佳独家承办奖、特别贡献奖等奖项。省民政厅副巡视员王世国,资深文学专家宋富成,肇庆高新区党工委委员、政法书记林春,广东省南粤公益基金会理事长宗蓉、广东信息工程职业学院院长何小雄等为获奖者颁奖。

  大赛执行主席谢伟芳在为大赛获得特别贡献奖的爱心企业和爱心人士颁奖时表示,大赛得到众多爱心企业和爱心人士的关注和支持,愈发显示赛事的社会公益性,保证大赛得以合法、高效、广泛地聚集社会各界、爱心企业和热心人士对青年文学创作活动的关注和投入。此次大赛积极响应了广东青年文学爱好者的创作热情,弘扬当代广东青年的道德理想和精神追求,展现了广东青年努力在实现中国梦的伟大实践中创造精彩的人生,鼓舞青年才俊致力于创作更多激励人的文学精品,弘扬时代主旋律,传递文化正能量。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开