阅读频道> 资讯> 正文

刘长焕先生最新力作《梦莲诗话》《大国古风》即将出版发行

2017-08-04 17:54 来源:中国网 
2017-08-04 17:54:28来源:中国网作者:责任编辑:李超

  近日,北京开明书院山长、江西庐山白鹿洞书院常住、圣道传习导师刘长焕先生代表作《梦莲诗话》《大国古风》即将分别由商务印书馆和故宫出版社出版发行。

  据了解,《梦莲诗话》《大国古风》是在中央电视台第二届诗词大会引发的诗歌热之后,读者阅读激情高涨之时,由喜鹊读书精心策划,奉献给读者的两本精品图书。

  《梦莲诗话》或许是《人间词话》后的又一理论杰作

  据了解,《梦莲诗话》是一本完全按照传统诗话体例,采用浅近文言写作的理论著述,能进一步满足读者在文学鉴赏、审美、创作等艺术活动中的需要。该书以独特的视觉,深入检讨并揭示“诗言志”、“文以载道”的内在奥妙,洞察诗歌创作的心灵密码。

  该书近一万字,分别为:立志、达道、雅正、无邪、仁义、化育、归真、济世八个条目,累计八十一则。该书站在儒家立场揭示了做人做事的深层次道理,既可以作为诗人写诗的重要参考,也是父母教育子女立志做人、迈向成功的指导读物,同时还是学生建立正确人生观、仰望圣贤、参悟生命价值的重要参考读物。该书适合初中以上水平读者细细品读。

  据悉,该书由商务印书馆9月出版发行。

  《大国古风》:一部前所未有、规模宏大的奇妙诗集

  据了解,该诗集采用集句方式创作,规模宏大,涵盖华夏34个省(含自治区、直辖市和港澳特区及台湾)。每首诗均为七言古风,遵循古典诗词创作格律,采撷从唐到近代1000多年中486位诗人的680句诗集成,深情讴歌赞美祖国大好河山。读者从中不但可以重温先贤诗句,神游万里江山,更可以提振文化自信,护持爱国热情。

  该书对祖国各地历史人文、山川风物、乡土民俗等等进行生动的叙述和描写。每个省1首,每首所用20句诗皆紧扣地域特征,均秉持积极向上、雅正清通的审美趣味,恰如其分、读来妙趣横生。如写北京古迹的“天坛夜静乘星斗,太掖波澄晓镜融”;写山西特产的“瓶中有醋堪烧菜,雪碗冰瓯淬笔锋”;写江苏人文的“姑苏城外寒山寺,悟得无生几上乘”;写广东风景的“且得奇峰在岭南,樵山风景岂虚传”;写宝岛台湾的“佛光炳耀驯龙藏,一统乾坤奏凯还”等等,古人的诗句在作者的巧妙安排下让人感觉到不可思议,拍案称奇!

  读者从该书中,还可以感发对故土的眷恋,油然生起无限的自豪和回报家乡的赤子情怀。如:当山东读者看到“万古文章尊太岳,千秋玄赏竟谁同”这样的诗句时,内心定然有无限的自豪;当浙江读者看到“富春耕种桐江钓,雪窦山前白练长”这样的诗句时,定然会感到诗意栖居的妙处;而四川读者看到“天府文章明梓木,至今兰芷尚萋萋……,地灵人杰从来是,应记诗仙采笔题”这样的诗句时,必定有从容阔步天下的感概;当贵州读者看到“人文蔚起夸翘楚,万马如龙出贵州”这样的诗句时,也必将从心中生发出淡定、自在与超迈之情;当香港同胞看到“归来未放笙歌散,别换新声被管弦”这样的诗句时,也必将感受到回归祖国怀抱的无限温暖……

  通过该书,读者可以窥知祖国各地那些人、那些事、那些景、那些美食、那些特产……真可谓一册在书案,胸中有乾坤。

  据悉,《大国古风》由故宫出版社出版,以大开本高级礼品装9月份隆重上市,限量发行。

  《梦莲诗话》和《大国古风》是刘长焕先生近年完成的诗词理论专著和古典诗歌创作集。两本著作分别由著名书法大家沈鹏先生和刘艺先生题签,著名设计师、中央美院蒋华博士设计,两只喜鹊(北京)文化传播有限公司总策划。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开