阅读频道> 资讯> 正文

大战背后的实业较量

2017-08-07 12:44 来源:解放日报 
2017-08-07 12:44:54来源:解放日报作者:责任编辑:郝魁府

  ■郭姗姗

  二战尾声,美国用两颗原子弹迫使日本无条件投降,这一仗赢得干脆利落,用世界上最先进的武器给法西斯以沉痛的打击。但胜利不是一日促成的,是用难以计数的沉没在大西洋和太平洋中的舰船、天空中或坠落或焚毁的战机和士兵们手中的机枪堆砌而来的。

  美国经历了10年大萧条,却从1940年7月至1945年8月共生产了价值1830亿美元的军火,这不仅对同一时期的中国来说是天文数字,也令希特勒和各轴心国闻风丧胆。那么,这一切是如何实现的呢?

  《拼实业:美国是怎样赢得二战的》讲述的就是美国在二战中是如何靠实业最终赢得压倒性胜利的那段颇为传奇的历史,揭示了同一个时间轴上并不广为人知却值得被书写的另一个层面。作者阿瑟·赫尔曼是美国著名历史学家、历史作家,著作以主题宏大、史料翔实、文笔生动,兼具学术性与可读性著称,本书依然精彩。

  全书围绕美国实业界的两大巨头——生产界的威廉·克努森与建筑界的亨利·凯泽展开,据赫尔曼的铺垫介绍,两人都在美国的自由经济环境中如鱼得水。尤其是丹麦移民克努森,深深热爱给予他的生产天分无限发挥余地的美国。1940年,原本保持中立的美国迫于形势,为了未来,急需进一步武装三军,当时任总统罗斯福要求克努森离开通用汽车公司加入没有工资的战争顾问委员会时,“这个国家待我不薄,我要报答这份情义”,他欣然答应了。

  “把美国的陆军、海军和陆军航空队武装起来,为他们准备足够的合适军装并让他们做好进入现代化战争的准备,这将成为克努森有史以来经手的最令人生畏的任务。”他的想法是依赖资本主义经济制度,让工商业界自愿、自由开展生产,政府要做的就是告诉企业生产什么,以及提供一份预付合同。看似简单,实行起来却十分艰难。

  《拼实业》对当时美国在战争、政治、经济等相互关系间剑拔弩张的情势进行了条分缕析,并巨细无遗地加以呈现。自由经济制度与罗斯福新政干预经济的政策背道而驰,提出伊始便遭遇了总统的畏缩、国会的质疑、公会的谴责、民众的反对。在战争迫在眉睫,别无他法之下,政府逐渐做出让步。

  深究自由生产的本质,以单纯的经济学角度来看,不外乎是追逐“利益”二字。依照《租借法案》,美国要同时满足自己和同盟国的军备需要。因此各家公司都会拼尽全力,出动最有才华的工程师绞尽脑汁改进装配线、完善生产流程、提高生产效率,但凡有能力的公司即便跨行业生产、与竞争对手合作,也要力图分得一杯羹,能力不够的创造条件也要上,这一点亨利·凯泽做得最为出色。工人们得到了比大萧条时期更高的薪水,热情高涨,连毫无经验的妇女也纷纷加入生产大军。赫尔曼尤为强调的一点是:这些生产行为完全是自由、自发的,如此形成了一种由汽车、航空工业带头的、拥有无穷动力的生产秩序,动员一切可以动员的力量,在全国范围内形成势不可挡、席卷一切的浪潮。

  《拼实业》以娓娓道来的笔调真实展现了战时工业大背景下,兵工厂如火如荼地解决一个又一个生产瓶颈的场景,小到工业技术问题、大到实战用途和效果,赫尔曼都解释得十分清楚,便于普通读者理解。在实业之战中,以往我们熟悉的二战的时间节点,如敦刻尔克大撤退、珍珠港事件、中途岛战役等,都作为战备生产的背景退居其后,奋战在岗位上的工商业界高管、工程师、平凡的工人,才是绝对的主角。

  美国凭借战时生产华丽转身,不仅一举扭转了战前的经济颓势,移民潮还推动了西部地区的崛起,超级大国雏形已现,爵士时代的纸醉金迷和大萧条时期的经济漩涡,已不可同日而语。最为讽刺的是,纳粹德国的超级战备动员将国内正常的经济生活吞噬殆尽,即便他们额外还有170万非自愿的外国工人、集中营、奴隶劳动营的俘虏。

  尽管《拼实业》这本史学著作讲述的是资本主义自由市场经济的实质和无限可能性,胜利的奇迹也无法归功于极度的民族紧迫感,但谁又能说日夜拼搏的工商业界仅仅是为了薪水呢,生产过程中大量的人员伤亡并没有打消他们对自由的渴望。以最大程度减少美国战死人数为最高信念的克努森替他们发声:“不能让翘首以待儿子们、兄弟们、父亲们以及姐妹们归来的家人们所付出的代价付诸东流,要让他们尽快团圆。”这种信念,冲破羁绊,在和平年代依然闪耀着灿烂的人性光辉。

  《拼实业:美国是怎样赢得二战的》

  [美]阿瑟·赫尔曼 著

  李永学 译

  上海社会科学院出版社

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开