阅读频道> 资讯> 正文

《中关村笔记》举办分享会 独家电子版已上架掌阅

2017-08-07 18:36 来源:中国网 
2017-08-07 18:36:18来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣
  著名作家宁肯日前携其新作《中关村笔记》亮相涵芬楼书店,与著名作家徐则臣、驭势科技联合创始人兼CEO吴甘沙、车库咖啡创始人苏菂一起,同各界读者一道分享了书中的创业故事及各自对于“中关村精神”的理解与体会。

《中关村笔记》举办分享会 独家电子版已上架掌阅

  作为中共北京市委宣传部主抓的一部科技创新题材的精品力作,长篇非虚构作品《中关村笔记》于今年4月由北京十月文艺出版社正式出版,随后电子版独家上架国内领先的数字阅读平台掌阅。该书在田野调查与深入思考的基础上,以人文笔调书写不同阶段中关村的典型人物,问世以来,受到社会各界一致好评。此次新书分享会由中共北京市委宣传部、中关村管委会指导,凤凰网读书会、凤凰文化、北京十月文艺出版社、掌阅科技股份有限公司和涵芬楼书店联合主办。

《中关村笔记》举办分享会 独家电子版已上架掌阅

  在此前举办的《中关村笔记》研讨会上,十余位著名文学评论家高度评价《中关村笔记》是“一部抒写中关村新史诗的非虚构力作”。掌阅读者评价该书是“现阶段读过最有意义的一本电子书。”“通过数位代表人物的故事,道尽中关村的风雨历程、中国硅谷的成长嬗变,值得认真品读。”

《中关村笔记》举办分享会 独家电子版已上架掌阅

  分享会上,著名作家徐则臣评价说:“中关村对中国,对每个中国人都特别重要。如果你能把中关村看清楚,你就可以看清楚北京。它是一个非常恰当的中国社会的标本,是一个袖珍的中国。把中关村作为一个研究对象,无论对于非虚构写作还是虚构写作都是非常难得的素材。宁肯发现了一个新的中关村,书中的很多人,比如冯康、柳传志、陈春先……相较于当下,宁肯写的都特别具有历史感。一个好的作家、一个好的非虚构写作者,只有到了相当高的层次上,提笔才有历史感。我们可以把当下写的活色生香,但是却很难深入下去,尤其是由现在达到过去,这个难度是极大的。宁肯老师做到了。”

  书中的主人公之一,驭势科技联合创始人、CEO吴甘沙说:“2016年2月我开始创业,作为刚刚起步的一个企业家,其实很多东西我还在学习。北京这个地方有一种非常独特的气氛,中关村代表的可能是一种人才的密度,可能是一份人文的情怀,也可能是一种整体的、勃发的生命活力。当你屏窗远望,有时候你感觉它是一扇窗子,因为你置身于事外,在看一个江湖。但有时候当你把自己代入进去后,它又是一面镜子,常照镜子常看到的就是镜子中的自己。中关村既是窗子也是镜子,有太多奋斗在中关村的人值得去写。非常荣幸我能够成为《中关村笔记》书里面的一部分。”

  车库咖啡创始人、YOU+联合创始人苏菂说:“宁肯老师把我的口述进行了非常成功的艺术化加工,即便是今天读到书中的这些文字,也依然能在我的脑子里唤起多年前在中关村开始创业时的回忆。我在微信群发了一些书中写到的创业故事,很多从这个阶段出来的创业者,都深有共鸣、满怀感动。作为我来讲,创业的事,包括中关村的创业故事,最强大的就是精神力量,最能打动别人的也是精神食粮。这恰是中关村精神历久弥新、影响一代又一代人的精髓。”

  本书作者宁肯对各位评论家在文学理论上的指导和归纳、见解上的梳理和发现,表示了由衷的感激之情。谈及创作体会,宁肯说:“从2015年4月开始的有关中关村的阅读,到田野调查、写作、完稿,时间不觉已过去两年多。正如在序言中我就提到,这对我是一个全新的过程,改变自己的过程。离开了熟悉的自己,变成一个陌生的自己,穿行于中关村的高楼大厦,见各种各样的人,写从未写过的文字,几乎是另一个人了。非虚构是一种条件写作,面对的全部是已知条件,因此很累,但这累是值得的,甚至是必须的。”

  《中关村笔记》问世以来,先后入选中国图书评论学会2017年5月“中国好书”、新浪好书榜2017年5月总榜、2017年度中国影响力图书推展-第贰季(文学类)、2017收获文学排行榜上半年非虚构作品榜第五名,入围华文好书榜2017年6月榜等,目前《中关村笔记》电子版在掌阅APP热销中。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开