阅读频道> 资讯> 正文

对不起,这么多付费知识,我只愿为愉悦买单

2017-08-04 15:24 来源:中国网 
2017-08-04 15:24:52来源:中国网作者:责任编辑:李超

  前段时间,一个朋友突然甩给我一个链接,是他在某个付费知识APP 上面购买的音频课程,可以免费分享给朋友去听。也是因为他知道我平时有在关注电影,所以推荐给我的,是一位老师讲解好莱坞电影编剧规律的知识音频。然而很对不住他的美意,我听了不到一半就没了兴趣。

  你是在为真实的知识付费,还是在为虚假的梦想买单

  并不是这位老师讲得不好,实际上他讲得也相当透彻,对于购买他课程的人来说是分量很重的“干货”。但对于我来说,他的演讲让我渐渐生出了一种恐惧和绝望。

  因为他完全是从投机者的角度去鸡贼地撷取剧本背后的资本规律,并将编剧的艺术和创新意义抨击得一文不值,我绝望的是一门令人激动的电影艺术,一种令人尊敬的职业被解读成了一门无趣的生意;我恐惧的是,这样的观点和价值观也许将随着这个APP的推广影响更多的人。

1.jpg

  当我看了这个APP上的其它课程,我发现上面的所有老师,无论讲解的是哪个专业领域的知识,都被一种价值观和方法论裹挟着——商业化解构,无论哪一门类的知识,在这些大神的嘴里,全部变成了一门可以变现的生意,这不得不让人佩服。

  就连梦想也被商业格式化了,在这个APP的世界观中,似乎所有人都变成“同一个世界,同一个梦想”——”成为马云王健林”,“小目标一个亿,成为人生赢家”。

2.jpg

  我知道我这辈子都赚不了一个亿,看起来我这辈子都只能是个loser了。但是相比于想成为马云和王健林,一个电影导演或者榴莲奶露店老板的人生更让我激动,我想我这辈子也不能成为这个APP的用户了。这是我第一次接触到知识付费的概念,如果以后知识付费全部都只能以这种方式打开,那我永远不会为它买单。

  你付出了碎片化的时间 得到了支离破碎的口沫

  知识付费在国内虽然还是一个新兴的概念名词,但上线的同类产品已经相当丰富了,市场一片利好,足见投资大大们的极大信心。而对于很多和我一样的都市上班族来说,对所有新生事物的追逐,都是一种不希望自己被社会淘汰的心理安慰。

  换句话说,在今天如果你还不了解知识付费,你都不好意思跟人打招呼。无论是在充斥着”大数据“、“C轮融资“交谈的星巴克,还是羊肉卷和UGC 、用户VV一起乱炖的火锅店,对知识付费的体验都让你在聚会应酬时拥有了一些为自己身份和形象加分的交际谈资。

  但,除此之外,这些我们花钱买到的碎片化知识,到底能带来什么价值?

  你花了99元钱,看了一篇1000字的文章或者一条2分钟的音频,是否真的可以就此可以改变自己的人生格局?

3.jpg

  事实上你所购买的只是碎片化的知识点。知识点不等于知识,知识点是割裂的、不成体系的。成功没有捷径可走,如果你仅仅付出了碎片化的时间,不愿意进行系统性的学习和思辨,那你得到的也只是别人支离破碎的口沫,不会变成自己的知识体系去运用,更不会内化成你的价值观和见识底蕴,改变你自己的人生格局。就像狗熊掰棒子一样,最终除了虚假的充实感之外,什么也不会得到。

  知识付费的目的不是传销式的伪装高潮,而是接地气的精神愉悦

  为了快速攫取流量,让用户愿意去买单,很多知识付费的推广,如同传销课程一样,极尽夸张煽动之言辞。如果真的学完一门知识课程就能走上人生巅峰,那各个高校和研究院岂不全是人生赢家?

  知识的功能是启迪心智,完善自我,带给人充盈和愉悦的精神世界;而并非是激发人们的功利欲望,引发其冲动性消费,继而陷入更大的自我迷茫和焦虑。与其听那么多天花乱坠不接地气的成功学知识,还不如切实行动起来,发现生活中的被你忽视的美,一点一滴地构建自己平凡却舒服的小世界。

  生活不易,大家都活得很累很辛苦,也正是因为这样,我们都值得在工作之外的碎片化时间里,尽量对自己好一点。

  凌晨加完班回到家,给自己下一碗热汤面,再加个煎蛋;

4.jpg

  一个人的周末时光,也可以学习着跟狗去对话;

5.jpg

  匆忙赶路的时候,别忘记停一停拿笔画出沿途的风景;

6.jpg

  格子间里的朝九晚五是流水线式的相似苦逼,但八小时之外的精彩是我们可以自己决定的。一个看似不起眼的生活技能和知识储备,却能为你打开广阔的世界,让你在备受生活压力和焦虑的时候给自我一个喘息的空间,发现人生幸福的奥义。它并不能改变你一生的命运,但却能改变你每一天的心情。

  真正会让我愿意去付费的知识,是让我明白,我不一定要忍受眼前的苟且,才能抵达诗意的远方。生活是一个愉悦自己的过程,在把它过成你梦想中的样子,才是真正的人生赢家。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开