阅读频道> 资讯> 正文

蜗牛读书联手京杭两城地铁 掀起都市阅读新潮流

2017-08-04 12:55 来源:中国网 
2017-08-04 12:55:00来源:中国网作者:责任编辑:李超

  8月3日,由网易蜗牛读书与京港地铁、杭港地铁共同发起的“不疾而速读好书”地铁公益阅读活动拉开了序幕。作为启动活动之一,主办方在杭州凤起路站内举办了一场以《三体》为主题的科幻分享交流会。值得一提的是,本次地铁阅读活动作为网易易起读公益计划地铁图书漂流活动的延续和创新,在网易蜗牛读书的加入之下,将进一步针对北京、杭州两地都市地铁通勤一族的阅读需求和习惯,以创新活动的形式,进一步扩展公益阅读的形式和深度。

  据悉,这场名为“不疾而速读好书”主题的活动主打 “精品图书每天免费阅读一小时”的公益阅读新概念,在活动中,网易蜗牛读书分别在北京地铁4号线人民大学站和杭州地铁1号线的凤起路站点中设立书屋,现场提供数百种不限量的免费精品电子书资源,以各类人气榜单和趣味书单的形式不定期更新提供给地铁一族在上下班路上阅读,还有众多文化名人作为领读人向公众推荐来自各大出版社的精品好书。所有电子书均可关注地铁方微信公众号后获取,每天都有一小时的免费阅读时间,倡导市民养成每天读点好书的习惯。与此同时,还有数百本的优质纸书供市民免费借阅,满足大家的不同阅读习惯,进一步丰富了地铁空间内的阅读氛围,充实了通勤一族的碎片化时间。此外,现场也开设市民捐书角,市民可以带着自己的闲置好书前来捐赠,所有捐书都会经过主办方的分拣整理之后上架自助漂流机,分享给更多市民阅读。

  在启动仪式上,一场以《三体》为主题的科幻互动活动吸引了不少市民的注意,现场邀请到了《三体》舞台剧的执行导演、网易蜗牛读书的领读人李啸鹏来到现场,为市民带来了生动的科幻主题的话题交流,分享了《三体》舞台剧创作背后的趣事,引来了市民的驻足围观。同时,现场不仅有极具视觉震撼力的《三体》原画展,还有外星造型的人偶为市民赠送限量版三体明信片。据悉,根据《三体》改编的舞台剧也将在10月登陆杭城。通过这样一场活动,网易蜗牛读书与杭港地铁、京港地铁开启了此次“不疾而速读好书”地铁读书活动的序幕,为杭州市民带来了一场科幻主题的视觉与文化盛宴,使地铁这个城市地下空间充满了科幻的味道。配合该主题的启动活动,凤起路站点活动区域内还特地开辟了科幻书籍推荐专区,包括《美国众神》、《三体》、《阿西莫夫:永恒的终结》在内的多本科幻经典好书均可免费在线阅读。

  网易蜗牛读书的相关负责人表示:地铁是城市人群每天都会接触到的公共空间,如何利用好搭乘地铁的时间去实现有品质的阅读,对于培养全民阅读习惯、提升全民的教育和鉴赏水平都有着十分积极的意义。因此网易蜗牛读书作为一个品质阅读平台,接棒易起读进行地铁好书漂流,希望能让更多的人“不疾而速,读点好书”。同时蜗牛读书领读人的加入,将为书友推荐更多好书,他们是来自历史、文学、互联网、经管等各领域的读书达人,通过书评、书单等形式成为读者阅读道路上的领路人。

  在书籍的选择方面,网易蜗牛读书根据全站图书排行榜,以及专业编辑根据两地城市都市族群的阅读需求综合选择而出。目前,首批计划推出的优质图书涵盖了文学、互联网、历史、传记、社科等多个类目,包含《悟空传》、《巨人的陨落》、《丝绸之路:一部全新的世界史》、《史蒂夫·乔布斯传》、《万历十五年》等诸多人气作品。

  网易蜗牛读书是网易公司在今年3月上线的一款全新的阅读产品,这款阅读App可每天免费读书一小时,以“时间为付费”维度,专注于精品出版书的深度阅读。网易蜗牛读书意欲打破电子书和纸质书的隔阂,从更大的格局为爱书的人提供有价值的阅读,具有特殊的意义。正如网易蜗牛读书的口号“不疾而速,读点好书”,放下载体束缚与功利之心,让每个人体会到阅读中细水长流的美妙。同时,网易蜗牛读书还力邀各个领域的知名学者和意见领袖以“领读人”的身份入驻社区,为读者带来垂直领域的好书推荐和分享。据网易文学漫画产品部总经理范少卿介绍,网易蜗牛读书通过与领读人的合作,以领读人的内容再造推动阅读垂直领域的知识分享,创造有价值的吸睛内容。并由不同领域的领读KOL构建阅读同好圈,形成阅读社群的新形态。而此次网易与京杭两城地铁的牵手合作,将献上的阅读文化进一步复制到线下,进一步贴近都市人的日常生活场景,或将带来新一股的阅读风潮。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开