阅读频道> 资讯> 正文

《幻世星球》引发人工智能大讨论未来世界惊现火觉者

2017-08-07 11:01 来源:中国网 
2017-08-07 11:01:53来源:中国网作者:责任编辑:李超

  人工智能火啦!无论是投资者的络绎不绝,还是谷歌人工智能系统AlphaGo“人机围棋大战”的屡战屡胜,都在宣告这一不争的事实。科学家们专注研究新技术,而有着造“梦”大师之称的科幻小说家们则用天马行空的思维和逻辑,去畅想未来——人工智能将来会走向何处?

  人工智能会不会超越人类甚至毁灭人类?这是当下人们热衷探讨的话题。对于人工智能不断发展演变后的世界,人们也都有着好奇的猜想。一位名为“老瞎子说书”的ID更凭借在“幻世星球”中大胆有趣的假设,精彩诠释着全新的宇宙观点,吸引了众多网友的关注。作者认为,在未来200年的时间里,人工智能会渗透到人类生活的方方面面,人类世界发生翻天覆地的变化,并将会出现一个新的物种——火觉者。

  当这个角色第一次通过博客“顿悟与觉悟”跟大家见面时,就引发了超1万读者的阅读,它激起了众多科幻迷的想象热情,将网络上的科幻小说力量带向了高潮。

  《三体》带来的中国科幻小说自信

  自2015年《三体》获得雨果奖之后,中国的科幻小说终于迈开了走向世界的步伐,随后的2016年,我国又一部科幻作品——由年轻的80后女作家郝景芳创作的《北京折叠》——再次折桂雨果奖。中国科幻小说的新生力量不断壮大,科幻爱好者们感受到了前所未有的激情,也给科幻小说作者带来了空前的自信。当下正值人工智能发展得如火如荼,“老瞎子说书”以更为宏大的视觉和独特的想象力,构造了一个体系庞大的人工智能星球。

  《幻世星球》里的人工智能隐忧

  作为一名在国际享有盛誉的物理学家,霍金曾不止一次的表达对人类未来的担忧,“如果有外星人,他们对地球也是恶意的。”面对全世界蓬勃发展的人工智能,霍金认为这是一把双刃剑,在推动人类社会快速发展的同时,也可能会给人类文明带来颠覆性的伤害。在小说《幻世星球》中,作者也表达了同样的忧虑。从目前发布的数个章节来看,小说中将时间轴设置在2200年,彼时的人工智能高度发达,人类只需依靠一块存储程序,就能快速复制出另一个自己。而世界也陷入混乱,到处弥漫着战争的硝烟,而战争的主角,正是那些复制人。《幻世星球》是将青出于蓝而胜于蓝,能和《三体》一样成为科幻经典?还是有更大野心,能在国际上创领新的风潮,还有待各位读者的慧眼识珠。

  科幻不是对未来生活的想象,而是对过去生活的反思

  优秀的科幻小说来源于生活而超前于现实。“作者的人文情怀毕露纸间。小说一开始,作者就提出了对于人工智能的思考,他娓娓道来,在情节中夹杂着思考,用思考推动情节的展开。宛如一幅徐徐展开的画卷,只有看到最后,你才能看到整体的画物是什么,让读者也跟着想象、思考。他不仅仅在描绘一个未来世界,更是在对现世社会人工智能肆虐发展表达一个公民该有的思考,似在告诫人类对于自己的这项智慧产物应抱持一种正确的态度,否则真有可能会反过来被人工智能所控制,最终失去人类文明。”一位读者的留言折射出《幻世星球》所带来的现实价值。

  随着科技的发展,众多科幻场景和科技正在变为现实,而小说里的世界也许在某天真的会到来,那时,人类与幻世星球的火觉者究竟发生何种纠葛?人工智能发展到最后究竟有何影响?记者认为不妨跟随“老瞎子说书”的笔触,去打开未来人工智能世界的大门。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开