阅读频道> 资讯> 正文

一颗子弹引发的铁血故事

2017-08-07 12:45 来源:解放日报 
2017-08-07 12:45:28来源:解放日报作者:责任编辑:郝魁府

  ■刘石安

  日前,军事学博士高建国的长篇报告文学《一颗子弹与一部红色经典》 由作家出版社付梓出版了,这部集思想性、文学性、文献性于一身的新著,以强劲舒展的艺术之翼,承载厚重悲壮且充满传奇色彩的江南抗战史,是新四军老六团为骨干的江南抗日义勇军的传神写照。

  文以载道,显而易见,书写江南抗日义勇军在民族危亡之秋奋进搏击的历史,必须立足全面抗战爆发后中国乃至世界波谲云诡的大格局进行观照和深省。

  作品开篇气势不凡,第一章即以磅礴而遒劲的笔触,清晰而鲜明地勾勒了1938年秋濒临亡国灭种的中国,在凄风苦雨中再次走到历史十字路口的危险境地和复杂局面,在广阔的时代背景下,为随之而来的铁流东进渲染造势和做好铺垫,从而凸现和彰显了江南抗日义勇军挺进苏南战术行动“四两拨千斤”的战略意义。这种居历史高峰通观全局而后俯瞰一隅和高开细述的手法,不仅奠定了作品深沉凝重的基调,把江南抗日义勇军历史的叙事置于风云激荡的大背景和很高的起点之上,使读者领略到历史主调之外的和弦之美。

  报告文学作为最切近时代和生活的一种文学样式,塑造栩栩如生的人物形象是其第一要义。

  书中主要人物、红军长征中任过江南抗日义勇军政治部主任刘飞,是个钢铁汉子,“双手能拧裂胳膊粗的青毛竹”,战斗中每每扮演“抡起大刀血战开路”的角色。作品没有停留在对刘飞忠勇刚烈一面的描写上,而是着力开掘这个胼手胝足的红军战士十分可贵的一种文化自觉,他喜欢写作,又积极扶持文艺工作。

  除此之外,作品推出的江南抗日义勇军英雄谱也令人过目难忘。曾任红军师长的江南抗日义勇军副总指挥吴焜,作战中常常端着机枪和吹着冲锋号带领部队冲锋,江阴反顽血洒顾山而长久为人们所缅怀;曾跟随方志敏所率抗日先遣队北上的红军师参谋长、江南抗日义勇军副总指挥乔信明,战争年代威慑敌胆,新中国成立后和夫人合作写出反映方志敏最后岁月和记述自己狱中斗争生活的长篇小说而为人们所称道;曾以火烧虹桥机场而闻名的江南抗日义勇军猛将廖政国,为保护在场听技术讲解的干部挺身高擎意外自燃的手榴弹失去右臂,成为叱咤风云的独臂将军,并且演绎了“断臂换良妻”的江南抗日义勇军爱情故事。

  言而无文,行之不远。重大革命历史题材创作,面对繁冗驳杂的历史事件和枯燥乏味的史料数据,如何在精心剪裁和巧为提炼中增强作品的文学性,使还原的历史在振翼高飞中翱翔精神家园、直抵读者心灵,是事关作品品位高下和艺术生命的关键。

  作者匠心独运,把嵌入刘飞胸中45年的一颗在中国抗战史上划出炫目弹道并在编织英雄传奇中发挥楔子作用的子弹,作为连接战争与和平、历史与现实的一条贯穿线,这颗“黑与红的经历参半、烙印着特殊历史而又令人憎爱交加”的子弹,不仅影响和决定了刘飞的命运和人生价值,而且飞翔和穿越了江南抗日义勇军乃至整个新四军曲折发展和壮大的历史,把中国共产党人在血火交迸年月出生入死创造历史,同在和平建设年代艺术地再现这一历史有机结合起来,展示了新四军部队的文化特质和精神修养。

  作者一面健笔书写新四军弯弓射日、铁血万里的战斗历程,一面不吝笔墨描述历史流变和跌宕中各色人物的命运遭际,特别是生动细腻地描述了江南抗日义勇军和新四军将士烽火岁月的爱情生活,从而还原了一段充满人性和真情的历史,有力提升了作品的文学性和艺术价值。

  《一颗子弹与一部红色经典》

  高建国 著

  作家出版社

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开