阅读频道> 资讯> 正文

蔡章兵教授:单词记忆有妙招,奇速阅读成学霸!

2017-08-04 17:08 来源:中国网 
2017-08-04 17:08:09来源:中国网作者:责任编辑:李超

  英语界一直有一句话:“得阅读者,得天下”

  的确,纵观整张英语试卷,阅读占了大头无疑。阅读理解题一共就独占40分,完形填空30分,短文改错10分,再加上作文的25分。目测一下,已然接近100分。150分的题,和阅读相关的就占到100分,可以想象一下这是什么概念。就是说,如果你阅读做的不好,那么整个英语考试就可以宣告失败了。

  说到这里,一定有很多小伙伴也看出了这个形势,买了一本又一本阅读理解练习册来练阅读。可是每天坚持做阅读,到了考试还是错的一塌糊涂。这究竟是怎么回事呢?

  奇速英语创始人蔡章兵教授指出:不知道大家在阅读英语文章的时候,有没有想过,到底是什么最困扰你呢?

  没错,单词,单词,绝对是单词

  每做一篇阅读,都会发现有好多单词不认识。整篇阅读都是由单词构成的,若你连单词都不认识几个,还想要阅读拿高分,我就送你一个单词:impossible

  现在知道单词真的so important了吧。

  想要英语成绩出类拔萃,单词是关键,单词是关键,单词是关键。重要的事情说三遍!

  但是单词要怎么背才背得快,记得牢呢?

  深谙英语教育几十载的蔡章兵教授今天就为大家贡献了几条背单词妙招,助力英语阅读提高。

  【妙招一】思维导图巧记单词

  千万别死背单词的拼写,那样跟死背电话号码没有差别,谁也背不下成千上万的电话号码,同样谁也背不下成千上万个由26个字母组成的英语单词。

  英语单词中有很多形近词,如果把他们有机的串联起来又会是一番怎样的结果呢?

  大家看看这幅图里面的单词,由中心词Best引发了所有相近相关的单词,这样记起单词来,效率绝对翻倍。

  这就是奇速英语独家专利——思维导图记单词

  那么,什么是思维导图呢?

  思维导图是一种可视化的思考工具,由一个中央关键词发散开来,以辐射的形式分类、归纳所有其他相关信息。我们可以利用思维导图来对单词进行分类、联想,从而达到快速记忆的目的。

  蔡章兵教授指出,思维导图记单词之所以又快又好,主要有以下几个原因

  第一:串联记忆单词

  简单来说,就是通过思维导图对英语单词分类归档。例如,可以根据单词的发音和拼写来给单词分类,并不断衍生迭代出新的关联单词

  第二:对比单词记忆

  可以利用思维导图层次分明的特点,分清区别,对比牢记。这一点在区分易混词时尤其有效:

  For example:

  第三:拆分联想记忆

  可以利用思维导图图文并茂的特点对单个单词进行拆分联想,再把这些碎片式的拆分串联成一个“故事”,加深记忆:

  第四:联系新旧知识点,进一步增强记忆

  你也可以在思维导图中插入对应的图片,把文字和图像相结合,调动自己的五官感觉和运动感觉,这样可以增加新知识点与自己已有知识的联系。联系结点越多,越能有效帮助记忆。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开