阅读频道> 阅读> 正文

怎样将唐诗还原成一篇作文?

2017-08-02 10:56 来源:广州日报 
2017-08-02 10:56:15来源:广州日报作者:责任编辑:郝魁府

  黄鹤楼

  文、图/广州日报全媒体记者 刘黎平

  读唐诗,除了培养长久的情怀,还得有眼下的干货。对于学生而言,是要提高写作水平,然而,怎么入手呢?

  诗歌的语言是跳跃性的,散文的语言相对严谨,但是两者不是没有共通之处,其实它们都讲究布局,都有逻辑和脉络,可以说异曲同工。因此,好的诗人写文章也不会差,例如李白是大诗人,而他写的文章《春夜宴桃李园序》、《与韩荆州书》也是千古名篇,其知名度不在其诗歌之下。

  这其实也说明,多读优秀的诗歌,也能有助于散文或其他文体的写作。诗歌作为最凝练的语言艺术,是可以扩展生发开来,延伸成好的文章的,我们不妨从写文章的角度来读一读唐朝崔颢的名诗《黄鹤楼》。

  另辟蹊径:

  用历史的空间去开拓现实的空间

  唐朝崔颢的《黄鹤楼》是理所当然的千古名篇,传说连李白看了都望而止步,拱手称臣。崔颢的《黄鹤楼》之所以能成功,还是靠自己的写作水平高超才行,这当中包括行文结构,立意布局,我们且从写作文的角度来看一看。

  按照常规,写一座建筑物,应该写它的高度宽度,建筑样式,组成部分。然而,崔颢不是以这种方式打开黄鹤楼的,他从建筑本体跳开,而是着眼于建筑功能。黄鹤楼的建筑功能是什么?是借助这个楼体来眺望远方,即所谓的登临,而登临就是用来宣泄情怀的。抓住这一点,崔颢同学就从登临远望的角度入手。

  先从哪个角度远望呢?崔颢选择从时间着手,时间怎么远望?可以的,崔颢告诉我们,我们从古代传说去眺望,“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”,古代仙人子安乘着一只大黄鹤从这里经过,或者说是费文伟坐着黄鹤从这里飞过去,神仙在这里的上空快闪,通过这个传说将游客的目光从当下挪到古代。

  黄鹤仙人那是古代的事,黄鹤楼是眼前的建筑物,崔颢将历史长河里飘过的一幅画面剪下来,和眼前实实在在的黄鹤楼一拼接,空间顿时开阔了,这就是古人为什么要怀古的原因。因为怀古就是延长人的视野,拓宽叙事的背景,将诗歌的空间打造得更宏伟。

  将历史上的空间和现实的空间结合了,于是想象的大门也打开了,空间也更宽阔,更宏远,因此站在楼台上,想象着千年前的黄鹤飞跃云端而去,马上觉得头顶的白云,脚下的建筑,双手抚摸的栏杆,迎风欲飞的檐廊,都格外地玄远,神秘,你看那一片片白云都似乎在诉说千载的故事,“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”。

  因此,写作文,尤其是写景物,例如山水、建筑,将过去的空间和眼前的实体结合起来,才能给人以联想,激活景