“天将金石付斯人——清代金石学家陈介祺特展”在国家典籍博物馆开幕

2017-07-25 17:53 来源:国家图书馆 
2017-07-25 17:53:47来源:国家图书馆作者:责任编辑:郝魁府

  2017年6月29日,由国家图书馆(国家典籍博物馆)与潍坊市博物馆共同主办的“天将金石付斯人——清代金石学家陈介祺特展”在国家典籍博物馆开幕。通过展览,观众将感受、认识到陈介祺空前的鉴藏成就、卓越的学术贡献、独具特色的“簠斋金石体”书法和出神入化的传拓艺术。

“天将金石付斯人——清代金石学家陈介祺特展”在国家典籍博物馆开幕

  金石学自宋发轫,至今已有千余年的历史,名家辈出,著述汗牛充栋,其中清代陈介祺被公认为十九世纪以来“前无古人、后无来者”的金石学翘楚。他出身书香门第,自幼受文化熏陶,是清代钟鼎彝器收藏最富、学术成就卓著的金石学家,他的收藏不乏稀世珍品,包括毛公鼎、天亡簋、曾伯簠等。在富藏的基础上,陈介祺以拓本、考释、专著等形式发扬金石之学,在金石学的辨伪、研究方面,自成一家,成就极高,其学术精神影响和促进了清末民国金石学之昌盛繁荣,开一代风气之先,百年来一直受到学界的高度赞赏。他以毕生心血,不仅为传承弘扬中华文明开创了巨大的历史功绩,他不慕荣利、沉潜艺文的精神同样具有启发意义。

  此次展览由国家典籍博物馆与潍坊市博物馆共同主办,精选潍坊市博物馆藏品135件进行展出,共分为“富藏精鉴”“翰墨遗珍”“宗仰海内”三个单元。展览中,“富藏精鉴”展出了陈介祺精妙绝伦的旧藏拓本,其中《西周毛公鼎拓轴》《北魏正光六年(525)曹望憘造像拓轴》朱拓本及墨拓本、《汉代君车画像石朱拓横披》等均为首次亮相京城,学术性与艺术性兼具;“翰墨遗珍”中展出了陈介祺的篆、楷、行诸体书法力作,呈现其独领风骚的“金石书体”风采和深厚的传统书学功力,如《陈介祺行书轴》等;“宗仰海内”则展出陈介祺刊行的著作及传世函札、手稿等。此外,展览还系统梳理了陈介祺的收藏及著述简目、历代学者评价等,可以直观了解到陈介祺的生平。展览将持续到2017年8月28日。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开