巴诺还有收购的价值吗,谁会是潜在的买家?

2017-08-08 13:57 来源:百道网 
2017-08-08 13:57:12来源:百道网作者:责任编辑:郝魁府

巴诺还有收购的价值吗,谁会是潜在的买家?

  对冲基金公司桑德尔正在推动连锁书店品牌巴诺卖掉自己,巴诺对这一提议持开放态度。股东们对此表示支持,消息放出以后,巴诺股价上弹16%。

  桑德尔在致巴诺董事会的公开信中称“已经拥有一部分巴诺股权”,同时肯定了该连锁品牌的持久价值,表示“实体书和实体书店不会很快消失”,巴诺“作为私有企业或并入规模更大的公司以后会经营得更好”。

  那么问题来了,如果巴诺出售,谁会想买?为什么?

  巴诺的股票今年已经下滑了25%,过去两年里更是滑坡52%。截止到今年4月结束的财年里,该公司营收39亿美元,减少了6.5%,而且预期2018年销售额还将下降。

  从另一方面来看,巴诺2017财年第四季度的结果优于分析师预期,每股亏损不像此前预测的那么严重,季度营收也高于预期,表明其发展正回到正轨。

  桑德尔提出,巴诺现在的市值(此公开信发布时为5.2亿美元,曾经一度攀升至6亿美元)“低得不合理,反映不出这家公司的真正价值”。他们认为,巴诺的每股价格应该能够达到12美元(现为8美元),也就是其合理的市值接近9亿美元。

  桑德尔并非妄言,亚马逊并没有完全杀死实体书店。

巴诺的价值比人们想的要高

  亚马逊推出Kindle之后的前几年里,图书零售圈里流行的说法是:亚马逊正在杀死书店,电子书正在杀死实体书。确实,2011年破产清算的博德斯正是在这一时期“阵亡”的。

  但巴诺自2011年以后只关停了75家店,仍然拥有630家。这个数字可能会让那些以为巴诺在苟延残喘的人有些惊讶。

  同时根据美国出版商协会的数字,电子书整体销售额在2015年10月至2016年10月之间下降了17%,这一统计中不包含自出版电子书。最近一份报告发现,Z一代学生(出生于1990年至2000年间)相较于数字教材更喜欢纸质课本。

  很多顾客(比如那些完全在亚马逊上购买图书的人)的另外一个假想是巴诺是仅存的实体连锁书店。但事实并非如此:百万书店(Books-A-Million)在美国33个州拥有260家门店;半价图书(Half Price Books)在17个州拥有121家分店;连亚马逊也已经开设了13家实体店。

  巴诺已经通过把店铺打造成聚会场所、提升消费者体验来适应实体零售的新需求。现在不少巴诺门店里设有星巴克柜台(星巴克授权大型连锁店经营),提供更多除纸质书之外的产品和服务。

  如今,走进巴诺书店,你会看到有个角落专售Nook电子书阅读器,以及玩具、礼品包装、桌游等各种图书周边商品。

  曾经有段时期,巴诺在小型独立书店主眼里是一个很大的威胁,但随着亚马逊开疆拓土、吞噬世界,巴诺在某种程度上也成了图书零售市场上的弱者。

  所有这些都预示着合适的经营者能够将巴诺私有化,并扭转局势。

谁可能是巴诺的买家?

  在听闻巴诺可能出售的消息后,很多人的第一直觉是亚马逊会将之收入囊中。虽然亚马逊有一个热衷收购的CEO杰夫贝佐斯,它确实可能有意也有能力收购,但是却不能也不会这样做。

  这一交易过不了监管者这一关。

  亚马逊历年的企业并购都没有引来真正的反垄断调查,因为没有哪次交易为其带来过大的商业份额。拿购买全食超市(Whole Foods)来说,由于亚马逊此前在实体食品杂货领域并不占什么份额,而且全食超市本身所占的份额也并不大,所以监管机构不予置喙。但如果收购的是巴诺,亚马逊将在已经是在线图书零售大鳄的情况下获得实体图书零售市场的最大份额。这就成问题了。

  尽管不可能是买家,但是作为实体书店(以及大批其他类别的实体零售店)的最大威胁,亚马逊仍然是个绕不开的话题。书业里已有传言,在6月份亚马逊宣布购买全食超市意向后,其竞争对手之一可能鉴于此转而去收购巴诺。

  该竞争对手可能是谁?首先想到的是沃尔玛。

  沃尔玛收购巴诺的想法可以追溯到2010年。Quartz在2013写道,在沃尔玛的收购计划中,“考虑继续在巴诺门店中销售图书,但会增加一些自家的热卖商品。”

  亚马逊收购全食超市之后打算做的事与之类似:在全食的店里销售亚马逊智能音箱Echo等产品。不难设想沃尔玛会怎样对待巴诺:用沃尔玛的非书商品填补空白,用巴诺书店作为试验田来评估哪些书可以放在沃尔玛的收银通道上售卖,等等。

  在与亚马逊争夺零售市场统治地位的热战中,收购巴诺会为沃尔玛增添助力。而今沃尔玛正在迅速扩张其数字业务,而亚马逊反过来也正在涉水实体零售。别忘了巴诺旗下也不完全是实体业务,它还有电子阅读器Nook。想象一下,如果把巴诺纳入麾下,把Nook收编为沃尔玛阅读器在其门店里销售……

  而且,电子书新闻博客The Digital Reader编辑纳特霍费尔德推论说,“巴诺的买家还可以与出版商重新就电子书版权交易就行谈判,从而更加强势地与亚马逊竞争。”不过他也指出,要挽救这家连锁书店品牌“需要孤注一掷”。

  可以肯定的是,如果巴诺没有重生的希望,沃尔玛也不会感兴趣。那么巴诺做了什么才在诸多新挑战下幸存下来,霍费尔德的回答是,“我真还想不出来巴诺有什么精明的策略,它只是还没死亡而已。”

  巴诺也可以卖给私募股权公司,后者会快速削减成本,提升经营效率。或者,像星巴克这样的高档食品连锁品牌也可以是买家,把巴诺改造成出售图书的咖啡厅,其实现在很多巴诺的门店已经给人这种感觉了。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开