法国2016年出版机构排行出炉

2017-07-18 14:18 来源:中国出版传媒商报 
2017-07-18 14:18:55来源:中国出版传媒商报作者:责任编辑:郝魁府

法国2016年出版机构排行出炉

  阿歇特营业额位列第一,达22.64亿欧元,远超第二名埃迪蒂斯的8.17亿欧元。位列第三到第五的出版机构分别是Madrigall(4.37亿欧元),列斐伏尔·萨勒特(4.19亿欧元),媒体参与出版集团(3.52亿欧元)。

  尽管比重有所下降,行业前10名的出版集团仍实现营业额的明显增长。Madrigall出版集团表现稳定,France Loisirs出版集团进行内部产业重组,南方行动出版社(Actes Sud)继续受益于2015年的成功实现增长。阿歇特出版集团(Hachette)、埃迪蒂集团(Editis)、列斐伏尔·萨勒特集团(Lefebvre Sarrut)、媒体参与集团(Média-Participations)、阿尔班·米歇尔集团(Albin Michel)和帕尼尼出版集团(Panini)实现的涨幅小到2.6%,大到25%。

  营业额超过100万欧元的出版机构由2013年来自144家出版集团的222家企业下降到2015年代表111家出版集团的197家出版企业,这一新局面的形成一直延续到2016年。排名前10的出版集团在排名前200的出版机构中的营业贡献比重在2012年至2015年间不断加大,由77.1%升至87.5%,然而2016年这一比重第一次下降至86.9%。

  111家出版集团或独立出版社中只有42家营业额下降,其余69家均实现增长或持平。营业额的下降常被解释为与总体文学的突出表现有关,对大型出版集团的影响并不少于对小型出版社的冲击。而且需要指出的是,这种下降未必通过盈利萎缩体现出来。尽管出版环境存在诸多不确定性,对于业内大多数企业来说2016年还是相对平静的一年。

  阿斯泰利克斯(Astérix)是法国2016年营业额降幅最大的出版社。连续多年出版的“阿斯泰利克斯”系列漫画将其同名出版社推向高峰后,2015年出版的《凯撒大帝的纸莎草》是最近一部系列作品,2016年便再无更新,这也就使阿斯泰利克斯出版社陷入谷底。

  其他出版机构与往年一样经受着大起大落。比如,法国法洛瓦出版社(De Fallois)没有瑞士畅销小说家若埃尔·迪科尔(Joel Dicker)的新作问世,JC拉戴出版社(Lattès)没有《五十度灰》的风靡和法国女作家兼导演Delphine de Vigan的作品号召力,Hugo & Cie出版社没有《在那之后》(After)系列小说的更新,这3家出版社的营业额都呈现较明显下降。然而,只有4家出版机构在2015年就已出现营业额下降,下降原因各不相同。米歇尔·拉丰教育出版社(Michel Lafon Education)在非洲的业务部门受到诸多不确定性因素影响;业余爱好者出版社(Le Dilettante)失去法国著名获奖作家安娜·戈华达(Anna Gavalda)的作品号召力;岩石出版社(Le Rocher)经历内部大重组;培生法国出版社的教育图书部门遭遇诸多挑战。

法国2016年出版机构排行出炉

  法国图书馆新馆

  尽管Blay Foldex名列年度营业额最大降幅第二名,该出版社却仍名列最佳盈利榜榜首。该社总经理乔治-安东尼·施特劳赫对此次重组表示非常满意,“Blay Foldex通过内部深度重组,将生产费用减少为原来的1/10,同时又使销售价格翻倍。因而虽然营业额大幅降低,但盈利却不降反增。” 在出版业,尤其是文学出版业,虽说有时高盈利性归因于局部市场的成功,但大多数时候它是长远战略设计的必然结果。有12家出版机构在2015年和2016年连续进入利润排行榜单,其中包括Trédaniel集团、列斐伏尔·萨勒特集团、信用杂志集团(le Groupe Revue fiduciaire)和西南出版社(éditions Sud-Ouest)。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开