阅读频道> 阅读> 正文

水敛青山山敛翠,李恭震 2017诗词13首

2017-08-03 15:10 来源:中国网 
2017-08-03 15:10:50来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  酷相思

  水敛青山山敛翠。剪枝影、闻荷味。正映照、故园千万里。唱一岸、风难寄。画一岸、云难寄。

  饮露餐风鸣欲醉。舞烈日、心如洗。我非我、梦蝉蝉梦碎。花易老、人无计。人易老、天无计。

  西江月

  南浦群鸥烟沸,长亭一鹭松飞。当时云乱织丝堆,只道相思如桂。

  吟罢春山无味,醒来秋水空杯。天光如洗月寒微,千里乡音共醉。

  满江红

  满月当空,问霜月、多少旅愁。由来是、凌烟微步,逆境行舟。净洗星河因一笑,细斟北斗怎回眸。总淡然、阅尽万重山,江上流。

  千古事,几度秋。又相遇,不能留。对面偏无语,欲问安不。目断山盟云也覆,魂飞海约水难收。问世间、多久算相知,今白头。

  柳梢青

  江水苍苍。渔灯明灭,暮角寒霜。两岸高楼,半烟半雨,偶露锋芒。

  今朝去国怀乡。沽酒处、依然菊黄。多少光阴,一时虚度,费尽思量。

  卜算子

  琴瑟拨南山,难解弦中意。秋暮归云寄与谁,况味三千里。

  左岸旧风情,笑语人相继。却是天涯寂寞心,一勺西湖水。

  蝶恋花

  只道天河仙酒好,百味千杯,采撷潇湘草。恍惚街灯谁醉了,松风飞鹤琴音老。

  总是相知心念小,遥望茶园,彩月云间皎。流水高山人杳杳,今生欠下情多少。

  小重山

  往梦依稀万里船,如今归浦岸,似悠闲。繁花开尽落田园。曾记否,醉也酒中仙。

  俯仰守棋盘,浮沉谁料得,问江天。行云流水不争先。依旧是,一曲送华年。

  小重山

  梦似烟花转瞬间,从来多寂寞,种心田。谁人酒后舞翩翩,曾记否,海上旧容颜。

  邂逅在当年,痴情说故事,醉千帆。落梅时节返江南,辜负了,不再问因缘。

  阳关引

  远眺重山晓,近探烟波缈。长亭浦岸,风声疾,天光杳。琴心依旧在,剑胆未曾老。饮一杯,可待追忆是年少。

  从此江湖后,谁笑傲。悲欢聚散,平常事,也皆了。即便春风浅,洗我兰花草。见慧心,明月如水料安好。

  临江仙

  星斗新开气象,江南已拓心扉。灯光十里待春归。惧寒襟互抱,知冷柳相偎。

  老去诗词往事,由来夜色梢眉。遥思一曲正芳菲。珠江谁映月,我在梦中追。

  南乡子

  暮雨洗时光,幽暗街头柳树凉。酒后京都灯似水,如乡,此夜谁人醉梦长。

  一眼向何方,犀利春风欲断肠。人到中年何所誓,担当,拼得今生不受伤。

  杏花天

  风清云淡知音少。恍惚里、光阴料峭。淅淅沥沥江南晓,何处晴川芳草。

  醉酒后、多愁也好。总等待、花间青鸟。人间传讯乡关早,可是河山已老。

  蝶恋花

  最忆天台云海暮,春满花迟,终曲唐诗路。太白曾题千古句,茶香与我留仙住。

  梦里归乡逢几度,只是重山,总是无重数。听得禅音如果悟,月寒情怯伤心处。

  李恭震,浙江天台人,在广东、上海从事报纸、电视工作20年。自幼受诗词美学启蒙熏陶,始终向往诗歌与远方。现为中华诗词学会会员。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开