阅读频道> 阅读> 正文

水敛青山山敛翠,李恭震 2017诗词13首

2017-08-03 15:10 来源:中国网 
2017-08-03 15:10:50来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  酷相思

  水敛青山山敛翠。剪枝影、闻荷味。正映照、故园千万里。唱一岸、风难寄。画一岸、云难寄。

  饮露餐风鸣欲醉。舞烈日、心如洗。我非我、梦蝉蝉梦碎。花易老、人无计。人易老、天无计。

  西江月

  南浦群鸥烟沸,长亭一鹭松飞。当时云乱织丝堆,只道相思如桂。

  吟罢春山无味,醒来秋水空杯。天光如洗月寒微,千里乡音共醉。

  满江红

  满月当空,问霜月、多少旅愁。由来是、凌烟微步,逆境行舟。净洗星河因一笑,细斟北斗怎回眸。总淡然、阅尽万重山,江上流。

  千古事,几度秋。又相遇,不能留。对面偏无语,欲问安不。目断山盟云也覆,魂飞海约水难收。问世间、多久算相知,今白头。

  柳梢青

  江水苍苍。渔灯明灭,暮角寒霜。两岸高楼,半烟半雨,偶露锋芒。

  今朝去国怀乡。沽酒处、依然菊黄。多少光阴,一时虚度,费尽思量。

  卜算子

  琴瑟拨南山,难解弦中意。秋暮归云寄与谁,况味三千里。

  左岸旧风情,笑语人相继。却是天涯寂寞心,一勺西湖水。

  蝶恋花

  只道天河仙酒好,百味千杯,采撷潇湘草。恍惚街灯谁醉了,松风飞鹤琴音老。

  总是相知心念小,遥望茶园,彩月云间皎。流水高山人杳杳,今生欠下情多少。

  小重山

  往梦依稀万里船,如今归浦岸,似悠闲。繁花开尽落田园。曾记否,醉也酒中仙。

  俯仰守棋盘,浮沉谁料得,问江天。行云流水不争先。依旧是,一曲送华年。

  小重山

  梦似烟花转瞬间,从来多寂寞,种心田。谁人酒后舞翩翩,曾记否,海上旧容颜。

  邂逅在当年,痴情说故事,醉千帆。落梅时节返江南,辜负了,不再问因缘。

  阳关引

  远眺重山晓,近探烟波缈。长亭浦岸,风声疾,天光杳。琴心依旧在,剑胆未曾老。饮一杯,可待追忆是年少。

  从此江湖后,谁笑傲。悲欢聚散,平常事,也皆了。即便春风浅,洗我兰花草。见慧心,明月如水料安好。

  临江仙

  星斗新开气象,江南已拓心扉。灯光十里待春归。惧寒襟互抱,知冷柳相偎。

  老去诗词往事,由来夜色梢眉。遥思一曲正芳菲。珠江谁映月,我在梦中追。

  南乡子

  暮雨洗时光,幽暗街头柳树凉。酒后京都灯似水,如乡,此夜谁人醉梦长。

  一眼向